Грузия в стереотипном восприятии - вино рекой, говорливые джигиты да много шумного гонора
Есть и такое, но
Грузия разная - есть равнины, где виноградники, есть
Аджария, где море и фрукты. Есть крепости да винная Кахетия.
И есть горы, холодные и суровые - а в холодных и суровых горах всегда особый нрав.
Горцы всего мира имеют в себе что-то неуловимо схожее
Суровые горы терпят только крепких духом
Суровый климат сподвигает на бережность к любым ресурсам.
И поэтому много где грузины вполне себе соответствуют стереотипам о них, как горячих балагуров, но не здесь
Тут, в этих местах, где зимой лавины, летом оползни, и где - какое уж там вино - и картошка еле-еле вызревает, люди сдержанные и молчаливые
И есть в них стержень, несгибаемость, упорство - и повышенная расположенность к взаимовыручке
То, без чего в горах не выжить
Степанцминда - небольшой посёлок на Военно-Грузинской дороге
После Дарьяльского ущелья, где отвесные горы вздымаются над Тереком на километр, здесь скалы впервые расходятся в стороны, давая место селению
На это место по легенде привел людей монах Степан, уведший их из другого места, вскоре погребенного под лавиной
Да, лавины и оползни, гнев гор - суровая обыденность этих мест. Тут много туристов, и хоть тропы вокруг порядочно истоптаны, но все равно, раз в 3-4 дня у спасателей есть работа
Я ночевал в гостеприимном доме горноспасателя, он спокойно рассказывал о трудных буднях - о том, что его, выросшего в этих горах, могут неожиданно вызвать по тревоге в любое время дня и ночи - и лишние минуты могут стоить кому-то жизни
Поселок небольшой, но именитый - тут родился знаковый грузинский писатель Александр Казбеги - его именем поселок долгое время назывался, и по привычке называется иногда до сих пор.
Родился, и тут же похоронен.
Кстати, кличку Коба
Сталин получил от одного из героев его рассказов - честного разбойника, которым Сталину, выходит, важно было казаться
А еще в недалеком отсюда селе Сно родился Илия, патриарх грузинской православной церкви - и это тоже определило местам славу
Хотя, ясное дело, большинство многочисленных туристов приезжают сюда увидеть Казбек, одну из высочайших гор Кавказа, спящий вулкан - который, тем не менее, есть у вулканологов серьезные опасения, может проснуться - именно об этом говорят участившиеся землетрясения.
Одним из последствий которых, кстати, самым известным, стала
трагедия в Кармадонском ущелье, устроившая погребение съемочной группе Сергея Бодрова
Казбек здесь рядом, из Степанцминды, просто из окон, можно видеть его вечнозаснеженную голову.
И колоритный на его фоне силуэт церкви на горе
Когда тучи расходятся - так прямо на ладони
Завораживающее зрелище.
Недаром туристы приезжают сюда на много дней - просто гулять, любоваться.
Туристов много, и география их невероятно впечатляющая - кого только нет!
Вся Европа, Австралия, Китай, Япония,
Сингапур,
Корея.
Многие заведения выхватывают себе в завсегдатаи диаспоры - и удивительно видеть в горном поселке Грузии указатели, например, на иврите - рассчитанные на
израильтян
Поскольку прямо через поселок проходит Военно-Грузинская дорога, в изобилии тут и русских - но они используют Степанцминду только на удобный транзит
Сам такой, грешен, каюсь
До границы с Россией тут всего-лишь 11 километров
А до
Владикавказа - всего 43
Странно так звучит - до российского Владикавказа всего 43, и это при том, что до
Тбилиси 160, да через перевал.
И впечатляет разница миров - здесь, в Грузии, раскрученное туристическое место, интернационал путешественников
Кафе, гостиницы, магазины, экскурсионные лавки, сувениры
А 11 километров на север - и кончаются туристы, гостиницы, сувениры
Когда смотришь на каком-нибудь букинге или айрнбиэндби варианты по Кавказу, ставишь диапазон от Владикавказа на 50 километров - и сразу же поток дешевых и разнообразных вариантов. Бронируй не хочу.
Странно звучит, но если подгадать пустую границу, и ехать во Владикавказ, то в Грузии переночевать быть может и выгоднее, интереснее и проще - особенно учитывая, что страховку на машину покупать не надо, нет лишних трат.
Здесь, в Грузии, туристическое изобилие, а за границей, где не менее впечатляющие горы и ресурсы, удручающая пустота.
Если бы не было транзитной дороги, то чем заниматься в Степанцминде совершенно неясно
Тут сейчас все, так или иначе, завязаны с туризмом
Возят продукты с равнины
Завязаны с туризмом - но живут так, как деды жили
Жилая Степанцминда суровая и убедительная - каменные дома
Каменные заборы
Над которыми стелется холодный горный туман
Суровый край сильных, молчаливых людей
Неожиданно налетающий даже в летний день ледяной ветер, пронизывающий до потрохов
Нужно изрядное мужество тут жить
Но знаете, когда садишься на крытой, как здесь принято, веранде собственного дома, где в камине трещат поленья, и смотришь на Казбек, и пьешь чай - я могу понять тех старожилов, которые и могли отсюда уехать - но так и не уехали.