На майские праздники совершили небольшое 4-дневное путешествие по Прибалтике - Литве и Латвии. Изначально планировали поучаствовать в городские игре по ориентированию
«Отрыв» в Вильнюсе в конце апреля. К сожалению обстоятельства не позволили, но настрой и желание побывать в самой южной прибалтийской столице сохранилось и даже наоборот усилилось :-) Поездку спланировали в автомобильном варианте, так как хотелось охватить не только Вильнюс, но и другие места рядом и по пути. Маршрут построили исходя из реалий прохождения границы с учётом праздничного наплыва. Так как оптимальнее всего казался вариант с прохождением русско-эстонской границы (т.к. можно заранее забронировать время прохождения границы) маршрут получился такой: СПб - Псков - Шумилкино - Рига - Вильнюс - Каунас с заездом по пути в Цесис, Сигулду и Тракай. В саму Ригу не заезжали, так как 14 июля там состоится
Бегущий Город - Рига, куда мы кстати уже зарегистрировались в пешеходную категорию.
О дорогах.
Дорога вся в целом в хорошем и очень хорошем состоянии. На территории России перед Лугой (на объездной пос. Мшинской) был один небольшой убитый участок дороги, точнее дороги там не было совсем, традиционно вместе с талыми водами дорога уплыла, переделали дренаж, засыпали щебёнкой, а асфальт положить забыли плюс перепад высот. Предупреждающие знаки присутсвовали, но если вы не успели сбросить скорость до 0 скорее всего там бы и остались :-) Далее лужская объездная пока в отличном состоянии, по Псковской убитые участки вроде все сделали, от Изборска до погранперехода Шумилкино новый отличный асфальт с шикарной обочиной. Эстонские, латышские и латвийские дороги не идеальны, но без ям, где-то под Ригой делали ямочный ремонт. В целом лучше всего дороги показались в Литве - автобаны 100-130 км/ч, машин мало, прямые, зачастую по две полосы в каждую сторону, с разделителем и местами с освещением. Есть правда в них один минус, не присущий нашим дорогам - засыпаешь на них от спокойствия и монотонности ;-) В Латвии субъективно дороги хуже всего, много заплаток, но ровно. В городах (во всех) дорожное покрытие гораздо хуже. Ещё удивило, по латвийскому радио постоянно предупреждают помимо пробок о местоположениях засад постов дорожной полиции и мобильных (и стационарных) радаров. Однажды это мне помогло :-)
О прохождении границы Шумилкино - Лухамаа.
С осени прошлого года на всех погранпереходах Эстонии ввели предварительное
бронирование очереди на прохождение границы (из Эстонии). Это и определило наш окончательный маршрут. Туда на границу у нас ушло 4 часа на 30 машин, хотя выезжали мы рано, в 5:30 утра и на границе были в 10:30. Порядок такой, увидев очередь из сотни другой авто с прибалтийскими номерами (обычно это перевозчики более дешёвого бензина из России в Прибалтику преимущественно на Volkswagen Passat волосатого года) объезжаем их всех по встречке, для русских отведена отдельная приоритетная очередь и шлагбаум перед КПП. Перед шлагбаумом водитель предъявляет свой паспорт и техпаспорт на авто и далее направляемся на таможню и паспортный контроль. Таможенники зачем-то осматривают автомобиль дважды, до и после оформления/проверки техпаспорта, затем на паспортный контроль. В отличии от финской границы всё делается очень любезно, но крайне медленно. Обращаются по имени и отчеству, документы подносят прямо к автомобилю. Как оказалось медленно они работают по причине крайне медлительной эстонской погранслужбы. Во-первых, на эстонской границе в каждый из трёх коридоров запускают только по одному автомобилю, и пока его не оформят другой не запускают. Во-вторых, проверка эта очень скрупулёзная, проверка гринкарты, медстраховки, VIN-номера автомобиля, визуально осмотра бардачков, багажников и отсеков под запаску :) Ну и в-третьих, на границе работал только один(!) паспортист. Перед нами было 4 автобуса (в отдельной очереди конечно), которые видимо и внесли весомые тормоза.
Обратно же, как я написал выше, мы заранее забронировали место в очереди. Очень удобно. Стоит такая услуга 1.10-3.60 евро, из которых 1.10 евро собственно услуга бронирования, а 3.50 плата за пользования зоной ожидания (парковкой), где как было заявлено предоставляются услуги Wi-Fi (не проверяли), туалет (бесплатно) и кофе (за доп.плату). Порядок такой - подъезжаем к будке со шлагбаумом перед зоной ожидания и называем номер машин. Если заранее место не забронировано тоже туда) Далее заезжаем в зону ожидания, это большая такая парковка и дожидаемся на электронном табло номера своего автомобиля. Затем через второй шлагбаум прямо на терминал. Бумажек о бронировании на выезде нам никаких не дали, правда может это только в Лухамаа так. В остальном схема такая же, как и "туда". По времени - минут 15 постояли перед въездом в зону ожидания и минут 15 ждали своего номера, 10 минут эстонская граница, и как повезёт - наша.
Краткий фотоотчёт. Цесис.
По дороге туда под Ригой решили сделать заезд в небольшой латышский городок
Цесис, передохнуть и посмотреть древний
Венденский замок. Замок с предзамковыми сооружениями - основная часть исторического ядра города. Он сооружен на возвышенности и отделен рвом. Замок был сооружен около 1220 года и многократно перестраивался, с 1237 года служил резиденцией магистра Ливонского ордена. От первоначального замка сохранились остатки однонефной капеллы в восточной части замка и некоторые фрагменты белокаменных архитектурных деталей.
