Я после
Болгарии, с ее прекрасным
българским езиком, понабрал себе в обиход новояза.
Молоко зову мляком (сурово краве мляко), а грибы - гъби.
Любопытно, кстати, поскольку кириллица (она же константиница) пошла на Русь из Болгарии, находить в русском языке множество отсылок.
Отравить - произошло от травы. То есть отравить - это подвергнуть воздействию какой-то ядовитой травы.
А погубить - от гъби. Также, погубить - по сути накормить каким-нибудь неправильным грибом.
Тем более что грибы (гъби) - субстанция таинственная.
Недаром наравне с флорой, фауной и бактериями грибам выделено отдельное царство. Ибо они не животные. Не бактерии. Но и не растения - отсутствует фотосинтез, первейшая их особенность.
Есть грибы съедобные, есть ядовитые.
А есть, кстати, весьма коварные - условно съедобные, но могущие обладать ядовитым канцерогенным веществом, которое накапливается в организме. И может за жизнь никак не проявиться, но и может стать катализатором какой-нибудь болезни.
В число таковых входят, например, широко распространенные (и вполне, считаю, вкусные) по средней полосе свинухи. Или, внимание, вешенки.
Да-да. Выводы и решения принимайте сами.
Еще грибы весьма капризны - абсолютное большинство съедобных грибов с трудом поддаются культивации, так как нуждаются в обширных пространствах, в корнях деревьев.
Ну то есть можно, конечно, но обеспечивать идеальные условия - разорительно, не окупается.
Альтернативы старой-доброй прогулки в лес с лукошком человечеством еще не придумано.
И вот на фоне всего этого - шампиньоны. Вкусные, поддающиеся культивации, растущие целыми фермами и незамеченные в разных вредностях.
Ну не чудо ли?
Неудивительно, что в мире средь грибов шампиньоны занимают треть рынка. А в России - три четверти.
Хотя кое-где, как в Штатах, грибы вовсе представлены мизерно мало - но это ж пиндосы, что они в жизни понимают?
Один мой знакомец, вот уж 20 лет как коренной нью-йоркец в первом поколении, как приезжает в Москву периодически, так идет на рынок, скупает корзину грибов, готовит вдоволь да отъедается.
Я вот тоже по шампиньонам дока.
Пока я живу в Москве, мое меню, признаюсь, составляется из того, на что упадет глаз во ВкусВилле. А поскольку шампиньоны там нередки, то грибные дни у меня весьма регулярны. От чего я ничуть не страдаю.
Можно заморочиться, приготовить что-то сложносоставное.
Например, пожарить
стейки, из бычка, с тимьяном, как положено.
На той же сковороде грибы, со специями, со сливками и сливочным маслом.
С гарниром, мамалыгой, скажем.
Можно просто жюльен - с жирными сливками.
Люблю шампиньоны крупные.
И мелкие тоже люблю.
Можно замиксовать салатом с морепродуктами. (Да-да, сплошной некошер)
Но чаще всего грибной дух меня так пленит, что я даже не успеваю разменяться на вариации, просто жарю, напевая старину Фредди, "We are the champignons, my friend", да просто съедаю.
А если кто-то решит меня засудить - пусть сперва изжарит сам, и только потом решается бросать в меня камень.