Постсоветский металл

Aug 16, 2015 20:40




Мне всегда было интересно глядеть за металл-группами из нетрадиционных для жанра стран.
Главным музыкальным коллективом в данной рубрике для меня оставался, и продолжает оставаться турецкий Cenotaph - одна из самых брутальных банд мира.



Я их обожаю. За бескомпромиссность.

image Click to view



И за ломку стереотипов - как в свое время их ломала Sepultura, во время когда словосочетание "бразильский металл" могло вызвать смешок - "Металл?! Из Бразилии?! Где много диких обезьян, бггг?!"
А много кто знает, что самый большой магазин металл-музыки находится в Стамбуле, а?
Стамбул вообще оставил в свое время впечатление как город перенасыщенный неформалами.

Впервые увидел Cenotaph в Евпатории, на МХМ-фесте. Тогда же купил ихнюю футболку, кроваво красную - вон я в ней, на заглавном фото.
Их таких они из мерчандайза привезли всего две, одна осталась в Украине, так что долгое время в России таковая была только у меня.

С тех пор они у меня ассоциируются с жарким летом, раскаленными камнями, побелевшим от зноя воздухом.
Впрочем у меня металл вообще ассоциируется с югом - в противовес распространенным образам, об том, что металл - музыка северная и нордическая.
Видел я немало южан, которые живут по северам - и ничего. Живут, хлеб жуют.
Но как увижу нордического воина, попадающего в жару, так сразу ахи и охи, как у старушки - ой, жарко мне видите ли.
Ну и что тогда более брутально, юг или север, а? Вот то-то, и я о том же.

Вообще металл, к сожалению, как был на постсоветском пространстве в удручающем состоянии, так и остался.
Нет ни одной постсоветской металл-группы с мировым именем.
Я думаю это идёт из общего распиздяйства. Это как одна пермская группёшка, красочно себя позиционирующая, но выдававшая традиционно скучную музыку, всё хвалилась, что вот они накопят денег и поедут писаться в Финляндию.
Накопили, поехали. Занимались ими там ребятки, которые писали топовые финские металл-группы (с которыми в маленькой Финляндии полнейший порядок).
Послушал я результат - мама родная! Совок! Как в том анекдоте про Жигули - "ну говорю ж, место прОклятое". Ну вот казалось бы и бюджет хороший был, и финны писали - а всё равно срань вышла.

Постсоветское пространство - пространство, увы, для металла нетрадиционное. Можно сколько угодно, как советские хиппи, делать вид, что они не в Тамбове, а в Калифорнии, но сути дела это не поменяет.

Или может я что-то безнадежно упустил? Может вы знаете кого-то, или что-то, что качественно и известно?

Минский Reido не называть - я хоть, не страдая скромностью, и считаю это лучшим, что появилось на постсоветском пространстве, не смущаясь собственным к группе отношением, но не питаю иллюзий насчёт масштабов известности.

Люди гибнут за металл, Сказки народов мира как зеркало души, Танцуют все

Previous post Next post
Up