Интервью с Ильей "Варандеем" Буяновским

Jan 14, 2019 12:04



Сейчас время без авторитетов. Любое явление можно оболгать и дискредитировать. Кризис профессионалов.
Тем приметнее выглядят люди, чью авторитетность в выбранной сфере волей иль неволей признают как их единомышленники, так и оппоненты и недоброжелатели.
Илья Буяновский, известный как varandej - из этого элитарного числа.

Илья - Прокудин-Горский нашего века. Летописец настоящего.
Илья ездит по городам и весям, в основном средь ареала распространения русского языка, и выполняет в одиночку работу, которую не всегда может осилить бригада маститых кандидатов-докторов-профессоров наук.

Есть места, которые полно и живо описал только лишь Илья. И набираешь в поисковике - а ссылки только на него. Ибо эксклюзив.
То, что он уже сделал - и то останется в истории. Будет использоваться в качестве одних из самых ценных источников.

Илья был в ДНР-ЛНР - и в "материковой" Украине, наиболее полно и объективно описав действительные, а не выдуманные реалии.
Илья сделал монументальную "космическую" тему, объехав множество мест связанных с космонавтикой - завершив ее очевиденьем запуска ракеты с Байконура.
Остров Вайгач и Курилы. Таджикистан, в том числе труднодоступные регионы крыши мира. Эксклюзивные путеводители по Молдавии и Казахстану.
От Калининграда до Владивостока. С севера на юг.
Да вы и в сотой части мест не были, где был Илья - а он мало того, что был, так составил кропотливую летопись, которую при этом увлекательно и захватывающе читать - ибо в равной мере использована как академичность, так и увлекательный, узнаваемый журналистский слог, обоснованное мнение, любопытнейшие наблюдения.

Илья - гуманист.
Я знаю, это слово, как и многое другое, выхолощено и смешано с грязью. На него навешано множество ненужных ярлыков.
Но гуманист - это тот, кто признает ценность человеческой жизни и право человека на выбор собственной судьбы - и у Ильи это однозначно есть.
Знаете, как некоторые писатели - легко можно понять, каких персонажей они любят, каких не очень.
Вот Илья - однозначно любит всех своих персонажей - людей ли, города, народы, культуры. Относится к ним бережно и с любовным пиететом.
И вот именно этот гуманизм и глубоко подкупает - не вступая при этом в противоречие с прилежной тягой к соблюдению фактологии.

Сам Илья разделяет личину Варандея и себя. Напоминая - что Варандей это он, но он - это не только Варандей.
Так получилось, что я знаю его давно, и как Варандея, и как Илью - интересного и при этом не всегда известного читателю человека.
Большинство вопросов, которые можно было задать Варандею - они так или иначе уже заданы. И ответы на них в блоге есть, достаточно лишь внимательно и регулярно читать.
Мне было интересно поговорить, выйдя за рамки Варандея. И спросить то, что не всегда удавалось спросить лично.


1. Привет. Я тебя представил немного милостивой публике, но все-таки интересно если для начала ты представишься сам, ибо важно даже не то, что человек говорит, а то, как он это делает.

Кто ты есть, что главное о себе хочешь сказать?

Хм… Это, пожалуй, самый сложный вопрос во всём интервью. Первым делом скажу, что я человек. Потому что считаю, что самая главная самоидентификация - видовая, так как все прочие, - гендерные, профессиональные, национальные, - дают слишком большой простор для разделения на «своих» и «чужих».

Ну а так, сухо говоря, я блоггер-путешественник, географ по образованию и недобитый писатель.

2. Время сейчас такое, что писателей много - а вот читателей не очень. Тем не менее - тебя читают. Это свершившийся факт.

Кто твой читатель? Какой он? Каким ты его видишь?

Что в тебе находит твой читатель - и, такой немаловажный вопрос, тебя ли он, читатель, видит, или кого-то другого?

Что тебе нравится в твоем читателе? А что, быть может, не очень.

Аудиторию за 11 лет блоггерства я сформировал относительно небольшую, но, без хвастовства - качественную. Всё же я пишу посты, требующие времени на прочтение, усилия мозга на понимание и некоторую эрудицию, чтобы в принципе было желание их читать. То есть я думаю, что мой читатель - достаточно интеллектуален, и самое главное - знает, зачем ему читать именно меня.

Если он сам путешественник - то с уклоном не в экстрим, а в познание. Но немало и тех, кто хотел бы путешествовать, однако по какой-то причине не может.

