Сегодня хочу начать запоздалый рассказ о поездке в июле прошлого года по Беларуси. Тогда за 5 дней мы проехали более 2500 км и побывали в 7 белорусских городах - Полоцке и Новополоцке, Мире, Несвиже, Бобруйске, Могилёве и Витебске. Краткий фотообзор, или лучше сказать, путевые заметки с поездки собраны в этом посте. Итак, поехали!
Первый день.
Первый день целиком ушёл на дорогу, нам предстояло проехать порядка 650 км от Петербурга до Полоцка. Темп выбрали неспешный, по пути заехали, а скорее проехали через один из любимых моих городов Псковской области - Себеж. В Себеже сделали две небольшие остановки, искупались в Себежском озере (жара в те дни стояла жуткая) и заехали к святому источнику в Национальном парке.
1. Святой Источник в Национальном парке «Себежский».
В 1914-1915 году на этом месте столбовой дворянкой Натальей Селивановской была построена часовня. Изначально она была сложена из кирпича, белая, крытая железом с одним куполом. Но в 1929-1931 году часовню разрушили. Восстановили её лишь в последние годы, но из дерева, таких же размеров, как и прежняя.
2. Часовня со Святым Источником.
Далее мы направились к границе с Беларусью и затем в Полоцк. Отмечу, что граница чисто формальная, стоит шлагбаум и ларёчек по продаже автостраховки (на легковой автомобиль что-то порядка 500 рублей). На самой границе страховку не смотрят, но это не значит, что страховку можно не оформлять. В городах или на трассе вас могут попросить её предъявить сотрудники местного ГАИ. C нами так было в Витебске. Страж автопорядка останавливал автомобили сугубо с номерами rus и интересовался этой самой страховкой. Да, ещё отмечу, на границе вас попросят оплатить проезд по платной дороге, без этого не выпустят :-) За что правда мы отдали 220 рублей совершенно не понятно, автодорога Опочка-Долосцы оказалась обычно сельской асфальтовой автодорогой в жутко убитом состоянии, яма на яме. Позорище!
День второй. Полоцк и Новополоцк.
Первую половину дня посветили осмотру двух городов - Полоцка и Новополоцка.
Полоцк является самым древним городом Беларуси. Первое упоминание о городе датируется 862 годом. Население - почти 83 тыс. человек. В 1958 году правительство СССР приняло решение об организации Всесоюзной ударной стройки по возведению в 6 км от Полоцка крупнейшего в Европе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. В 1959 году строительный посёлок получил название «Полоцкий», а с 14 декабря 1963 года был возведён в ранг города и стал называться
Новополоцк.
3. Полоцк. Фонтан на проспекте Франциска Скорины.
В Полоцке попали под сильнейший ливень, до машины далеко, не добежать, пережидали,
я тем временем даже успел подстричься за 79 рублей (при пересчёте в российские рубли :-)
4. Полоцк сразу после дождя. Памятник героям войны 1812 года в сквере на пр. Евфросинии Полоцкой.
5.
one_in в географическом центре Европы :-)
6. Новополоцк. Все увиденные города в Беларуси очень чистые, ухоженные и благоустроенные!
День третий. Мир и Несвиж.
Третий день решено было потратить на посещение Мирского и Несвижского замков. К сожалению по причине познего приезда накануне ни в гостинице в Мире, ни в гостинице в Несвиже не нашлось свободных мест. Гостиницы очень маленькие, да и с учётом достаточного приличного потока туристов мы не особо на них надеялись. В итоге остановились в 50 км в гостинице города Барановичи, а на утро проделали 50 км обратного пути.
7. Пока ехали в Мир, с шоссе увидели вот такого вот мегабуйвола! :-) Интересно, что это за зверь и как сюда попал?
Мирский замок - уникальный памятник белорусского зодчества, в прошлом - оборонительное укрепление и резиденция. Возведен князем Ильининичем в начале XVI в. на окраине местечка Мир (ныне Гродненская обл.) на месте деревянной феодальной усадьбы. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. Сейчас в нём завершается реконструкция.
8. Мирский замок.
В 35 км от Мирского замка расположен ещё один не менее интересный замок -
Несвижский. Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В XVI-XIX веках - резиденция князей Радзивиллов. Пережил несколько войн, русско-польскую, Северную, был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в замке было разрушено. Во время Второй Мировой войны в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана, а в советское время санаторий КГБ. В настоящее время в замке завершается реставрация, но большая часть уже открыта для осмотра.
9. Несвижский замок. Парадный вход.
10. Вид от Замкового озера.
