Родину не выбирают, как известно. Да я и не жалуюсь, собственно.
Просто так получилось, что моя Родина не слишком сочетается с современными политическими границами - ну так то проблема, вестимо, не моя, а политических границ.
Моя бабушка, донская казачка, немало мне привила эстетики, красочно и вкусно явленной в бессмертных произведениях Шолохова.
И у меня есть некий внутренний датчик, позволяющий безошибочно определять границы моей домашней полосы.
Многие мне приписывают ярлык гражданина мира - но я себе его, меж тем, не приписываю.
Я вполне себе имею (и знаю) свой род, от попадания в некоторые из мест у меня ёкает от узнавания сердце.
Но просто это совсем разные вещи - Родина и место жительства.
Это как родители - их не выбирают, и их лучше любить, чем как-то иначе - но совсем необязательно жить с ними жизнь.
Люди рождаются от определенных корней - а потом отправляются в собственный путь.
Ну да это всё лирика.
Я не о философии говорить собирался, ровно наоборот - о физике и об услаждении всяческих членов да нутра.
В
Ростовской области я всегда чувствую себя очень органичным окружающему.
А уж в донских плавнях, средь речушек, лиманов и озерцов - так и подавно.
Поэтому - еду я тут недавече, дышу полными грудями йодистым воздухом близкого Азова, а тут вывеска - заворачивай, бравый молодец, к нам в кафе "Хутор", на донскую настоящую уху.
Знают, черти, чем совратить. Завернул.
Придорожные заведения - всегда лотерея.
Когда угадаешь, да накормят до отвала. А когда не угадаешь, да подсунут суп стоялый да салат лежалый.
Поэтому на уху заворачивал, но ухо держал востро, очаровываться не спешил, дабы не разочароваться.
Заведение оказалось полностью в духе "Тихого Дона" или "Поднятой целины" - даже с дедом Щукарем на завалинке.
И уха оказалась тоже гарной.
Недаром река Кагальник рядом, а когда рыба свежая, когда магазинная-замороженная - это всегда можно безошибочно понять.
Да с пшеном, как в классическом рецепте, да с чаркой хреновухи.
Я могу, конечно, развести скучный и занудный трактат о том, что это не уха. Потому как уха бывает только одного вида - сваренная в котелке, из непосредственно выловленной рыбы. Да с водкой, добавленной прямо в котелок. Да с горячим угольком.
Знаете, зачем? А затем, что в рыбе много всякой заразы может быть, гельминтов там, или просто - неизвестно где она плавала, да что хавала.
А на костре котелок не всегда возможно достаточно прокалить - вот в классическую уху водку-уголёк и добавляют. Для дезинфекции.
Ну так вот - а если в придорожном кафе, да всё цивил, чин-чинарём, то ухой это не будет - извольте называть рыбным супом.
Ну да хоть портянкой его назови - если оно вкусно, то оно вкусно. А если не вкусно - тут уж шила в мешке не утаишь.
Так что - то, что я в кафе под званием донской ухи изволил съедать - всё очень хорошо, моих истинных рекомендаций стоит.
Была бы шуба с царского плеча - пожертвовал бы и шубу с царского плеча, но поскольку ни плеча, ни шубы нет, то просто рекомендую.
Трасса "Дон", Ростовская область, Азовский район, направление на юг, близ села Самарское. Перед Кагальником - улица Казачья д.1
Кагальник, кстати, название происходящее от кагала, как у функционеров веры иудейской круг-собрание зовется.
Еще с хазарских времен осталось - хазары, как известно, пусть крови были не Авраамовой, но иудаизм исповедовали - что крови, вопреки многочисленным стереотипам, важнее.
Так что множество евреев на наших широтах - вовсе не ближневосточного происхождения, а хазарского - но это предмет совсем иного разговора, да еще и на него набежит всякий сброд, сборная-подзаборная мудрецов сельских - а пошто оно нужно в такой погожий летний денёк, разговорами с ними нервы себе портить?
Вот оно и правда, незачем.