Грузия. Степанцминда

Dec 05, 2017 00:24








Грузия в стереотипном восприятии - вино рекой, говорливые джигиты да много шумного гонора



Есть и такое, но Грузия разная - есть равнины, где виноградники, есть Аджария, где море и фрукты. Есть крепости да винная Кахетия.



И есть горы, холодные и суровые - а в холодных и суровых горах всегда особый нрав.
Горцы всего мира имеют в себе что-то неуловимо схожее



Суровые горы терпят только крепких духом



Суровый климат сподвигает на бережность к любым ресурсам.
И поэтому много где грузины вполне себе соответствуют стереотипам о них, как горячих балагуров, но не здесь



Тут, в этих местах, где зимой лавины, летом оползни, и где - какое уж там вино - и картошка еле-еле вызревает, люди сдержанные и молчаливые



И есть в них стержень, несгибаемость, упорство - и повышенная расположенность к взаимовыручке



То, без чего в горах не выжить



Степанцминда - небольшой посёлок на Военно-Грузинской дороге



После Дарьяльского ущелья, где отвесные горы вздымаются над Тереком на километр, здесь скалы впервые расходятся в стороны, давая место селению



На это место по легенде привел людей монах Степан, уведший их из другого места, вскоре погребенного под лавиной



Да, лавины и оползни, гнев гор - суровая обыденность этих мест. Тут много туристов, и хоть тропы вокруг порядочно истоптаны, но все равно, раз в 3-4 дня у спасателей есть работа



Я ночевал в гостеприимном доме горноспасателя, он спокойно рассказывал о трудных буднях - о том, что его, выросшего в этих горах, могут неожиданно вызвать по тревоге в любое время дня и ночи - и лишние минуты могут стоить кому-то жизни



Поселок небольшой, но именитый - тут родился знаковый грузинский писатель Александр Казбеги - его именем поселок долгое время назывался, и по привычке называется иногда до сих пор.



Родился, и тут же похоронен.



Кстати, кличку Коба Сталин получил от одного из героев его рассказов - честного разбойника, которым Сталину, выходит, важно было казаться



А еще в недалеком отсюда селе Сно родился Илия, патриарх грузинской православной церкви - и это тоже определило местам славу



Хотя, ясное дело, большинство многочисленных туристов приезжают сюда увидеть Казбек, одну из высочайших гор Кавказа, спящий вулкан - который, тем не менее, есть у вулканологов серьезные опасения, может проснуться - именно об этом говорят участившиеся землетрясения.
Одним из последствий которых, кстати, самым известным, стала трагедия в Кармадонском ущелье, устроившая погребение съемочной группе Сергея Бодрова



Казбек здесь рядом, из Степанцминды, просто из окон, можно видеть его вечнозаснеженную голову.
И колоритный на его фоне силуэт церкви на горе



Когда тучи расходятся - так прямо на ладони



Завораживающее зрелище.
Недаром туристы приезжают сюда на много дней - просто гулять, любоваться.



Туристов много, и география их невероятно впечатляющая - кого только нет!



Вся Европа, Австралия, Китай, Япония, Сингапур, Корея.



Многие заведения выхватывают себе в завсегдатаи диаспоры - и удивительно видеть в горном поселке Грузии указатели, например, на иврите - рассчитанные на израильтян






Поскольку прямо через поселок проходит Военно-Грузинская дорога, в изобилии тут и русских - но они используют Степанцминду только на удобный транзит



Сам такой, грешен, каюсь



До границы с Россией тут всего-лишь 11 километров



А до Владикавказа - всего 43



Странно так звучит - до российского Владикавказа всего 43, и это при том, что до Тбилиси 160, да через перевал.



И впечатляет разница миров - здесь, в Грузии, раскрученное туристическое место, интернационал путешественников



Кафе, гостиницы, магазины, экскурсионные лавки, сувениры



А 11 километров на север - и кончаются туристы, гостиницы, сувениры



Когда смотришь на каком-нибудь букинге или айрнбиэндби варианты по Кавказу, ставишь диапазон от Владикавказа на 50 километров - и сразу же поток дешевых и разнообразных вариантов. Бронируй не хочу.



Странно звучит, но если подгадать пустую границу, и ехать во Владикавказ, то в Грузии переночевать быть может и выгоднее, интереснее и проще - особенно учитывая, что страховку на машину покупать не надо, нет лишних трат.



Здесь, в Грузии, туристическое изобилие, а за границей, где не менее впечатляющие горы и ресурсы, удручающая пустота.
Если бы не было транзитной дороги, то чем заниматься в Степанцминде совершенно неясно



Тут сейчас все, так или иначе, завязаны с туризмом



Возят продукты с равнины



Завязаны с туризмом - но живут так, как деды жили



Жилая Степанцминда суровая и убедительная - каменные дома



Каменные заборы



Над которыми стелется холодный горный туман



Суровый край сильных, молчаливых людей



Неожиданно налетающий даже в летний день ледяной ветер, пронизывающий до потрохов



Нужно изрядное мужество тут жить



Но знаете, когда садишься на крытой, как здесь принято, веранде собственного дома, где в камине трещат поленья, и смотришь на Казбек, и пьешь чай - я могу понять тех старожилов, которые и могли отсюда уехать - но так и не уехали.



Грузия, Путешествия

Previous post Next post
Up