Повседневная жизнь в хрущёвское время

Aug 26, 2010 11:29

Куркули
На матерого кулака похож некто Колбасов, проживающий вдвоем с женой в городе Кирове. Этот гражданин, получающий от государства пенсию, держит в своем личном хозяйстве две коровы, свиноматку с двумя поросятами, двух кабанов весом в 10 и 12 пудов, 29 кур, 14 гусей и даже... лошадь! И, разумеется, кормит свое стадо мукой и печеным хлебом. Вот до каких размеров разрастаются аппетиты людей, зараженных вирусом частнособственнических интересов.

Преподаватель биологии и истории 2-й средней школы г.Кирова Александр Иванович Савельев содержит в личном хозяйстве 17 уток, 35 хохлаток и петушков и... 40 овец, целое стадо! Инспектор райфинотдела был изумлен: как же так, ведь на пришкольном участке положено содержать либо кроликов, либо не более 5 овец или свиней. Но учитель - пожилой хитрец - ответил: "Я веду исследовательскую работу и хочу писать труд о разведении овец". Овцы, конечно, его собственные. Кто он, преподаватель или фермер?
***
Травпольщики притаились
Кто они? Предаем их фамилии гласности. Это - председатели трех колхозов Угодско-Заводского района - С.С.Копненков, И.А.Аполлонов,

Ф.И.Полехин. Они для вида посеяли кукурузу, спрятав за ней посевы трав!

***

Поп-саморасстрига
24 сентября с.г. после продолжительных колебаний, после того, как я почувствовал, что во мне уже не осталось ни капли веры в несуществующего бога, я подал рапорт управляющему Калужской епархией епископу Стефану о снятии с себя сана священника, о полном разрыве с религией и церковью. Игорь Балабушевич, гор.Калуга.
***
Оказалось, давно забитые и почти забытые церковники не только существуют, но и действуют, благодаря чему Ветхий и Новый заветы ходят в народе наряду с заветами Ленина. Центральный Комитет не мог далее мириться с обидным равенством и 10 ноября издал постановление "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения".

Заново, как и в незабываемом 1919-м, прозвучал стартовый выстрел к походу против церкви и Бога.
Печать - самое сильное и дальнобойное орудие партии - открыла огонь по бывшим святым местам Калужской губернии. Член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний Петр Зуйков, обличая религиозные обряды, указывал, что в деревне Перерушево Ферзиковского района колхозники в течение семи дней праздновали святых Фрола и Лавра и не выходили на работу. Вреднейшим религиозным пережитком, писал далее неистовый Петя, является издавна практикуемый обряд купания верующих в Тихоновом колодце Лев-Толстовского района. А этот колодец - источник распространения заразных болезней. Мало того: пережитки капитализма в сознании советских людей приводят к тяжелым последствиям, таким, например, какое произошло в селе Русиново Боровского района, житель которого гр-н Дерзков, явившись домой пьяным, учинил драку с женой и сломал ногу трехлетнему ребенку, за что получил 10 лет лагерного срока...
***

Телята идут под нож
- Какая там колбаса! - досадливо восклицает директор Московского мясокомбината тов.Харлашин. - Сдают одни кости. Истребляют даже молочных телят колхозы и совхозы Смоленской, Московской, Калужской областей. Например, средний вес сдаваемого теленка в калужских совхозах - 169 килограммов. С трудом приходится сдерживать этот поток поступающих к нам "скелетов". Отбоя нет... ("Сельская жизнь").
***
Когда же им работать?
В деревне Сухининки живут Махова Клавдия Ивановна, крепкая женщина 50 лет и ее супруг Скрибачев Николай Иванович. Оба, ссылаясь на возраст, нигде не работают. Но когда же им работать в совхозе? У Клавдии Ивановны полон двор скотины, участок в 40 соток, ей надо ежедневно выезжать на калужский рынок с бидонами молока. Николаю Ивановичу тоже некогда: он "шабашничает" у односельчан. И.Киселев, секретарь парткома совхоза "Авчурино". ("Знамя").
***
По указу - выслать сразу
Трудящиеся области с одобрением встретили Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Майский указ уже нашел применение в июле: за тунеядство из Калуги высланы в специально отведенные местности безработные Степцов М.А., Романов А.Г., Жиглин Л.А.
***

Литературная жизнь
В текущем году Калужское книжное издательство выпустило целый ряд произведений местных писателей и поэтов. Заметным явлением стали поэтические сборники С.Куняева "Землепроходцы" и Н.Панченко "Лирическое наступление". Молодой литератор В.Кобликов выпустил книжку рассказов "Открытые окна", журналист И.Синицын - сборник очерков "Нехожеными тропами".

