Ставропольский край. Станица Ессентукская. Видовая площадка близ церкви Святой Екатерины

Jul 30, 2016 16:29




Город Ессентуки и станицу Ессентукскую нередко считают единым целым - мол-де станица есть часть города.
Это не так - это два административно разных пункта, пусть они и разделены лишь Подкумком, в остальном сливаясь в одно.
Ессентуки - классический город-курорт - толпы отдыхающих, приехавших за здоровьем, кого на улице окликнешь - чаще наткнешься на приезжего. Санатории, бюветы, ванны, городские развлечения.
А станица Ессентукская начисто курортности лишена - в ней ни единого санатория, целебных вод тоже нет, да и развлечений не сыскать.
Но именно в Ессентукской, кстати, располагаются все административные учреждения всего Предгорного района.

А еще на окраине Ессентукской есть гора - 710 метров, а на ней, прямо как в самой выгодной для пения в электричках песне говорится, возвышается крест





Не, солдат под ним нема. А если и были - все ныне мертвые, и похоронены, как полагается, по-христиански - прямо на горе кладбище и церковь Святой Екатерины.

Это немного странно и необычно для жителя равнин, отношение которого к могилам предков зиждется на убеждениях могильной укромности - а тут кладбище на горе, выше города, словно всем ветрам напоказ и на продув.

Впрочем, не стоит в чужой монастырь со своей меркой лезть - любят местные хорониться на горах - их право



Кто всю жизнь на горах живет, тому и последний приют на горе найти сподручней



Недаром те же грузинские да армянские церкви строятся по преимуществу на горе - к богу ближе



Едут в гору кресты, всё из шоколада



Картины на надгробиях, опять же, вразрез с Центральным Черноземьем, приняты в большинстве своем в полный рост и цветные, оттого на беглых взгляд ощущение, что кладбище наполнено людьми



Доехать своей машиной сюда легко. Мне очень нравится этот эффект - находишься внизу достаточно равнинной Ессентукской



Потом быстро взбираешься в гору, так что отворяются захватывающие виды (Лунная улица - классное название, не все же Солнцу почести воздавать)






По хребту идет неважная, хоть и проходимая дорога - в одну сторону поля Ставропольского Предгорья






В другую - горы-лакколиты, разбросанные в степи



Что такое горы-лакколиты? Я вам доподлинно не смогу объяснить.
Читаю определение ученых мужей, из университетов всяких - горы-лакколиты, пишут, это несостоявшиеся вулканы. И тут же пишут - образовались посредством вытекания магмы из земных разломов.



Да, это можно представить - вот эти невысокие (относительно, разумеется) горы, это застывшая магма, прущая из земли.
Ну, выдавите что-нибудь из тюбика с горкой, вот так же.



Правда в этом определении я совершенно недоумеваю - какие ж тогда горы-лакколиты есть несостоявшиеся вулканы, если тут же я читаю, что образовались они вулканным способом?
Если они таки вулканы - значит состоявшиеся вулканы, не лакколиты. А если таки лакколиты - фигли магма?
Ну, в общем богат мир учеными мужами, но беден таковыми да еще с педагогическим даром разъяснения.



А дорога идет до поклонного креста



Где разместился армянский междусобойчик, в виде недостроенной церкви, и зычных разговоров мужичков на понтовых джипарях



И один из видов на Ессентуки и станицу Ессентукскую - визуально которые, не видя реку, и не разделить



Вдалеке, с дымящим индастриалом - это уже Пятигорск. Он вообще из всего КавМинВодского агломерата самый раскидистый и рабочий



Красота! Стоишь, раскинув руки, и хохочешь - "я буду править миром, муа-ха-ха-ха!", и лишь позади что-то по-армянски вторит






Есть в Ессентукских окраинах еще одно классное смотровое место - Свято-Георгиевский женский монастырь (женский, йа-йа! Ах, монастырь, меня всегда сюда тянуло - говорил одухотворенный Арамис), но об нем в следующий раз

Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up