В этом кафе прекрасно абсолютно всё.
Кроме названия. Очень уж неблагородное.
Мерещится, во-первых, что-то вокзальное - подгорелые беляши, амбре немытых тел, безразмерные тетки с мужиками-синяками чебуреки на углу поедают, омерзительно сёрбая жижей.
Во-вторых - название не раскрывает крымскотатарской сущности места, а именно она является главной фишкой.
Заносить в разряд городских легенд место еще, наверное, рановато, но серьезную славу чрез сарафанное радио оно уже снискало - что говорит само за себя. Абы какое место попусту молва из уст в уста передавать не станет.
Кафе притаилось пусть в центре, но укромно - вход из арки.
Основной зал длинный, вытянутый - помещение изначально явно не под кафе.
Кухня и вовсе в подвале, отчего официанты весь день мотаются вверх-вниз.
Хозяева, работники, существенная часть посетителей - крымские татары.
Работают на свою же диаспору, что лучший знак качества.
Заметно горячное стремление подчеркнуть национальную фишку, что в случае крымских татар, которых Россия уже второй раз за век выгоняет со своей Родины, логично и понятно.
В качестве мелкой мести под сапогами визитера оказывается лик Горлума.
А декор туалета составляет форма неизвестного солдата.
С его позорненьким пайком, из города Грязи. (Нарочно не придумаешь - солдатские пайки для российской армии действительно в городе Грязи,
Липецкой области, производятся).
А так - национальные фишки в декоре.
Национальные фишки в еде.
Очень люблю
крымскотатарскую кухню, потому как она держит очень удачный, мягкий микс между Средней Азией (в которой многие татары, что не умерли по дороге, в свое время и оказались) и
Турцией.
Взял боржимек - чечевичный суп. Джан салат - зелень, помидоры, баклажаны.
Айран, вестимо.
Джевизли аш - по сути пельмени, только со специями и орехами.
Возъел всё это, воспил, и увидел Б~г - это хорошо.
Почти домашнее кафе в центре Киева, с колоритом, с аутентикой - прекрасно.
Особенно трепетно собираю подобные экземпляры в копилку.
И вам рекомендую.