Полиция

Feb 02, 2016 12:48

С полицией я первый раз плотно столкнулся тогда, когда меня регулярно начали вызывать в ОБЭП, в подозрении на состав деяния, предусмотренный 159 статьей УК РФ.

Точнее как - пока не предъявлено обвинение, то ты идешь в любом случае как свидетель.

На то время о полиции я знал мало, и отношение у меня было угадываемо подростковое - легавые и легавые.
У меня любимая присказка была: "стыдно - это когда дети менты".

А тут - ну здрасьте-пожалуйста. Телефонный звонок, вежливый голос приглашает меня в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, рассыпаясь в пассажах, что всё это ничего серьезного, и вообще - приходи, как лучший друг. Пропуск выпишем.

Я - к адвокату.
Адвокат - кремень. Сам 20 лет проработал в органах, а потом переквалифицировался вон в адвокаты и юристы.
На то время он был мне еще по карману, потом ушел работать к Оренбургским нефтяникам, стал каждый день летать на работу из Москвы в Оренбург на корпоративном самолете компании, и стал и не по времени, и не по карману.

Так вот, адвокат мне говорит - сейчас конец квартала, и это хороший знак.
Канцелярия распределяет дела, открывает номера. Каждый следователь ведет сколько-то дел, и отчитывается по ним, что сделано.
Самые важные дела делаются в первую очередь. А вся мелочевка откладывается на потом, на конец квартала. И если тебя вызывают сейчас, к концу квартала, значит твое дело для них неинтересное. Они просто не могут ничего по нему не сделать, им к концу квартала нужно закрывать номера, поэтому они тебя вызовут, напишут бумагу, пришпандерят ее к делу, да кинут его куда-нибудь по подведомственности.
Он рассказал, как это делается - если нужно замулить дело, но следак звонит знакомому следаку в другом отделении, и договаривается - я тебе свои дела кину, ты мне свои.
Кидают. Через какое-то время дела возвращаются обратно, но квартал уже закрыт.
Поэтому многие неинтересные и бесперспективные дела так годами могут кидаться из одного ведомства в другое.

Спросил про повестку - адвокат мне сказал, что если ты не хочешь идти немедля, то да, спроси повестку, они обязаны ее прислать. Но вообще - не тяни время, сходи сам.
Простая инструкция - ничего не подтверждать, ничего не опровергать. Самые лучшие ответы - "не помню", и "не придал значения" - они ведь ничего не опровергают? Даже если потом найдутся улики против - ты ведь и не отрицал ничего, верно?
В общем, чтобы ничего сказанное не было использовано потом против.

Окей, я пошел.
Внизу дежурный, крашеные стены, вертушка, портреты "их разыскивает милиция" и "передовики производства" - лица неотличимы, всё те же сомкнутые губы, мясистый взгляд.
По стенам всякие плакаты, ставшие неоригинальными уже еще при Дзержинском, все эти "не болтай!", записался ли я в добровольцы и что в пору хлебную и ночью работают.

Ознакомили меня с 51 статьей Конституции.
Спросили была ли судимость. Ответил, что нет. - "Будет, га-га-га!" - и заржали. Уж насколько я был встревожен, но при такой избитости не выдержал, и невежливо зевнул.
Два следователя. Попытались разыграть "двоечку" - то бишь добрый следователь и злой.
Злой, в форме, с внешностью дяди Степы и идейного чекиста, сперва обрушивается - так чтобы не обвинять, но вселить в моей трусливой душонке дрожь - как мне придется за свои деяния страшно отвечать, и к чему вообще приводят извилистые пути таких как я.
Второй следователь, щеки круглее, глаза добрее, вскоре "вступается" - да ладно, будет, ну раз оступился человек, ну что ж теперь, мы ж не звери какие-нибудь, сейчас он нам сам все расскажет.

Попадал я потом еще не раз, и даже уже на этом этапе стало предсказуемо и скучно.

