Да, я регулярно занимаюсь самообразованием, расширяю арсенал доступных мне блюд.
В сфере салатов раздвинул горизонт на перловку с грибами.
Салат Верона, обжаренные шампиньоны.
Отваренную предварительно перловку чуть румяним на сковороде.
Делаем карамелизированный лук - сливочное и подсолнечное масло, бальзамик, тростниковый сахар, и во всем этом лук доводим.
В салат добавляем петрушку.
Лимонный сок перемешиваем с оливковым маслом, соль-перец и приготовленный в карамели лук туда же - это будет заправкой.
Разведал также салат Кобб, названный по имени американского ресторатора Боба Кобба, который просто однажды приготовил салат дома из всего, что в холодильнике нашлось, и преподнес это как венец творения.
Во всяких московских ресторациях, насколько я знаю, всяческие фифы с оттопыренными мизинчиками только и требуют, что Кобб себе на подачу.
Не знаю я, отчего столько шума. Вкусно, но не венец творения.
Салат романо, салат айсберг, помидоры черри, редиска.
Пастрома из курицы, чуть поджаренный бекон, да банально под майонезом.
Я, на самом деле, таких салатов изобретаю чуть ли не кожен день. По тому же принципу.
Ясное дело, я не Боб Кобб, но какие мои годы.
Быть может, за мной такое блестящее будущее в кулинарных горизонтах, что Боб Кобб слёзы зависти утирать только и сможет.
Помидоры и огурцы в качестве основы. Не потому, что это самые любимые продукты, а потому, что здесь, на Кавказе, они вкусные до безумия просто. Как в детстве у бабушки, а не эта ватная помойка в "Магните".
В качестве основного компонента больше всего предпочитаю морепродукты - предварительно очищенные креветки (половину из которых съел непосредственно, половину отправил на салат).
Или поджаренные в соусе чим-чим мидии.
Или просто морское ассорти.
Да даже если нет основной заправки, то сойдет и сыр (разумеется, беру у греков настоящий греческий самодельный. Или у карачаевцев, самодельный же).
Консервированный тунец.
Кальмар.
Или просто с яйцом да крабовыми палочками.
Я понимаю, опять все упирается в качество продуктов, но что поделать - на том наука кулинарная стоит, столп, аксиома - чем продукт свежее, тем смачнее.
А тут на Кавказе правда, на рынок сходил, все в одну тарель вывалил, да с кулури (это такая греческая выпечка, на оливковом масле замешанная да с апельсиновым соком) - и уже торжество богов.