Украина. Одеса-мама - черноморская кухня в Киеве

Jun 06, 2022 17:50






Все люди на земле делятся на две категории - те, кому нравится Одесса, и те, кому она не нравится.

Людей, которые не знают о существовании Одессы я в расчет не беру, так как узнай они Одессу, они также примут одну из сторон - а равнодушных не останется.


И вот в этом неравнодушии у Одессы и вся сила.


Я Одессу нежно люблю и очень по ней тоскую.
В этом году уже не успею под сезон, но в следующем обязательно съезжу в рамках обязательного всеукраинского послевоенного вояжа, который я себе захотел.

Есть украинская кухня, а есть кухня Украины - и последняя, понятно, куда шире. Ибо кухня Украины это не только полтавские галушки, борщ да сало, а львовские ребра да сладости, закарпатская угорщина, черновицкая романщина, крымская татарщина, полесские штрихи да казацкие, ну и, конечно же, обширная черноморщина - с Одессою во главе.


Черноморская кухня - прекрасный микс из рыбы да прочей морской снеди, сдобренный одесскими байками и балагурством, портовой романтикой и ветром дальних странствий.




Даже в СССР Одесса умудрялась оставаться уникумом, а в каком-то смысле - самым прогрессивным во всем Союзе городом.


Многие мировые веяния, которые не достигли даже столиц, тем не менее попадали контрабандой в Южную Пальмиру. От джаза до джинсов.


Иноземные морячки, бессарабы, евреи, греки, безумный микс европейских выходцев, от поляков до голландцев - и это все она, говорливая, но гордая. Юморная, но беспощадная, как гоп-стоп на Молдаванке.


Ну и вот, для меня вопрос не стоит - я люблю этот город, и горжусь нашей планетой, оттого, что такой город на ней есть.


Если кому Одесса не по нраву - это не значит, что он человек худой. Нет, конечно.


Но, как-то так замечал, с людьми, что не любят Одессу, мне редко удается интересно поговорить более чем минут пять на трезвый ум, и более десяти на опьяненный.


Ну а пока Одесса героически держит оборону от захватчиков, и было бы неуместным мне её от этого отвлекать, довольствуюсь черноморскими приветами в Киеве.




Грею нутро черноморской ухой.


И услаждаю прогретое чрево одесскими закусками - хумус, килька в томате, скумбрия под лучком, форшмак.


Усладил бы и еще чем, благо не оскудело Черное море рыбой да гадами - а одесских бычков тут и вовсе недавно подкормили экипажем одного незадачливого крейсера, но решил не жадничать, и лучше на днях повторить визит.


А то и не единожды.


Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up