Я начал понимать специфику их работы. А также сопоставил с еще одними словами моего адвоката - если они хотят мне что-то вменить - то их дело это доказать. А доказать в моем случае крайне что-либо трудно.
Я понял, что у них не так уж и много на меня времени. А у меня времени больше. И просто начал спокойно жонглировать словесами "не помню" и "не придал значения".
В общем - их дело это взять с меня объяснительную по поводу вызова. Следователь пишет, я говорю, ставлю потом метку, что с моих слов написано верно.
Это называется на жаргоне "свидетель говорит то, что пишет следователь".
В итоге они поняли, что меня на нахрап не взять, а как-либо развивать дело бесперспективно - и ограничились тем, что объяснение взяли, присоединили к делу, да попрощались.

Я тогда немного влип, и вызывали меня по разным однотипным делам достаточно много.
Я сполна оценил их внутреннюю несогласованность.

Меня вызывали в ОБЭП. Один раз следователь из ОБЭП сам внезапно нагрянул домой.
Вызывали к участковому - тот, мне показалось, вообще не понял, что это такое к нему пришло - у него ведь совсем другой профиль работы, а я не алкаш, не дебошир - что ему со мной делать?
Вызывали в центральный ОБЭП и региональный.

Один раз попал в местную ментуру - это было жестче всего, потому что занимался этим местный Уголовный розыск, а у них самая жесткая профдеформация. Они пуще всех иных видят в каждом человеке отмороженного маньяка.
ОБЭП - там кабинетная работа, с бумагами, с цифрами, с телефонами. А Уголовный розыск - работа на "земле", и у них либо дело раскрывается в первые же часы, или не раскрывается вовсе.

Нагрянули ко мне домой двое ребяток - не в форме, молодые, борзые, хамоватые. Затребовали ехать с ними, а у самих ни повестки, ничего.
Затягивать это говнище не хотелось, оттого - окей, я с ними поехал.
Всю дорогу они мне запрягали что-то про "подумай, может кого обидел, чистосердечное признание облегчает участь" - я, кажется, вновь начал невежливо и презрительно зевать от этого тупого примитива.
Везли меня, кстати, на собственной тачке одного из них - новой Тойоте Камри, совершенно не ассоциирующейся с милицейской зарплатой.

Уголовному розыску живется хуже всего - голые стены, ободранные столы.
На полу перевернутая урна, на стене - копченый след от недавного пожара в этой самой урне.
Компьютера нет. Есть бланки объяснительной, специально посмотрел, отпечатанные в 1969-м году - папиросная, желтая бумага, через нее газету читать можно.
И чувак пошел писать. В двух экземплярах - потому что копирки у них тоже нет.
Вопиющая ведомственная бедность, сопряженная, судя по их личным тачкам, с неплохой жизненной устроенностью.

Единственный раз за все мое время пребывания по ихним злачным заведениям, меня ощутимо "кололи". Говоря казенно - применяли меры психологического воздействия.
Хорошо, адвокат меня и на этот случай просветил - если начинают прессовать, или физически воздействовать - подписывай всё, что они дают.
Потом в любой момент отказываешься от своих показаний, говоришь, что сделаны они под давлением, и все их усилия идут прахом. И они об этом знают.
Оттого я им просто дал понять, что мне больше того, что я уже рассказал, добавить нечего. А если хочется написать лишку - откажусь от своих слов в любой момент.
Они злобно переглянулись - не выгорало дело.

На том и распрощались.

Я потом сменил род деятельности, чтобы не попадать больше в эту теплую компанию. Ну и вообще - незачем играть с огнем.
Один из следователей, один из немногих действительно адекватных и доброжелательных людей, мне иносказательно, но целенаправленно дал понять мне эту мысль - лично я ему симпатичен. И он даже делает то, что в его силах, чтобы меня меньше тревожили.
Но он надеется на то, что я достаточно благоразумен, и не буду дальше лезть на рожон, если здесь оказалось тонко.