1. Цесис, Венденский замок.
2. Центр города маленький, но крайне приятный и ухоженный, приятный глазу.
3. Цесис, выходим на площадь Единства.
Более подробно о Цесисе я расскажу в отдельном посте, посвящённом этому небольшому, но приятному для прогулок городу.
Вильнюс.
В Вильнюсе мы провели не полных три дня, в день приезда успели только заселится в гостинице и обменять деньги на вокзале, отоспались после длительной почти 900 км дороги, а следующий день целиком посветили прогулкам по городу, в основном Старому городу и центральным районам. Вопреки многочисленным сдержанным отзывам город нам понравился.
4. Ратушная площадь, древнейшая площадь Старого города Вильнюса.
5. Побывали на обзорной площадке Башни Гедимина Верхнего замка на Замковой горе.
6. Панорама Вильнюса с высоты 48 метров с
башни Гедимина.
7. Небоскрёбы современного делового центра в непосредственной близости от Старого города Вильнюса.
8. Старый город.
9. Кафедральная площадь, отсюда берут начало важнейшие улицы Старого города.
Тракайский замок.
Помимо Вильнюса в нашей программе присутствовали ещё самый большой замок Литвы - Тракайский и город Каунас. Встав рано утром третьего дня нашего путешествия направились в местечко Тракай, что в 30 км от Вильнюса для знакомства с замком. В отличии от Старого города Вильнюса
Тракайский замок особого впечатления не произвёл, возможно мы просто избалованы подобными фортификационными постройками. Однако нужно отметить островное местоположение замка. Впрочем считаю время и 14 лит за входной билет, 4 лита за фотосъёску (да, фото здесь как и в России оплачивается отдельно) и 4 лита за парковку были отданы не зря :)
10. Тракайский замок.
11. Внутренне пространство, окружённое крепостными стенами.
12. Собствеено сам замок (от крепостных стен дополнительно ещё отделён рвом).
Каунас. Прогулка по Старому городу.
После Тракайского замка нам предстояло преодолеть ещё порядка 80 км до
Каунаса. Самое первое впечатление о Каунасе - отстутствие бесплатных парковок. Большинство парковок в городе платные, некоторые из них бесплатны в первые 20/30/60 минут, а на набережной и до 5 часов, но как ими пользоваться мы к сожалению не знали, не подготовились заранее. Вероятно по аналогии с Финляндией для фиксации времени необходимы какие-либо парковочные часы, но у нас в наличии были только финские :) Бесплатную парковку нашли на набережной Немана, на огромной 4.5 полосной магистрали правый ряд со стороны Немана целиком отведён для парковку без ограничений. В Тракае к примеру с парковками доходит до маразма, бесплатные парковки мы не увидели ни одной (но это мы знали), а здоровенные площадки на окраинах вдали даже от жилых домов отмеченые знаками платной парковки и оснащённые паркоматами пустуют от ненужности.
13. Ратуша на Ратушной площади, самый центр Старого города Каунаса.
14. Прогулялись по парку Сантакос (парк Слияния) в месте слияния Немана и Вилии. Всё цветёт один раз в год! :-)
15. Каунасская крепость.
16. Набережная Немана, парковка о которой я писал выше.
17. Своеобразный аттракцион или же памятник катку? ;-)
День последний, Сигулда и дорога домой.
Выехали из Вильнюса в 8 утра с целью успеть до прибытия на границу (к 20:00) познакомиться с латышский городком
Сигулда, знаменитым своими дврцами и замками - старым Сигулдским и вновь отстроенным Турайдским. Осмотр начали с
Турайдского замка, так как подъезд к первому проскочили. Входный билет на территорию парка (а он огромен) стоил нам по 3.5 лата с носа, плюс один лат за парковку (оплата парковщице в оранжевой жилетке). Правда билеты у нас проверили только непосредственно при входе в крепость, так что берегите билеты.
18. Вся территория парка усеяна огромнымы камнями-валунами.
19. Восстановленный Турайдский замок.
20. Долина реки Гауи с башни Турайдского замка, вдали виден вагончик канатной дороги.
21. Старый Сигулдский замок, частично восстановлен из дерева, смотрится весьма оригинально.
22. Рядом с ним Новый Сигулдский замок, резиденция русского князя Кропоткина.
23. Долина реки Гауи, автодорога Сигулда - Турайда.
24. Интересен и сам городок, но подробнее о нём в отдельном посте ;)
В общей сложности в Сигулде мы провели не более 4 часов, но как оказалось видели далеко не всё - не прокатились по канатной дороге и не полюбовались красотами долины реки Гауи с высоты птичьего полёта, не видели руинированные остатки Кримулдской крепости, не посетили крупнейшую пещеру Латвии - пещеру Гутманя, не прогулялись пешеходными тропами вдоль Гауи. Вобщем есть повод как-нибудь вернуться сюда вновь!
25. Граница Эстонии и Латвии по пути в Шумилкино, в настоящее время естественно не действует.
Традициооный GPS трек поездки.
Другие фото с той поездки:
- Часть 1. Майское путешествие по Латвии и Литве (обзор);
- Часть 2.
Цесис;
- Часть 3.
Сигулда;
- Часть 4.
Турайдский замок;
- Часть 5.
Вильнюс. Старый город;
- Часть 6.
Церкви и соборы Вильнюса, прогулка вдоль берегов Вилии;
- Часть 7.
Тракайский замок;
- Часть 8.
Каунас.
.