Железная дорога в Королевстве Таиланд заложена еще в позапрошлом веке, и до сих пор недурно функционирует
Четыре основных ветки.
Вагоны уже наших, но длиннее
Корейского производства и относительно нестарые
Широкие сидячие места с обеих сторон
На ночь места раскладываются, откидывается верхняя полка. Места занавешиваются плотной фрамугой - внутри оказывается очень уютно, просторно и совершенно изолированно.
Места застилает проводник - проходит по вагону и обслуживает каждого из 40 положенных на вагон пассажиров.
Кстати, специального купе для проводника не существует и где проводник может приложить ночью свою буйную головушку непонятно.
Утром проводник все так же, как раб на галерах, проходит весь вагон и прибирает постели обратно
Эмблема тайских королевских дорог чем-то похожа на Аэрофлот
Сама железная дорога, как это банально бывает в Азии, идет порой прямо через жилые районы, кафешки, рынки и обычную будничную жизнь
До Чиангмая из Бангкока ехать ночь.
Чиангмай самый горный район Таиланда.
Здесь совсем иные ландшафты, множество гор с умопомрачительными виадуками, центр пешего туризма, национальные парки.
Много высокогорных районов, где круглый год нежарко, так скажем, и быт далек от субтропического.
Рано утром, когда в вагоне адски пашет кондиционер, выглянув в окно можно заподозрить в самую последнюю очередь, что за окном Таиланд, а не Сибирь - желтоватый цвет листвы, как сибирской ранней осенью, лиственные высокие деревья, просторы, поля, леса
Сам город Чиангмай, центр одноименной провинции, на равнине, оттого по тайски жаркий, но заметно прохладнее тайских югов.
Железнодорожная ветка тупиковая, рельсы упираются в слона
Туристы сразу же с перрона начинают работать фотоаппаратами
Туристов в Чиангмае очень много - практически весь поезд отдан под них, местные больше автобусами ездят.
Да и сам вокзал тупиковой чиангмайской ветки тоже больше для туристов.
Туристам сразу обещается хана
В остальном железнодорожные традиции разных стран весьма схожи - боевой паровоз, в коммуне остановка
Правда в отличие от наших - доступ в кабину открыт и в кабине при этом даже никто естественных нужд не справляет
Вокзал от центра города чуть в стороне, но Чиангмай город маленький и абсолютно в любую сторону несложно дойти пешком
Город расчерчен на стриты и авеню, заблудиться сложно, плюс, в отличие от Бангкока, все в порядке с городской навигацией
Настроение Чиангмая совсем иное нежели на тайских югах
Словно к бабушке приехал летом в какой-то небольшой, милый город
Очень много уютных домашних мелочей
Мосты и дороги утопают в цветах.
Тайцы очень чтут своего монарха
Собственно - а чем именно город Чиангмай привлекает стар и млад?
А Чиангмай это центр тайского буддизма и город где на очень невеликой площади уместилось более 300 значимых буддийских ватов (храмов), каждый из которых совершенно не похож на иной и возраст отдельных считается на века.
Концентрация буддийских артефактов превосходит все мыслимые и немыслимые пределы
И все это очень ненавязчиво вплетено в обычную, будничную жизнь, наполняя оную спокойствием, мудростью и красотой.
Драконьи хвосты вплетены в заборы
По паркам бродят слоны
В палисадниках живут очень одушествленные персонажи
Неведомые звери с человеческими глазами и эмоциями
Очень много деталей. Начинаешь в них вглядываться и тонешь
В какой-то момент понял иностранцев в России которые кропотливо часами могут любоваться иконами
Все главные религиозные учебные заведения - все в Чиангмае
На фасаде парят престарелые Эдмунд Шклярский, Путин и Зюганов
Исторический центр Чиангмая правильной квадратной формы, огорожен стеной до боли напоминающей кремлевскую
Да, концентрация исторических памятников в этом квадрате зашкаливает, но все равно кругом атмосфера того самого жаркого летнего города куда приехал к бабушке и к родственникам
Туристов уйма
Внезапно много соотечественников
Здорово что во мне окончательно перестали узнавать русскоязычного и делятся без каких-либо подозрений в моем присутствии впечатлениями обо мне же
Восхитительная кропотливость буддийских традиций - мало создать дракона-коника - надо еще ему и домик выстроить
Или слонику
Традиции завязывания ленточек - на разменявших третий век деревьях
На исторических справках и пушках-фаллических символах
Мы будем заниматься любовью а не войной
В терпимой буддийской традиции всем есть место
Драконы - одни из главных персонажей. Они роскошны
Сплетаются хвостами
Стоят на страже
Дышат тремя головами
Буддийские ваты невероятно впечатляющи и внутри и снаружи
Могут быть просто огромными
Обувь снимается. Шаги приглушены. Верующие и посетители деликатны
Добро и спокойно взирают просветленные
И сам длинноухий Будда
Фигуры оклеены золотистыми блестками, которые шевелятся при малейшем дуновении ветра и словно оживляют
Возлегать на подушках в благостных раздумьях
Что может быть мудрее?
Умопомрачительное разнообразие. У каждого храма свое настроение.
Седые камни возвращающие в древность
Уличные веранды, колодец
Древний деревянный храм
Послушники
Часовни
Низкие, маленькие кельи, увековечившие память о просветленных
Некоторые из которых словно навсегда с нами
В Чиангмае очень спокойно и радостно жить.
Здесь древность и благость слита с обычной жизнью совершенно неразрывно.
От глубокого религиозного до бытового здесь даже не один шаг, а пол шага
Чиангмай город доказывающий, что истинная вера не может быть закостенелой и догматичной.
Истинная вера - всегда рядом с жизнью.
Истинная вера - это когда всегда можно сделать из быта пол шага и уйти в улыбку нирваны
И Чиангмай этому учит.