Если у меня был бы свой магазин морепродуктов, или торговая марка, под которой продавались всякие морские гады, я бы ее назвал "Оу май гад!", бгг!
Вообще в последнее время с дарами морей стало как-то проще.
Если раньше, дабы получить приличную рыбу, нужно было напрягать дальневосточников, да искать оказию, то сейчас поставка рыбы пошла на поток.
Рыбу с Камчатки, Сахалина, Приморья везут самолетами, и продают в повсеместных московских магазинах - и она, на удивление, и свежая, и хорошего качества.
Поэтому запечь какую-нибудь сёмгу - святое дело.
С морепродуктами труднее - мидии оттого чаще всего по происхождению чилийские, каракатицы китайские, осьминоги вьетнамские, креветки из Гренландии.
Кстати, вы в курсе про забавный казус - вы думаете старушка-Британия стала первой страной, вышедшей из Евросоюза? Нет, "брекзит" - второй инцидент такого рода. А первой была Гренландия.
Как это назвать - "грензит"?
У Гренландии особый статус - как-бы это территория Дании, но обладающая широкой автономией.
И поэтому Дания в ЕС осталась, а Гренландия вышла.
А почему она вышла, знаете?
А потому что в ЕС действуют квоты на вылов креветки, а у Гренландии, с ее 50 с хвостиком тысяч населения (один спальный район Москвы, не самый крупный), вылов креветки - головной национальный бизнес, и европейские квоты Гренландию категорически не устраивали.
Так что вот так - не только за специи разворачивались страсти, приводившие к открытию и колонизации целых континентов, но и банальная, казалось бы, креветка, и та способна решать целые государственные основополагающие вопросы.
Ну так вот - морские гады у нас завозные, оттого недешевые.
Хотя в регионах приморских, не секрет, где морепродуктов много, они обычно считаются мусорком и идут по бросовым ценам.
Я очень люблю морепродукты, оттого мечтаю переселиться в какое-то милое приморское местечко, где морских обитателей смогу брать у рыбаков каждое утро, после свежего улова.
А пока жить в эту пору прекрасную мне не пришлось, выхожу из ситуации как умею.
Лучший гарнир под морских гадов, ну вот как ты ни крути, это рис.
Ставлю оный, параллельно готовлю стручковый горошек, болгарский перец, бобы эдадаме, режу красный лук.
Все это на сковороду, через минутку можно добавлять мидий, осьминогов, бобы, молотый имбирь, соевый соус, соль-перец, ложку сахара.
А можно готовить и вовсе без гарнира, что-то среднее между морской похлебкой и рагу.
Мидии в раковине, они больше для красоты, заливаем прежде кипятком.
Помогаем раскрыть тем, кто начал раскрываться, следим, чтобы не ломались на острые осколки.
Ковш на сильный огонь, туда лук и чеснок, мидии, мидии в раковине, какую-нибудь азиатскую приправу, типа хондаши, соль-перец и воды.
Туда же отдельно приготовленный соус бешамель с куркумой: жирное молоко, овощной бульон, сливочное масло, мука, молотый мускат, перец, куркума.
Как закипит, так огонь убираем до слабого, добавляем хорошенько размятый сыр с голубой плесенью.
И ближе к завершению, минут через пять, резаную свежую петрушку.
Хлеб можно румянить в тостере, или на сухой сковороде, да макать в божественную гадовую жижу.
Я понимаю, для кого-то морских гадов есть - отвратительно, некошерно и небогоугодно.
Удивительную вещь скажу - сам-то я тоже не сразу к теме пришел. Помню, как в Таиланде, а на дворе 90-е, я весь изошел ужасом, прежде чем мидию из панциря осмелел извлечь, да съесть.
А уж какой-нибудь восьминог, так и вовсе, страх и ужас нашего городка.
Но человек, известно нам из героических книг, выражается в силе преодоления, а предмет этого преодоления тут еще и невероятно того достоин.
Так что так - никакого отстранения к тем, кто останется на тему морских гадов насторожен, не испытаю. Каждый в своей воле.
Но все ж рекомендую вам преодолеть свои хтонические страхи, да взять в рот гада - а там уж гляди ж и втянетесь.
А чтобы выяснить диспозицию, вот вам небольшой на тему опросец.
Poll Как я отношусь к морепродуктам?