11. Замок окружён парками, немного прогулялись и по ним, в т.ч. и по Старому парку.
12. Фотостоп по пути в Несвиж.
Об автодорогах Беларуси.
Небольшое фотоотступление о дорогах Беларуси. Они особенно хороши и напоминают мне финские. Покрытие в большей части отличное, автомобилей очень мало, от чего вероятно и сохраняются долгое время. Очень часто сделаны вместительные площадки для отдыха, где можно передохнуть и/или перекусить в беседке. Беседок много, как правило 2-3 на стоянку на стоянку всегда есть, максимально нам встретилось 7. На трассе E95 на границе Могилёвской и Витебской областей так вообще огромный навес из сплетённого хвороста с огромным столом по кругу наверное на целую группу в несколько десятком человек! Трасса М1 Минск - Брест платная. C нас взяли 20 российских рублей за 100 км :-) Ограничение скорости - 120 км/ч, по две-три полосы в каждую сторону!
13. Белорусский автобан М1 Минск - Брест.
14. Трасса М1 в районе реки Неман.
15. Обычное шоссе с ограничением 90 км/ч.
16. Тот самый большой навес (точнее лишь часть) на площадке для отдыха на границе Витебской и Могилёвской областей.
Теперь о светофорах. По всей Беларуси установлено очень много современных светодиодных светофоров. У нас подобные девайсы тоже встречаются (например в Великом Новгороде, Старой Руссе, Устюжне), а вот в Петербурге ни одного подобного светофора не припомню. Видимо в силу относительного малого трафика в городах много левосторонних стрелок, практически везде установлены таймеры, есть и трамвайные светофоры.
17. Белорусские светофоры.
День четвёртый. Бобруйск.
В Бобруйске остановились в незабываемой гостинице «Бобруйск». Замечательнейшая гостиница советского типа, в шкафах которой живут тараканы, а ключи от номера подходят наверное ко всему номерному фонду :-) Я случайно со своим ключём зашёл в соседский номер (хоть и был абсолютно трезв), соседа к счастью не оказалось дома.
Бобруйск - город в Могилёвской области Республики Беларусь. Население - 215 тыс. человек. В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 году (как Бобровск, Бобруевск и Бобрусек) в составе Литовского княжества. Бобруйску для осмотра мы отвели полдня, этого оказалось вполне достаточно для прогулки по центру города.
18. Главная достопримечательность Бобруйска - бобр! Вообще их там два, второго выложу чуть позже, в посте о Бобруйске.
Из Бобруйска наш путь лежал в Витебск, но по пути скорректировали планы и свернули в
Могилёв.
Город большой, но нескольких часов для осмотра центральной части города нам вполне хватило.
19. Прогулялись до Здездочёта и солнечных часов.
Скульптурная группа не простая. Вокруг звездочёта расположено 12 стульев по знакам зодиака. Вся эта группа
представляет собой действующие солнечные часы. В телескопе установлен прожектор, который включают по вечерам.
20. Могилёв. Советская (ранее Губернаторская) площадь.
21. C обзорной площадки на Советской площади открывается вид на Днепровский мост через Днепр.
Не дожидаясь вечера отправились в
Витебск, чтобы успеть туда до ночи заселиться и прогуляться по вечернему городу.
Друзья нам советовали для Витебска именно вечернюю прогулку, так как город особенно красив в лучах подсветки. Успели! Погуляли! :-)
22. Восстановленный Свято-Успенский кафедральный собор на Успенской горе в Витебске.
23. Витебск. Восхитительная подсветка улицы Богдана Хмельницкого.
Остальные фотографии Витебска (в т.ч. и вечернего) выложу позже в посте, посвящённом Витебску.
День пятый, заключительный. Ещё немного Витебска.
24. Городская ратуша. Памятник архитектуры XVIII века, ныне областной краеведческий музей.
25. Летний амфитеатр, главная площадка визитной карточки Витебска - фестиваля
«Славянский базар».
Остальные фотографии с поездки выложу позже в постах, посвящённых уже конкретным городам.
Надеюсь успеть их подготовить ещё до начала нового весенне-летне-осеннего сезона поездок 2012 :-)
И в заключении GPS трек поездки.
Конец 1 части ;-)
- Часть 1. Беларусь - 2о11. Путевые заметки;
- Часть 2.
Полоцк и Новополоцк;
- Часть 3.
Мирский замок;
- Часть 4.
Несвижский замок;
- Часть 5.
Бобруйск;
- Часть 6.
Могилёв;
- Часть 7.
Витебск.
.