ELEMENTAREE. Крок-месье

Mar 05, 2020 17:19




Сейчас вновь буду возносить хвалы французской нации. Не устану это делать.
Ибо как можно устать хвалить квинтэссенцию стиля, жар прелюбодеяния, изысканность чревоугодия? Да решительно никак.
А Франция и французы воплощают в себе именно это.
Если кто-то в этом мире казарма, кто-то тюрьма, то Франция это богемный салон, и ресторан, и будуар - и всё это вкупе.

Крок-месье - croque-monsieur по ихнему, это по сути лишь бутерброд.
Ну какая у бутерброда может быть премудрость? Шмат хлеба, сыр-колбасу сверху - и вся недолга.

Не, это точка зрения плебейская и примитивная. Носитель французского сознания не может вместить такой примитив в сознание и смириться с такой постановкой вопроса.

Французы из банального бутерброда умудрились (как и во многом другом) сотворить произведение искусства. Следуя своему жизненному кредо законодателей всех мод - всё на свете приближать к изысканному эпикурейству.

Что может быть лучше бутерброда? Только горячий бутерброд.
Что лучше - сыр или колбаса? Ясное дело - и сыр, и колбаса разом.

Разновидностей крок-месье может быть множество. Столько же, сколько оттенков у счастья.
Можно быть открытым к любому экспериментаторству.

В наборе от ELEMENTAREE, коий я тестирую, набор оказался классическим - что и к лучшему. Учитывая недюжинный, как это ни странно, консерватизм французской нации - парадоксальным образом сочетающийся с ихним же модернизмом.



Набор, кстати, не для крок-месье, а для крок-мадам - потому что включает яйцо.
Это уж французский такой каприз - все ингредиенты в бутерброде - это крок-месье. Но только вот появляется яйцо - это сразу крок-мадам.
Не спрашивайте - они богемные, имеют право выпендриваться. В конце концов - это лучшее, что они умеют делать.

Croque - по-французски "хрустеть", перевожу на случай если вас раздражает засилье иностранных терминов.
"Крок-месье" - это предложение месье похрустеть бутербродом. "Крок-мадам" соответственно - аналогичное предложение к барышне.
Ну, как у нас - "пойдём заточим бутер", так и у них - "крок-месье", то бишь - "пойдем похрустим, старина Жюль".

Так, берем чиабату, режем надвое по длине.
Бросаем на горячую сухую сковороду, дабы придать хлебу тот самый хруст.

А помимо хруста и температуру - потому как далее на булку мы кладем сыр, и на горячем хлебе он плавится бесподобнее всего.


Помидоры черри режем надвое.

Далее на сковороду масла, сильный огонь, кладем копченую свиную грудинку и нарезанные помидоры.
Жарим пока грудинка не зарумянится и не потечет по пространству неповторимый дух.


Там совсем чуть - с огня снимаем, выкладываем грудинку и помидоры на сыр.

А сейчас будем из месье делать мадам - взбиваем яйцо (можно два), вновь сильный огонь - и в сковороду из под грудинки.
Делаем скрамбл - то бишь непрерывно яйцо перемешиваем на сковороде, где оно начинает густеть.
Когда же густоте противостоять невозможно - снимаем с огня.

Ну а далее конструктор.


В булку, где сыр, грудинка, помидоры, еще сверху яичный скрамбл - и накрыть сверху, как сэндвич.


Крок-месье это или крок-мадам - оставим гендерные разборки французам.
Одно могу гарантировать - обалденно вкусно. Особенно с пылу и жару.
Настоящий такой быстрый, прекрасный вариант - когда пришел с мороза, голодный, взвинченный и душа просит прекрасного, а тело пищи.

Вива ля Франс! В какой-то там миллионный раз славлю Пятую Республику, идеальную страну в моём мировоззренческом понимании.



Всё. Аревуар!

Гайдамачий вестник, Вестник чревоугодия, Франция

Previous post Next post
Up