Когда готовишь какие-то азиатские супы, то, с одной стороны, радуешься приобщению к чарующему Востоку, но с другой - где-то чувствуешь себя халявщиком.
Даже несмотря на то, что объективно разобраться - нет на это причин.
Просто рецептура большинства азиатских супов включает в себя перечень продуктов, которые мало того, что не имеют у нас никакого хождения, но и приблизительных аналогов не имеют также.
Поэтому вариаций нет - идешь закупаться в специализированный магазин, или отдел японских приблуд - а таких отделов сейчас, замечаю, становится все больше и обширнее.
Покупаешь мисо-пасту, стружку тунца, сыр тофу и водоросли хияши вакаме, составляющие основу фирменного мисо-супа, да сам с собой ёрничаешь - "а на что тебе они, зайди в любую сушницу, да возьми мисо уже готовый".
Но вообще у мисо-супа есть два больших плюса - от которых он по бесконечным заведениям японской кухни и держит серьезную популярность: он легкий и очень простой в приготовлении.
Реально, имея правильный набор ингредиентов - его очень трудно испортить.
Для супа понадобится бульон.
Пикантнее всего использовать рыбный.
Если сами рыбу и не едите, копеечных наборов для рыбного бульона по магазинам можно сыскать вдоволь.
Но не суть - и овощной сойдет.
Ставим одной рукой вариться рис. Лучше всего сорта "жасмин" - он какой-то самый такой азиатский, один его запах, и то вызывает в моей памяти и фантазии пагоды, на фоне пальм и буддийских колокольчиков.
Второй рукой кидаем щепотку водорослей хияше вакаме в ковш, заливаем кипятком, оставляем настаиваться.
Водоросли эти раздадутся в размерах втрое-вчетверо, поэтому вы не жадничайте, щепотки хватит.
Третьей рукой ставим варить яйца.
А четвертой чистим шампиньоны.
Как шампиньоны начистили, так в кастрюлю ложку масла растительного, и кидаем на сильный огонь шампиньоны румяниться.
Когда прекрасный грибной дух наполнит пространство действа, это минуты через 3-4 обычно происходит, добавляем бульон.
А минуты через три - соевый соус.
Можно непосредственно в кастрюлю, но лучше, чтобы размешалось качественнее, кладем в плошку мисо-пасту. Немного, со столовую ложку.
Зачерпываем пару ложек бульона, размешиваем мисо-пасту. Как размешали - отправляем в общую кастрюлю.
Дальше добавляем резаный кубиками тофу.
Сливаем жидкость с раздавшихся водорослей - и тоже в общий котел.
Ну а там смотрите по готовности - но в целом, как сказал, испортить практически невозможно - нечему портиться.
Ну что, как сняли с огня, в плошку налили, так добавляйте яйцо, стружку тунца. И зелени - проще всего банальной цыбули.
Рис подле. А если любите внутри супа - так и добавляйте таки по вкусу, и ни на кого не оглядывайтесь.
Мисо-суп за счет его безвариантности получается ровно такой, как в любом японском кафе, где официанты-киргизы изображают из себя потомков самураев.
Но вообще холодной зимой такого горяченького и легкого похлебать - милое дело.