Эх, завалялись что-то у меня давно заготовленные постики причём ещё с 2012 года! Пусть и с опозданием, но завершу сегодня рассказ о поездке по Карелии, в частности в Петрозаводск. В Петрозаводске я побывал наверное максимальное число раз (после Великого Новгорода и Пскова конечно), целых 4 раза, в наступившем году вероятно случится и 5-ая поездка.
Петрозаводск - столица и крупнейший город Республики Карелия. Петрозаводск находится на берегах Петрозаводской губы Онежского озера. Население - 263,6 тыс. человек. Начало городу положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I. Одновременно с заводом было начато строительство в устье реки Невы на Заячьем острове Петропавловской крепости - первого здания Петербурга. Вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием Русского Царства. Начавшаяся война с Турцией вновь потребовала увеличения производства оружия, поэтому в 1772 года был подписан указ императрицы Екатерина II о строительстве нового пушечнолитейного завода. Завод назвали Александровским, а город после постройки в 1777 году нового завода - Петрозаводском.
В Петрозаводск на несколько часов мы заехали во время
июньской поездки по югу Карелии. В те выходные, 22 июня самую короткую и светлую ночь хотели встретить где-нибудь в лесу на озере, благо погода по прогнозам была располагающая. Петрозаводск же был по пути и стал основным пунктом нашей программы. Достопримечательностями город не богат. Одна из немногих - набережная Онежского озера, с неё мы и начали прогулку по городу.
1. Набережная Онежского озера.
Набережная примечательна тем, что на ней располагается парк скульптур городов-побратимов. Парк постоянно пополняется, и в каждую свою новую поездку я вижу там новые скульптуры. Все скульптуры выполнены в необычной, оригинальной и, порой, авангардной форме и посвящены теме дружбы и взаимопроникновения культур. Я покажу лишь несколько из них, так как их так много, что этому парку можно посвятить отдельный пост.
«Тюбингенское панно» - скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Панно было также изготовлено на предприятии «Петрозаводскмаш». Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.
2. «Тюбингенское панно» (1994, Тюбинген, Германия).
«Спящая красавица» - скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Скульптура также была изготовлена на «Петрозаводскмаш». По мнению автора, символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра.
3. «Спящая красавица» (1999, Ла Рошель, Франция).
Ещё две скульптуры на Онежской набережной - «Единство» и «Рыбаки». «Единство» - дар города-побратима Йоэнсуу Петрозаводску к 300-летию города является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран. «Рыбаки» - скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая и положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор - скульптор Рафаэль Консуэгра принимал непосредственное участие в монтаже и сварке конструкций, которые были выполнены на ПО «Петрозаводскмаш». Два рыбака - русский и американский закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд двух стран.
4. «Единство» (2003, Йоэнсуу, Финляндия) и «Рыбаки» (1991, Дулута, Миннесота, США).
«Дерево желаний» - скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.
5. «Дерево желаний» (1996, Умео, губерния Вестерботген, Швеция).
6. Памятник императору Петру I (1873) на набережной.
Если от набережной по пр. Карла Маркса подняться на горку (в центр), то справа в Прибрежной парке можно увидеть скульптура «Мелодия». Правда парк в этом месте настолько заросший, что скульптуру можно заметить только по протоптанной тропе, ведущей к ней.
7. Скульптура «Мелодия» (1977).
8. Здание музыкального театра на площади Кирова (построено в 1955 году).
На фото #8 заметны уличные украшения, что не удивительно, так как в следующие выходные - 30 июня Петрозаводск отметил День Города.
9. Памятник Энгельсу и Марксу (1960) на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Куйбышева.
10.
Государственный Национальный театр Карелии.
11. Фасад здания театра изящно украшен фигурами, героями спектаклей.
12.
Храм Божией Матери Неустанной Помощи (1898-1904) на улице Ленина.
13. Здание «Кареллеса» на пр. Ленина 22 (построен американско-финскими иммигрантами в 1930-е гг для треста «Кареллес»).
14. Слово на фасаде «Pohjola» диблирует на финском языке название гостиницы «Северная», сказывается близость Финляндии.
15. Реклама ресотрана карельской кухни, а ниже уточняется, что кухня всё-таки финская.
Обязательно отмечу контраст на дорогах Карелии. Федеральная автодорога М18 «Кола» на территории Карелии великолепного качества, но стоит с неё свернуть на региональные трассы или в города, начинается просто 3.14дец какой-то. Их просто нет! либо их не ремонтировали лет *цать. На фото яма на центральной улице Петрозаводска - проспекте Ленина. Это ещё не самая страшная колдобина, на второстепенных улицах всё ещё хуже, а люки нужно объезжать в шахматном порядке. На очень многих автомобилях с карельскими номера красуются стикеры «Какая власть такие и дороги». Ужас просто!
16. Ямы на улицах Петрозаводска, к сожалению, местная, ярковыраженная особенность :-(
17. Стелла с корабликом и фонтан «Молекула» Фуллерена в сквере на пр. Ленина.
18. Железнодорожный вокзал г. Петрозаводска (1953-1955), памятник архитектуры.
19. Изящно оформленное кафе вблизи железнодорожного вокзала.
20. Петрозаводск город контрастов, тут соседствуют многоквартирные дома и старая покосившаяся деревянная застройка.
21. Зашли в парк 50-летия пионерской организации.
22. Через реку Неглинку в парке перекинут пешеходный мост весь увешанный свадебными замками.
23. На берегу Неглинки установлен памятник медведю.
24. Близость Финляндии сказывается всюду, и в вывесках магазинов.
25. Обсерватория при доме творчества детей и юношества.
Наша прогулка подходит к завершению, возвращаемся обратно на набережную Онежского озера, ещё несколько фотографий скульптур от городов-побратимов. «Кошелёк удачи» - скульптура является подарком города Рига Петрозаводску к Дню города. Открытие скульптуры состоялось 25 июня 2010 года. Автор - Айварс Керлиньш.
26. «Кошелёк удачи» (2010, Рига, Латвия).
«Онего» - памятник-дар Ленинградской области ко дню празднования 300-летия города Петрозаводска. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом 11,5 м., высота фигуры воина 7,5 м.
27. «Онего» (2003, Ленинградская область).
28. Парк деревянных скульптур.
29. Скульптура «Роза» (2009) и деревянная скульптура «Освобождение Солнца».
30. Акваторию у Онежской набережной патрулирует полицейский катер, довольно редкое для России явление.
Другие фотографии с той поездки:
- Часть 1.
Поездка по Южной Карелии (обзор);
- Часть 2. Петрозаводск;
- Часть 3.
Водопад Кивач;
а также:
- Часть 4.
Александро-Свирский монастырь (Ленинградская область).
.