До Мурманска и обратно

Jul 26, 2013 11:34





Таковой вояж имел место быть три года назад и в ЖЖ полностью освещен

Дорога на Питер
Великий Новгород
Псковская обл.
Ленинградская обл.
Город Питер я весь твой
Карелия
Мурманская обл.
Мурманск

Хочется вспомнить как это было, тем паче в руки внезапно попали фотки, много лет считавшиеся безвременно утраченными.

Вояж был несколько шизовым, но вполне в духе его участников.
В наличии были три человека, финансовый кризис на всех троих и автомобиль марки Жигули седьмой модели.
Собирались на юг, в итоге двинули на север.
Затарились палаткой и теплыми спальниками, листом целлофана (полезнейшая вещь!) и котелком - краткий подсчет средств подсказывал, что на весь путь ночевать в гостиницах денег не хватит.
Про Мурманск все трое знали только то, что это Заполярье.
Точнее не - знали об этом только двое, ибо у одного географический кретинизм.

Хорош расклад? Неплох. Ну поехали.

Загруженная Ленинградка, закупоренное северо-западное Подмосковье, вечная деревня Светофорово в Клину.
Клин - страшнейший из транзитных городов - вся трасса через центр, фуры через скверы.
В Тверской области дороги не лучше - вечный ремонт, половина которого пройдена по обочине.
Матерное слово Вышний Волочек даже произносить не буду, а то этими же руками потом хлеб брать.

Прибыли на Валдай, сели у озера перекусить.
Перекусили быстро - в Валдае какая-то предельная концентрация гопоты.
Именно здесь некогда была показательная ситуация - останавливается просто проезжающая машина, из нее высовывается рожа, небольшая пауза, потом почти задумчиво "слушай, а может тебе пизды дать, а?"



Великий Новгород поражает сохранившейся историей, вписанной в быт - редкое явление для российских городов - обычно если что-то историческое и есть, то оно обвешано музейными вывесками, или в безобразном, неиспользуемом состоянии.
Новгород же хорош тем, что весь исторический центр мало того что в чистоте, так еще и проходной.
Идешь в магазин за молоком, а ступаешь при этом по Ярославову дворищу.
Остановился на тротуаре, а под ногами археологические клады из новгородской бересты - студентов археологов часто закидывают на практику в Великий Новгород - здесь классический уровень easy для обучения - дороги в Новогороде мостились листами из досок, перекладываемые коровьими челюстями. Между много черепков, мелких вещиц - идеально по слоям, датировать можно безошибочно



Взирают на все отстраненно психоделичные рыбы



Псковская область, Старый Изборск.






Были у Рюрика два кореша, Синеус и Трувор.
Что случилось с Синеусом неясно - помер наверное, ибо с синими усами долго не живут, особенно с тогдашним удручающим развитием медицины.
А вот Трувор хозяйствовал здесь, Труворово городище здесь отныне.



Наломал Трувор дров, да и мухоморов не чурался



Очень рекомендую, живописнейшие места, а если подгадать будни, когда нет туристических групп, так просто восторг.
Кто-то ради таких фоток угодья арендует, а тут приезжай и фоткай сколько душе вдоволь






Псков. В городе очень козырные девушки, танцами с одной из которых я громко прославился некогда на весь честной инет, и нереально отмороженные гопники.



Гопники отмороженные настолько, что инстинкта самосохранения нет - подходит такая гоповская сопля к нам, перешибить которую веником, и начинает терки - а дай закурить, а че так мало, а че дерзишь, а чё ваще - ну такой, примитивный-примитивный набор, хоть бы что-то новое придумал.
Я все понимаю, но в этом хотя бы был бы смысл, если б нас мужиков по прежнему было двое (я даже не беру в расчет девушку с черным поясом по ушу), и их легион - а тут - один замореныш в Адидасе. Не, ну где логика? Наверное меня возмутило больше всего именно это.
Пришлось давать ему ультиматум и десять секунд на исчезновение.
Сработало. Донецкая школа у меня, похоже, на автоматизме прошита.

Над Псковом сгущались тучи



Тихие сельскохозяйственные будни города Гдов



Ленинградская обл., граница с Эстонией - Евросоюз тут через реку.
Обладатели серых паспортов неграждан имеют ныне право свободного въезда в Россию на три, кажись, месяца, а поскольку меж российским Ивангородом и эстонской Нарвой только мост перейти - многие взяли себе работой вот так гулять из страны в страну - нося при этом бензин в канистрах, который сразу во много крат вырастет в цене, и еще что-то по мелочам



Санкт-Петербург. Спасибо тебе Питер, за то, что ты есть.

