Помните тот анекдот про холостяков, которые не могли пользоваться поваренной книгой, так как там каждый рецепт начинался со слов "возьмите чистую кастрюлю"? Ну вот, я вам сейчас тоже дам рецептов, воспользоваться которыми вы не сможете, и возненавидите меня за то.
Кастрюля не понадобится, только нож, доска да тарелка.
Приступаем -
возьмите на рынке свежих огурцов, с пупырышками, которые хрустят, крепкие и пахнут огурцом
Затем возьмите на рынке помидор со вкусом помидоров - моздокских, или у азербайджанцев
Затем возьмите свежий перец с рынка, пахнущий перцем
Ну и свежую зелень - свежую кинзу, которая пахнет свежей кинзой, свежую петрушку, которая пахнет свежей петрушкой, свежий укроп, который пахнет свежим укропом.
И на вкус которые, кстати сказать, тоже идентичны своим свежим наименованиям
Это основа, весенний дух, ну а дальше вариации - если возьмете на рынке свежего домашнего сыра, то можно замутить болгарский салат
А можно тунец и яблоки, прямо блюдо Фанфана-тюльпана, только у него там селёдки вместо тунца
Или банальное яйцо
Редиска тоже огонь
Да, любой салат стоит сбрызнуть лимоном, заправить оливками-маслинами, да залить нерафинированным оливковым маслом - посолив и сыпанув щедро приправу из каких-нибудь пряных трав - розмарин там, мята ну и прочие чудеса
Крабовые палочки? Да ничего, тоже можно, пусть будет, буржуйская зараза - только тогда сам Б-г велел еще облако чёрного перца
Если лень резать, то тоже говно вопрос - режьте крупно и убедительно.
Я еще иногда дополнительно тушу брюссельскую капусту - обязательно в сковороде, обязательно с золотисто-поджаренными краями. Ну и солёная черемша, китайская-сибирская радость, которой тут на Кавказе тоже не чураются
Чего-чего? Что делать, если нет рядом рынка со свежими огурцами, помидорами, зеленью?
Ну вот, вернулись туда, откуда начали - "возьмите чистую кастрюлю".
Что-делать - менять место жительства, только это. Серьезнейшая мотивация, между прочим, знаю как минимум одного человека, который при выборе меж Россией и одной балканской страной выбрал вторую - объяснив тем, что там помидоры вкуснее. Да, это фактор.