Вот простейшая иллюстрация моей аудитории: мне уже давно не поступало предложений на размещение в блоге рекламы, однако читатели жертвуют деньги на развитие блога больше, чем иные блоггеры на рекламе зарабатывают. Мне кажется, это однозначный признак «продукта для ценителей».

Я очень доволен своими читателями.

Не нравится лишь периодически возникающее занудство и буквоедство. Но аудитория - это всегда зеркало автора, а на зеркало, как известно, пенять нечего.

Кроме того, скорее всего ко мне в блог заходит много случайных людей, в основном из поисковиков. А всё сказанное выше относится всё-таки к более-менее постоянным читателям.

3. Тебе это, возможно, не очень изнутри известно, но о тебе ходит много слухов. Это неудивительно, потому что объем твоей работы производит впечатление, что ты не ешь, не спишь, а еще продал душу подземному королю и заимел от него армию гномов-помощников.

В любом случае - ты авторитетен. На тебя ссылаются. Твоим именем оперируют.

Опять же - это свершившийся факт, как к нему ни относись.

Как тебе с твоей авторитетностью? Ощущаешь ли ты её как ответственность, в том плане, что твое слово может быть воспринято очень серьезно?

Есть ли у тебя вообще ощущение, что ты ощутимо влияешь - если не на мир, то на часть мира, весьма большую аудиторию?

Даже интересно, на самом деле, что это за слухи? Почти не сталкивался с ними. Но сразу скажу - двух пустых хат в Москве (как когда-то кто-то предполагал) у меня нет и родича-миллионера в Австралии - тоже.

Если честно, особой авторитетности и влиятельности я за собой не ощущаю. Может быть, у меня планка высокая, и как «влиятельных блоггеров» я воспринимаю, например, безотносительно их позиции и стиля, Бориса Рожина или Илью Варламова. То есть тех, чей пост в блоге может реально и быстро на что-то повлиять. А на что реально повлиять смог я? Так, путеводители пишу, реальность скромно архивирую….

4. Ты, безусловно, разбираешься в России прошлого. А также отлично, благодаря путешествиям-экспедициям, знаешь Россию-настоящую.

Рискуешь ли ты представлять Россию будущего? Какая она, Россия будущего, на твой взгляд?

Какой бы ты хотел видеть свою Россию будущего?

Сильно ли расходятся Россия-настоящая с твоей Россией-будущего?

С 2014 года я насмотрелся на экспертов-прогнозистов, и пришёл к выводу, что это такая разновидность астрологов. Их работа - утоление чьей-то тревоги о будущем. Если какие-то прогнозы и сбываются, то лишь по принципу «остановившиеся часы дважды в сутки показывают точное время». Поэтому у меня - не прогноз, а скорее обобщение исторических тенденций.

С одной стороны, я не вижу предпосылок для скорого краха. Максимум - потеря отдельных территорий. Народ сейчас определённо не готов массово участвовать в потрясениях уровня 1917 года, а так глубоко, как было в 1991-м, менять сейчас попросту нечего.

С другой стороны, я бы не стал ждать и каких-то прорывов.
Мы определённо когда-нибудь будем жить лучше, чем сейчас живут люди в наиболее развитых странах. Возможно даже я или ты это время застанем. Но только в наиболее развитых странах к тому времени будут жить так, как нам сейчас и не снилось.
На моей памяти в России менялось не столько количество бедных, сколько представление о том, что считать бедностью. Лет 15 назад бедный не мог позволить себе на стол кусок мяса, сейчас бедный не может позволить себе отдохнуть на море.
Когда у нас все будут жить до 100 лет, в передовых странах будут знать секрет бессмертия. Поэтому психологически легче жить в России не будет никогда. В обозримом будущем нас ждёт всё та же бытность «второго мира». Когда ты отнюдь не хуже всех, но считаешь себя именно таковым из-за неспособности догнать лидера.

Вместе с тем, что я вижу и в настоящем, и в прошлом, а возможно и в будущем. Примерно со времён Петра I цивилизационной ролью России была «мировая оппозиция». Роль гегемона - не про нас, и даже обретя достаточно для этого сил, мы можем лишь почить на лаврах и всё проиграть за пару поколений.
Что Россия может дать миру такого, чтобы возглавить мир? Но мы можем не давать гегемону наглеть, и более того - вынуждать самого гегемона делать мир лучше. Риск коммунистической революции вынудил многие западные правительства повернуться лицом к народу. В Холодную войну Америке приходилось по-настоящему помогать своим союзникам войти в «золотой миллиард», чтобы они не пополнили соцлагерь.
Да, «мировая оппозиция» - роль неблагодарная, ведь с точки зрения другой стороны это тождественно «мировому злу». Но это необходимая роль.