Есть в графском парке Черный Пруд кого поймают - того и прут



Толстый Фраер, заведение Александра Розенбаума.
Стиль - питерское ностальжи. Рюмочная, с закусками из ржаных сухариков и корюшки.
Стены в агитплакатах.
Разводите кроликов



Дым труб - дыхание советской России.
Суд идет, оно вставало, солнце генераторный фонарь



Петр Первый трепется по мобиле.
Явно с женой.
"Катерина, я приду и изволю закинуть вам пару палок, муттер..."



У Спаса-на-Крови торгуют мороженым на крови



Сквозь великанов и химер снуют люди






Едем дальше. Карелия.
На въезде - практически буддийский обоо, дорожный столбик к которому скидывают деньги, сигареты и печеньки, на ублажение дорожных духов



Сортавала. Наглядное пособие как НЕ должен выглядеть город, из которого до Финляндии меньше чем за час доехать можно



Петрозаводск, набережная Онежского озера.



В Петрозаводске есть величайший соблазн - кафе Карельская горница, где потчуют блюдами карельской и финской кухни, средь аутентичного интерьера, и все это, при этом при всем, не выглядит лубком.
Цены московские, зато есть за что.
Выбор был таков - либо пожрать вдоволь, а дальнейшую дорогу ночевать в палатке, либо не жрать и сэкономить денег.
Решение принято было совершенно верное - деньги были спущены, чрево услаждено а дальнейшая дорога представлялась легкой прогулкой.
Аутентичная кухня творит чудеса.

Дальше стелилась Карелия, край каменьев и озер.



Непросто найти место под палатку.
В одном из съездов в лес был пробит глушитель. Это сработала близость Кондопоги, странного, мистического и серьезно напугавшего меня некогда города, при том что видывал города я разные и напугать меня сложно.
Ночевать пришлось прямо по над трассой, на достаточно замусоренной обочине, поставив машину на ручник перед съездом овраг - уже темнело.

Проснулись, глушитель залатали в Сегеже.
Карелия красотой переворачивала мир с ног на голову.
Кто сможет найти тут единственное творение рук человека?



Дорога шла дальше, по бесконечным болотам, мимо губы Белого моря в Кандалакше.
Сногсшибательное северное озеро - Большая Имандра. Рудники Кировска.
Техногенная пустошь под Мончегорском и Лапландский биосферный заповедник.

В машине полетел прикуриватель, а в навигаторе садились батарейки, зарядить было негде.
Навигатор берегли на Мурманск - там был адрес гостиницы.
Въехали в Мурманск - впечатление сногсшибательное - после долгого пути без крупных городов лежащий в расщелине Мурманск казался инопланетным аэродромом.
Включили навигатор, а оказывается его можно было не беречь - карты Мурманска все равно нет, точнее по версии навигатора в Мурманске всего две улицы (их там чуть-чуть побольше).
Пришлось поступать по старинке - на просьбу таксиста рассказать дорогу тот не стал мудрствовать лукаво и просто махнул рукой - давай за мной.
Провел до точки, денег не взял.

Адрес гостиницы оказался жилым домом - подранная пятиэтажка хрущ.
Ничего похожего на гостиницу не было.
В черных замусоренных подъездах капала вода.
Благо нашли телефон. Мужичое сказал - "ща буду" и действительно вскоре был.
Оказывается в жилом доме соединили пару квартир и сделали там рабочую небольшую гостиницу.
Соседи оказались сплошные московские строители из моего же района.
Гостиница в итоге неожиданно чистая и приемлемая, дешевле в Мурманске я ничего не знаю, кому нужен контакт - спрашивайте.

Дорога завершалась у Мурманского студеного моря. Можно было двигать обратно.



Пошлая, но просто необходимая фотка.
Рядом по тормозам ударил армейский грузовик. Из кузова высыпали солдатики и айда наперебой фотографироваться.
"Мама-мама, смотри где я!"



Дабы не множить пошлость и сделать что-то необычное, ваш покорный слуга уединился в приятной компании в лесок близ полярного круга.
До сих пор в моем личном списке подвигов это место остается самым необычным для уединения в приятной компании.

Обратно лежали всего лишь двое суток пути с неизменным водителем.

После того вояжа я невероятно пиететным образом зауважал Жигули седьмой модели и уважаю их до сих пор.
Я серьезно.

P.S. Смотрю на собственные фотки трехлетней давности и ужасаюсь - я сейчас выгляжу в десять раз юнее. И чувствую себя так же.
Но, впрочем, чего необычного - я тогда бухал как не в себя

Путешествия, Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога

Previous post Next post
Up