Пересматривал тут с ребенком
один из любимых фильмов детства.Странно сегодня смотрится... и технически, и химически.
Зачем в советском кино было принято переозвучивать актеров, например? Были такие, которым в этом смысле особенно не везло - Николай Гринько, к примеру, чаще чужим голосом разговаривал, чем собственным. Вот и в "Капитане Немо" своими голосами говорят разве что Дворжецкий и Кононов. Аронакса-Родионова озвучивает кто-то очень знакомый, но кто - не могу вспомнить. Талашко (Нед Лэнд) говорит голосом Алексея Сафонова (Рольф из 17 мгновений весны). Ну, Сафонов-то вообще гигант дубляжа, редко какой французский или итальянский нуар семидесятых-восьмидесятых в советском прокате без него обходился. И допустим Талашко кроме фактурной внешности особыми талантами наделен не был (почему и спился после двух ролей).
Но на кой черт в фильме чужим голосом озвучивают Пороховщикова? И на кой черт Владимир Басов, играющий министра, говорит голосом капитана Немо?
Ну, снято, конечно, все бедненько... прически у героев (отменно дурацкие у Аронакса и Конселя, в частности) ни разу не меняются, так что приходится предположить, что где-то в недрах Наутилуса прячется Сергей Зверев. Сам Наутилус, судя по высоте потолков и ширине стен, размером с положенную на бок многоэтажку... Игра Дворжецкого сводится в основном к принятию эффектных поз. Даже ребенок заметил - а че это он, говорит, весь фильм вот так ходит (сложив руки на груди)? Зато с сокровищами у Немо и подручных все отличненько - то они бедному рыбаку черную жемчужину подарят размером с бильярдный шар, то золотых слитков натаскают с затонувшего корабля из Южной Америки (да-да, слитков). Еще там под водой между собой переговариваются, причем что характерно - если, допустим, Нед Лэнд в очередной раз предлагает бежать, то слышат его только профессор и Консель, а все остальные - неа)
Музыка... романтичная такая, советская... Пираты ХХ века, мне кажется, в музыкальном плане наследуют "Капитану Немо".
Если препарировать фабулу, то она вообще с точки зрения сего дня довольно сомнительна: некий принц-мультимиллионер финансирует существование террористических движений по всему миру. Чисто Усама бин Ладен.
Вызывает интерес и еще такой разрез - вот та линия про сипаев, она насколько вообще достоверна?
В википедии клевещут, что у Жюля нашего Верна все было ровно наоборот - английский полковник был хороший, а Сагиб (то бишь Немо) - как раз таки плохой, и не детей Сагиба расстреляли, а мать жены полковника убили, в результате чего жена полковника (а не Сагиба) повредилась рассудком.
То-то я думаю - неужели Жюля Верна просто жаба задавила, что соседи через пролив вона сколько захапали, а у французов только Африка да Америка да ближний Восток да немножко Индокитая?
Ну это все политика, это все детишкам неинтересно, конечно...
А так есть сцены, которые и сегодня торкают. Особенно клип на песню "Женщина с зелеными глазами".
http://youtu.be/M1S5mVE1WyI