Вестник чревоугодия. Креветки Саванна - крутейшее из американской кухни

Aug 03, 2021 22:15



Я уж удивлялся оригиналам, искренне полагающим, что американской кухни не существует.
Ну что ж, раз не существует, так, значит, и лучше - нам больше достанется.


Забавно, но на подвиги меня вдохновила открытка из Саванны.


Саванна - это такой городок в Штатах, на восточном побережье, в штате Джорджия. На устье одноименной реки.
Рубали друг друга южане с северянами тут во времена стародавние, после потишало. Жили когда лучше, когда хуже, но, как это водится с приморскими городами, таскали рыбаки всяку океанскую снедь во все годины.

И как оно бывает - чем богаты, тем и рады.
Притащат краба да креветок, порыскают дома, найдут кукурузину да картохи, да сосисок пару - закинут всё в большую кастрюлю, да сварят.
Выйдет гарно.

Так и образовался формат местной закуски - и я там почитал всякие статейки, посмотрел фотки - неплохо они в Саванне на этой теме развернулись.
Блюдо простое - да зрелищное, и на компанию, и вкусное.
И, что интересно, не очень за пределы штата ушедшее - хотя формат однозначно того стоит.

Я как-то не подобрал удачного русского названия под блюдо.
Шероховато звать его продолжать по-аглицки, но если придумаете удачное под блюдо имя - поделитесь.

Тем более, что я оригинальный рецепт немного изменил. Претендую на новаторство.
Почему изменил? Ну сами смотрите - там в оригинальном рецепте краб.
Но им в Саванне хорошо - пошел на море-окиян, да вытянул себе на ужин краба. А я куда пойду? Разве что только нахуй.
А если в магазине краба брать, так он стоит будто бриллиантовый.
В общем - жаль, но приходится ограничиться.

Потом - у них в цене время, и блюдо едва ли не фаст-фуд - накидал все в кастрюлю в нужной последовательности, потом всё ко столу подал.
А мне интереснее каждый ингредиент до ума довести. И помимо пустой варки еще и каждый обжарить.
Плюс я решил добавить перец болгарский.
Плюс в перспективе еще буду экспериментировать с морепродуктами - гребешками разными, каракатицами.
В общем - в основе Саванна, а в реалии - Андреевка.

Итак - занимаем всю плиту кастрюльками.
Варим кукурузу. Варим картошку в мундире. Варим креветки.
Берем сковороду - жарим сперва сосиски. В том числе для того, чтобы на сковороде остался божественный гриль-дух.


Затем на ней же перец.
Затем на ней же сваренную кукурузу румяним.


И на ней же креветки, чтобы был этот восхитительный аромат, как в приморских ресторанчиках.




А сваренную картоху режем пополам, да на срезе тоже, доводим до легкой золотистой корочки.


Ну а дальше соединяем это всё.


Фотогеничность - на высшей отметке. Вкус тоже.
Прекрасное сочетание - бывает так, что вкусно, но не зрелищно. Или зрелищно - но понта больше, вкус просел.
А тут - прямо философский камень.
Одно из лучшего, что я когда-либо готовил, честно.

Можно добавить лимон или лайм. Хорошо также идет красный, сладкий грейпфрут.


Можно добавить соус - от барбекю и до табаско.

Не пробовал оригинальный, вареный исключительно вариант, но поджаренный, мне кажется, лучше.
Странно звучит, что я вот такой разом уделал целую Америку, но как есть.

Очень круто, в общем.
Взял себе в копилку на будущее - смотрите сами, блюдо классное.
Где-нибудь на берегу моря, или на на даче, да на компанию - класс.
И пересуды великие будут, как о гениальном стряпчем, и фишка своя есть.

Короче - как на пенсии заимею себе мини-гостиницу с кафешкой, так буду там готовить, люд честной удивлять, да легендами обрастать.
Чтобы из самого райцентра ко мне, так и то мужи маститые заворачивали.

Вестник чревоугодия, США

Previous post Next post
Up