5. У России всё ещё впереди? Или всё будущее России в прошлом?

Смотря что понимать под «всё». Сверхдержавой нам уже определённо не бывать, нас для этого элементарно слишком мало. Про уровень жизни простого человека я уже в прошлом вопросе своё мнение высказал. Нельзя исключать разве что каких-то отдельных научно-технических прорывов, начало которым положат наши военные, а в обиход внедрят в США или Китае.

Вот в чём я реально надеюсь увидеть новый расцвет - это в искусстве. Есть у меня совершенно не подкреплённая аргументами вера, что вершина русской литературы ещё впереди. Ведь как известно, и Пушкин не читал Достоевского…

6. Какая твоя «домашняя» географическая полоса? Где, в каких ландшафтах и широтах тебе комфортнее всего? При наличии чего, в какое время года?

Многих, знаю, тянет на юг. Я, наоборот, содрогаюсь от мыслей о сырой тропической жаре и ядовитых гадах. Я люблю, когда есть смена времён года, летом можно купаться, а зимой на улице яркое солнце и белый снег. Наверное, меня бы устраивал климат средней полосы таким, каким он был в моём детстве, но глобальное потепление внесло коррективы. Так что, думаю, комфортнее всего мне был бы климат где-нибудь в 1000-2000 километрах восточнее Москвы, например в моём родном Прикамье.

Ну а вообще не так уж мне и важен климат, если в квартире комфортная температура и есть душ.

7. У меня есть места, города и страны, которые кажутся мне другой, труднодостижимой планетой. Есть ли такие у тебя? Что-то, к чему ты пока даже боишься подступаться, считая, что рано.

После острова Вайгач и прифронтового Донбасса мне уже ничего не кажется непреодолимым. Я верю, что всё, хоть запретный Туркменистан, хоть труднодоступный остров Врангеля, можно посетить при должной подготовке. Вот только занять это подготовка может годы…

А вообще в мире полно мест, о посещении которых я всерьёз никогда не думал - Африка, например.

8. Есть такое замечательное чувство, называется зависть.

Многие думают, что зависть бывает белая или чёрная, но это фигня - нет никакой белой или черной зависти.

Зависть - чувство-индикатор, рассказывающее о том, что у кого-то есть что-то, чего нет у меня - но обладать чем мне очень хотелось бы.

И белое-черное - это виды реакции на зависть. Белое - это сделать так, чтобы у меня тоже был предмет моей зависти. А черное - это сделать так, чтобы у другого этого предмета зависти не стало.

Первый путь созидательный, второй нет.

Есть ли кто-то, кому ты завидуешь? Чему? В чём?

Есть ли что-то, чего у тебя нет (материальное или нематериальное), но чем тебе страстно хотелось бы обладать?

Такие вещи безусловно есть, но только это - не вещи. Я всегда, начиная со школы, завидовал качествам, умениям, достижениям. Порой страшно завидовал, спать по ночам не мог. Но ни разу не чувствовал зависть к человеку, который лучше одет или более толстым фотоаппаратом размахивает.

Я завидую тем, кто свой блог раскрутил настолько, что по анонсу в этом блоге им открывается любая дверь. Равно как и тем, кто своим постом в блоге может повлиять на что-то вне интернета.

Я завидую экспертам, то есть настоящим экспертам, с мнением которых считаются.

Я завидую красивым, самоуверенным, привлекательным мужчинам. Хотя и не факт, что такая роль была бы по мне.

И наконец я завидую всем, кто делает что-то полезное опять же не в интернете. Волонтёрствует, работает на производстве, занимается наукой - хоть что! Потому что это проклятие журналиста - вечно писать о том, что сделали другие.

9. Чего ты боишься?

НЕ УСПЕТЬ. Во всех смыслах этого слова.

10. Что такое дружба для тебя? И что такое любовь?

Настоящий друг - кто это? Какой он?

Для меня это неимоверно сложный вопрос. Когда женщина говорит мне «Я тебя люблю», я не знаю, что ей ответить.

Потому что любовь, дружба, иногда страсть и влюблённость - это всего 4 слова.

А я знаю десятки разных видов симпатий, и какие из них под какое определение загнать?

Вот один вариант: есть некий человек, без которого ты жить не можешь, и хочешь видеть его 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вот другой вариант: есть человек, которого ты видишь редко и особо по нему не скучаешь - но просто твёрдо знаешь, что он в твоей жизни константа, и вашу связь не прервёт ни год, ни десять лет разлуки. И что из этого любовь?

