Люблю и предпочитаю для трапезы заведения те, в которых питается пролетариат. Соль и кровь того иль иного народа да местности.
Не из идеологических соображений (хотя рабочий люд мне не чужд, сам я не из графьёв, так скажем), а самых что ни на есть гедонистических - зачастую именно в кафешках на "земле" еда самая вкусная, с пылу-жару, аутентичная и честная.
В применении к Турции и туркам это применимо на все сто - давно заметил, где-где, но в Туреччiне не просто имеет смысл, а прямо-таки настойчиво рекомендуется питаться не в пафосных ресторанах, с золочеными вилками, а во всех мастях уличных шалманов.
Турки - одни из богов стрит-фуда. Вот воистину - уличные едальни и турчанки - это то, что нации Ататюрка удаётся бесподобно.
У меня супротив стрит-фуда (не путать с фаст-фудом!) и так никаких предубеждений, и если где-то в Индии, с их антисанитарией, еще логично смутиться, то в
Турции такого вопроса нет. И гигиена, и вкус приготовленной еды находятся в идеальном балансе.
Это одна из кафешек - разведал, понравилось и на время пребывания в
турецкой части Никосии (Лефкоши) забредал.
Но она весьма типична.
Во-первых - едят в подавляющем числе местные. Что сам по себе знак качества - если невкусно или грязно - то молва дурную славу разнесёт быстро, кафешке долго потом не прожить.
Во-вторых - работает и на вынос - что также дополнительно подтверждает вышесказанное.
Забавная коллективная организация труда - один-два работают, остальные, человек пять, приходят-уходят, галдят, спрашивают, рассказывают - но ничего по факту не делают.
А еще - кафешка маленькая, и у них, очевидно, на несколько окрестных точек один холодильник - по крайней мере когда кончается какой-то продукт, то кто-то выскакивает на улицу, вскоре откуда-то продукт приносит.
А еще, чтобы не загромождать пространство, в кафешке как таковой нет в меню чая-кофе - но заказать их по умолчанию можно.
Опять же - просто кивнут, выскочат на улицу да вскоре принесут чашку кофе (кофе по-турецки пьется с водой - вода запечатана в специальную тару) из недалекой кофейни.
Убежден - в кофейне точно так же можно заказать какой-нибудь сабих и дурум, не смущаясь его отсутствием в меню, и распорядитель кофейни просто мотнётся сюда.
Распределение труда.
А еще, что мне очень нравится, в
турецких трапезах по умолчанию положены стартеры, предварительные закуски.
Ну то есть - заказываешь что-то, и пока оно готовится, тебе просто принесут чего-нибудь пожевать. Чтобы не скучал.
Тут в качестве закуски подается щедрое блюдо острого перца - но я-то, известно, по нему дока - я его почти и съедал.
Турецкий стрит-фуд, очень вероятно, готов допустить, в виду своей видовой однотипности, со временем может приесться - но я-то был не так уж, чтобы сильно долго - оттого с удовольствием приобщался к народной аутентике утром, днём, вечером а також и у ночи.
И ничего, знаете, только похвальбами отвечу.