1 марта 1881 года. На смерть царя-либерала

Mar 01, 2011 08:13




Крах банка. Маковский В.Е. 1881

Нынешняя верхушка более чем обоснованно проливает слезы по «царю-освободителю» Александру II, видя в нем своего предшественника. По странной иронии истории, с момента начала либеральных реформ в 1861 году, до тихого ухода государя с политической арены 1 марта 1881 года, прошло 20 лет. Столько же времени существует нынешний российский режим, возникший после прихода к власти в 1991 году Бориса Ельцина. Но на этом параллели между правлением полутровековой давности и сегодняшним днем на этом не заканчиваются.
Первый президент России клялся освободить страну из под власти советской номенклатуры, но на практике им было сделано нечто иное. В обмен на политические свободы (которые вообще-то были даны еще Горбачевым) общенародная собственность СССР была экспроприирована в пользу в пользу бюрократии, которую Ельцин и Компания некогда хотели лишить привилегий.
Удивительно похоже начались и реформы царя-либерала. Крестьяне получили личную свободу, но должны были выкупать у помещика общинные земли, платить личные выкупные платежи, расплачиваться за пользование выгонами, озерами и пастбищами. То есть были фактически экспроприированы и разорены.
Как и в начале 1990-хх, политика власти, думающей только об элите, в XIX веке привела народ к катастрофе. Сотни тысяч крестьян разорялись и уходили в город на заработки. Их ждал каторжный труд на заводах или строительстве железных дорог. Люди негодовала, но на протесты правительство отвечало пулями.
Тысячи крестьянских рублей хлынувшие в руки бывших рабовладельцев землевладельцев, не принесли им счастья. Помещики так и не приспособились к новым капиталистическим условиям. Попавшие в их руки средства были либо растрачены в кутежах, либо испарились в лопнувших банках. Вкладчики АО МММ, «Чары» и прочих чудо-компаний 90-хх, плохо учили в школе историю, и не знали, что у современных финансовых пирамид были прототипы вековой давности. Славные семьи пришли в упадок, вишневый сад был вырублен бойкими деловыми людьми и погиб так же трагически как Химкинский лес.
При Ельцине, в конечном итоге, в выигрыше оказались приближенные к Кремлю люди, воротилы нефтяной промышленности, металлургии, банковской сферы. В этих кругах коррупция стала нормой жизни. Менее известно, что благородные джентльмены со старинных портретов, так же не гнушались запустить руки в казенные сундуки. Великие князья брали откаты, не брезговали манипуляциями с казенными подрядами и поставками для армии. Александр II с горечью говорил своему сыну и наследнику Александру, «что в этой милейшей компании [т.е. в императорской фамилии] мы с тобою единственные честные люди». Это вообщем то понятно. У «хозяина земли русской» стимул для воровства отсутствовал. А вот царская "фамилия", не уступала в казнокрадстве «семье» Ельцина.
Как и либералы 90-хх, Александр II модернизировал не только экономику. Важным эпизодом его царствования была военная реформа. Как и Ельцин он вел две войны, одну из которых (Крымскую) он проиграл, а вторую (Русско- турецкую 1877 года) с грехом пополам выиграл. После этого царская армия уже больше войн не выигрывала, до своего развала в 1917 году.
С 1867 года либеральная полоса в правление Александра II закончилась. Хотя тут стоит заметить, что особым либералом он никогда и не был. Вступив на престол в 1855 году, он торжественно поклялся перед дипломатическим корпусом «следовать принципам Священного союза». В 1863 году он без колебаний распорядился подавить польское восстание (Для либеральных адептов Александра Николаевича это вообще запретная тема).
Но «правый поворот» Александра II в 1867 году своей радикальностью шокировал и современников. За короткий период было издано 445 репрессивных указов. Шесть губернаторов получивших особые полномочия (или как их ещё называли «шесть Аракчеевых») вовсю пользовались своей огромной властью. Людей вешали «за умысел», за пожертвование денег революционным организациям, за хранение революционной литературы. Многие годы спустя Лев Толстой заметил по поводу этих событий: «Как же после этого не быть 1-му марта?»
В России, как известно, процесс ужесточения режима начался в 2000-хх годах и больше связан с именем Путина. В 60-хх-80-хх годах XIX века все зигзаги либеральной политики были связаны только с одним человеком - Александром II.
За это, к концу своей жизни государь заслужил большую народную любовь и был ликвидирован инициативной группой товарищей. К удивлению россиян, государь пал от рук людей скромного происхождения, простых патриотов озабоченных судьбами отечества, а не стал жертвой ближайшего окружения, как это было принято на Руси. Причем для покушения использовались не традиционные шарф, вилка и табакерка, а тогдашние нанотехнологии - адские машинки. Сын, Александра Николаевича, Александр III после недолгих колебаний отказался от либеральных экспериментов и стал проводить консервативную внутреннею политику, с последствиями которой пришлось иметь дело уже Николаю

Previous post Next post
Up