С тех пор я ее приглядывался немало к полиции, и тем людям, которые там работают.
Для меня стала откровением одна из основных мотиваций, отчего люди идут в полицию.
Ну вот как вы думаете, зачем люди идут в полицию, на столь неблагодарную работу?
Взятки брать? Ну, есть и такие, да.
Но вообще - главная мотивация идущих работать в полицию - искреннее, благородное желание служить обществу, делать его чище, блюсти порядок.
Нет-нет, я не шучу.

Но полиция в ее современном виде, увы, жестко огорчает эти благородные порывы.
Полиция - это серьезная профдеформация. Люди, работающие в полиции, сталкиваются каждый день с жизнью на грани, с насилием, с неуважением, со всей жесткостью жизни.
Требуется большое мужество, чтобы оставаться в этом человеком. У многих не получается - я не оправдываю их, но и не сужу. Им нелегко пришлось.
А самое удручающее - полицию, в большинстве своем, не уважают. Видят в ней только карательную силу, но упускают то, что это сила реально делает на благо.

Собственно, тут большое упущение пропаганды. Полиция, к сожалению, не умеет подчеркивать лучшее из своей работы.
Как в советское время, бесконечные истории о личностном героизме, проявленном работниками правоохранительных органов. Улицы, названные в честь погибших при исполнении своего долга милиционеров.
А почему сейчас это неразвито?
Да, вспоминаю меткий фильм "Остановился поезд", о том как героями становятся иногда посмертно те, кто довел своим раздолбайством ситуацию до такого состояния, что исправлять ее можно только героизмом.
Но хватает и примеров истинного, подлинного мужества.
Знаете, я совсем не против, чтобы именем погибшего полицейского назвали какую-нибудь новую улицу.

Полиция - особый склад людей. Это стопроцентные люди-собаки. Служить и защищать.
Служить и защищать - лозунг американской полиции. Мне нравится. Мне хотелось бы, что бы и в нашей полиции такое было.
А то полиция порой действительно не знает, зачем она.

Многое в полиции посвящено идиотскому очковтирательству, идиотской "палочной" системе, из-за которой приходится заниматься не реальной ситуацией, а изхищрениями бумажной статистики.

Мне бы очень хотелось жить в стране, где полиция профессиональна и уважаема. Где полиция служит и защищает.
Мне хотелось бы, чтобы у полиции была высокая квалификация. Чтобы полиция была строга, но доброжелательна.
Чтобы были у полиции большая ответственность, но и большие возможности.

Мне бы очень хотелось, чтобы человек, выбирая службу в полиции, знал - у него будет трудная, но уважаемая и интересная профессия.
У него будет красивая форма, красивый, мощный, служебный автомобиль.
К нему будут доверительно обращаться за помощью те, кто нуждается в его защите, кто ему доверяет. Верит в то, что его оружие может быть использовано только на защиту.

Зарплата? Зарплата у полицейского должна быть небольшая. Ну как небольшая, достаточная, чтобы хватало на спокойную жизнь семьи, но небольшая.
Если хочется денег - иди в бизнес, не в полицию.
Но у полицейского должны быть беспрецедентные социальные льготы, выплаты и блага.
Полная медицинская страховка для всех членов семьи, включая протезирование зубов.
Щедрые отпускные, бесплатный проезд, лучшие ведомственные санатории.
Щедрая пенсия. Полные социальные гарантии семье, если полицейский-кормилец погибает на посту, или теряет трудоспособность.
И - очень серьезный контроль, возможность лишиться всех этих благ в один момент, если будет доказана вовлеченность в криминал или коррупцию.

Не знаю, насколько это мечты.

А у вас есть что связанное с полицией?

Мемуары Муми-папы, Опыт - сын ошибок трудных, Битие определяет сознание, Новости национальных проектов

Previous post Next post
Up