Малайзия. Куала Лумпур

Jan 29, 2012 11:33





Один дальневосточник-владивостокец недавно сказал мне примечательную фразу - "у нас, на Дальнем Востоке, главными аэропортами-воротами в мир являются Москва и Бангкок".
Я не дальневосточник, но что имелось в виду понимаю. Я с Суварнабхуми, главным международным аэропортом Таиланда уже успел сродниться.






Таиланд даже при банальном транзитном перескакивании с одного рейса на другой, из Москвы в Куала Лумпур, рождает тучу приятных ощущений и воспоминаний, в основном с каким-то особенным тайским эротическим флёром (знающие поймут)



По прибытию в Малайзию эротический флёр уходит (вместе с бумагой из туалетов), сразу понимаешь, что ты хоть и в разумной, но все-таки мусульманской стране.
Тебе скорее прочитают инструкцию как мыть руки



Хоть Малайзия и мусульманская страна - по столице это слабо заметно. Мусульман в столице немного, и даже воззвания на намаз с минаретов совершенно теряются в общем гуле азиатского мегаполиса



В Малайзии добрую треть населения составляют китайцы и индусы, в столице же их и вовсе больше чем треть.
Очень забавно видеть везде, кругом, рядом представителей двух разных этносов из двух разных супердержав - кто хочет увидеть смесь Индии и Китая в одном флаконе - может смело приезжать в Малайзию



Живут традиционно кварталами.
Чайна-таун сам по себе входит в список основных достопримечательностей. Вся уличная жизнь кипит именно здесь



Китайские вотчины очень легко узнавать по гирляндам характерных фонарей из рисовой бумаги






Ну и по россыпям иероглифов



Вход в любой храм свободный, стороннему человеку зайти в храм переждать типичный для этих мест мощный тропический ливень - обычное дело



Хочешь воскурить благовония во славу очередного бессмертного императора династии Цинь - воскури



Ультимативности в национальных кварталах нет - они совершенно открыты, и индийское культовое сооружение посреди китайского квартала никого не коробит



Куала Лумпур - полноценный азиатский мегаполис.
Построен не с нуля, хватает различных колониальных приветов еще с тамошних, колонизаторских времен, но их немного






В основном это, конечно, безумно обожаемый мною азиатский хай-тек, с небоскребами, многоуровневыми развязками, соседством стали, стекла и трущоб, и текущими в неожиданных местах бурными, мутными реками



Кстати про мутные реки - Куала Лумпур переводится как "грязное устье"



Прямо Москва - небоскребы и "хрущи"



Постоянные читатели в курсе, что я неравнодушен к граффити и прочему настенному изобразительному искусству



В Куала Лумпуре мое неравнодушие разделяют



И в знак признательности к моему неравнодушию местные мастера даже набросали мой портрет



На сегодняшний день куалалумпурское метро по своей живописности занимает для меня первое место из виданного, обойдя Гонконг.
Ветки метро то летят над головами, то ныряют под землю, то влетают в пучину небоскребов, на этажи, то, пролетев их насквозь, внезапно вылетают пробкой и уносятся кометой.



Поезда метро встречаются автоматизированные и неавтоматизированные - в первых можно занять место машиниста в головном вагоне.



Станции чаще всего висят где-то высоко, в отличие от нашего выражения "спуститься в метро" здесь скорее нужно "подняться в метро".
На станциях, чтобы не путать, изначально указано куда именно придутся двери новоприбывшего поезда



Приятная деталь - в метро есть бесплатный туалет, и вполне приличный.
Пяти видов - для мужчин, для женщин, для детей, для инвалидов и для мусульман

Отдельным особняком стоит монорельс - его и вовсе можно использовать как экскурсионный транспорт - увидишь все, и фасад и изнанку






Изнанка, конечно, более увлекательна - поезд порой проходит так, что до обыкновенных балконов жилых домов можно дотянуться рукой












Символом Куала Лумпура являются башни Петронас - два сообщающихся небоскреба, одни из крупнейших в мире



Действительно впечатляют, причем фотографии совершенно скрадывают всю их неукротимость.
88 этажей не помещаются полностью в объектив как не отходи.



Но самое удивительное было рядом.
Сидел я в сквере, любовался восьмиконечными красавцами.
На мраморной стенке рядом висел какой-то домофон - воот такой невзрачный



В 11 вечера подъехал полицейский на мотоцикле, объяснил что сквер закрывается и вежливо попросил на выход, после чего набрал на домофоне код, и... и башни, вместе со всей локальной подсветкой, погасли



Вы верите, что подсветка крупнейших небоскребов мира выключается так тупо, просто и обыденно? Я б тоже не поверил.
Уходя гасите свет.
Наверняка у них где-нить памятка на стене висит - уходя домой не забудь вынуть из розетки все приборы, помыть пол и выключить небоскреб

В Куала Лумпуре надо будет зависнуть как-нить на подольше.
А пока просто внес в список подходящих мне городов для долгосрочного проживания



Надо было катить автобусом через Малайзию в сторону благословенного Сингапура



И действительно, за постом Абу Бакар взору открылся длинный мост через море. Остров Сингапур встречал гостей.



И встретил. "Но это будет уже совсем другая история..." (с)

Китай, Малайзия, Путешествия, Далеко бежит дорога

Previous post Next post
Up