В общем нет, на этот вопрос я не могу дать конкретного ответа. Кроме цитаты из Бродского: «Я любил немногих, однако - сильно».

11. Есть ли у тебя мечта? Веришь ли ты в судьбу?

Верю. Хотя и не считаю, что от судьбы нельзя уйти.

Я не знаю, мечта это или судьба, но я считаю, что рано или поздно я должен вернуться к писательству. То есть, не публицистике, а именно художественной прозе.

12. Есть у тебя волшебная рыбка, которой можно загадать три желания - причем только для себя. Что бы ты загадал?

Вот опять ты мне задал очень сложный вопрос!

Определённо, я бы пожелал у неё облагодетельствовать меня отдельной квартирой в Москве, неподалёку от метро.

А всё остальное, чего у меня нет - оно мне либо не нужно, либо достижимо и без золотых рыбок, либо лежит не в материальной плоскости, а значит на блюдечке не подносится в принципе.

Даже денег - и тех у меня ровно столько, чтобы в обрез хватало на то, что мне реально нужно. Не больше и не меньше.

13. У многих из нас есть любимые цитаты, убежден, что такие есть и у тебя. Какие? Можно привести что-то в том числе как ответы на какие-то из предыдущих вопросов.

Ну, любимые цитаты висят у меня вконтакте.

«Быть может, наш мир - это только конка, везомая тощими лошадьми вдоль бесконечных рельсов. И мы, пассажиры, скоро разойдемся по разным вселенным…»

(Андрей Белый, "Третья Симфония. Возврат")

«Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет.»

(Ф.М. Достоевский, "Преступление и Наказание")

А это вот не из книги, а из одной моей давней-давней знакомой, которая в тогдашнем виде уже не существует - «В литературе такое невозможно, а в жизни всё бывает».

14. Довлатов как-то сформулировал, что истинное мужество, это любить жизнь, зная о ней всю правду.

Любишь ли ты жизнь? Многое ли тебя удивляет?

Осознание чего было для тебя серьезным крахом? И напротив - было ли что-то, какой-то пример из жизни, или исторический пример, который вдохнул в тебя веру в жизнь и человечество?

В разные периоды жизни я бы ответил по-разному. Сейчас - однозначно да, я люблю жизнь. И удивляться ей не перестаю. Кажется, Эйнштейн заметил, что есть два способа прожить жизнь - так, будто чудес не бывает, и так, будто кругом одни чудеса. Мне второй вариант ближе.

Что касается краха через осознание чего-либо… наверное, я это уже пережил в молодости. Что я могу осознать такого о себе, если я - лишь один из 100 000 000 0000 людей, когда-либо живших на планете? Что я могу осознать о родине, если знаю, что в истории таких вот (чужих) родин были сотни? Крах для меня возможен скорее через потерю чего-то.

Вдохновляющих примеров мне известно очень много. Например, в 2018 году, в работе над «космическим» циклом, меня впечатлили судьбы конструкторов. Вот ты годами работаешь над неким проектом, живёшь им, обдумываешь его днями и ночами на работе и вне работы… а потом наверху берут и закрывают этот проект одним росчерком пера. Возможно, ещё и в пользу проекта твоего соперника и недруга. Для меня настоящий подвиг - не сломаться после этого, не уйти, хлопнув дверью, а продолжить свой поиск, работая с тем, что осталось доступно. И кто-то в итоге воплощал свои идеи, кто-то - нет, но и те, и другие в равной степени вызывают у меня восхищение.

15. Наверняка есть что-то, что я не спросил, а рассказать тебе об этом хочется - не стесняйся. Можешь сам себе задать вопрос и рассказать на него ответ.

Вопрос не вполне очевидный, но если задуматься - закономерный: «А тебе жить не скучно?». Казалось бы, может ли быть скучной жизнь у человека, который много путешествует. Ну, а если он ещё и краевед? Всю эту обильную фактологию мне ведь отнюдь не голоса из астрала нашёптывает, и проработка её требует очень много времени. И я честно скажу - да, очень скучно жить, если жить ТОЛЬКО этим.

У моего блога давно сложился формат и аудитория, и если начать там соскакивать с темы - не поймут. Но Варандей - это лишь одна из ролей, которые я играю в жизни. Мне бывает трудно от неё отойти, и иногда, находя новых знакомых, я буквально запрещаю им расспрашивать меня о путешествиях. Ведь помимо реального мира путешествовать можно и по потусторонним, и по внутренним мирам. И первое - самое в общем-то лёгкое.

Гайдамачий вестник, Герой ненашего времени, Сказки народов мира как зеркало души, Битие определяет сознание, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up