Наиболее яркое событие - выход в свет объемистого тома "Тарусские страницы", в котором представлены произведения К.Паустовского, Ю.Казакова, В.Максимова, В.Корнилова, Н.Яковлевой (псевдоним Надежды Яковлевны Мандельштам) и других талантливых сочинителей. На сборник сразу же обрушилась ортодоксальная критика. Но не только. Паустовский был не в ладах с Твардовским, и редактор журнала "Новый мир" о "Тарусских страницах" высказался так:

- Знаю, читал. Дешевая провинциальная фронда... Да-да, есть там и хорошие вещи. Цветаеву мы бы и в "Новом мире" напечатали.
***

Жизнь через 20 лет
Представим себе, что создан "телевизор времени". Включим его и заглянем в будущее. Что отразится в огромном цветном экране? Прежде всего, люди. Веселые, цветущие, жизнерадостные. Мода больше не диктует им своих тиранических законов. Одежда, прежде всего, гигиеническая, удобная и красивая. Легкие, свободные костюмы создают индивидуальный микроклимат... Все расстались с дурными привычками, излишествами. Жизнь течет, как полноводная река, вовлекая массы в процесс творчества.

Ну, а голова? Голова? Не увеличилась ли она в объеме в ущерб другим органам? Нет, никаких физических аномалий не возникло. Ничего похожего на уэллсовских марсиан... Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Ю.Фролов. (АПН).
***

Общественная жизнь
Депутат Верховного Совета СССР, бригадир турбинного завода М.Хаев поднял в печати голос против спекулянтов, бродяг и попрошаек. Он предлагает задерживать и доставлять в милицию всех, кто ходит по вагонам пригородных поездов, клянча деньги, которые затем пропиваются.
Распространившаяся практика передачи правонарушителей и даже преступников на поруки трудовым коллективам порождает массовое укрывательство тех, кому надо бы сидеть в тюрьме. Так, работница Дугнинского сельпо Лаврухина от имени общего собрания оформила протокол о взятии на поруки своего мужа Лаврухина М.П., осужденного за растрату кооперативных средств.
***

В августе пресс-бюро ТАСС получило письмо от американского гражданина Ричарда Г. из Детройта: "Прошу присоединить мой голос к заявлению бывшего майора американских ВВС Л.Рикнарделли, решившего принять советское гражданство и остаться на постоянное жительство в СССР".
***
В поселке Белоусово Угодско-Заводского района было обнаружено гнездо сектантов-баптистов, работавших на строительстве дома газопроводчиков. Н.Рыбак, его жена А.Кузьмич, С.Саламаха, И.Пилипчук учиняли молитвенные собрания, заманивали простаков в свою веру. Коллектив стройучастка №1 газопровода сурово осудил "детей божьих", но изгнать их не имел права, ибо инаковерующие уже жительствовали на 101-м километре.
***

20 сентября, слушая голос родного Никиты Сергеевича, слесарь Калужского машиностроительного завода В.Смирнов обязался выполнять сменные задания на 200 процентов.
***
Вадим Николаевич Янусов своими руками построил легковой автомобиль-малолитражку с двигателем от мотоцикла "ИЖ-49". Автомобиль управлялся всего одной рукояткой и к декабрю наездил около двух тысяч километров. Собственноручно изготовили себе легковушки и другие умельцы - токарь машзавода тов.Абрамов, работники Центральной планерно-вертолетной школы т.т.Бычевский и Семенов.
***
В рязанских колхозах забит на мясо весь приплод 1959 года, значительная часть молочного стада и быки-производители. Вместе с закупленным на стороне скотом и "мясным налогом" на население мяса хватило на выполнение обещанных трех годовых планов. 16-го декабря Рязанская область рапортовала о выполнении социалистических обязательств: государству продано 150 тысяч тонн мяса в убойном весе! 25 декабря первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а 22 сентября 1960 г. он покончил жизнь самоубийством.
***

За последнее время среди церковников часто раздаются голоса о том, что христианство и коммунизм совместимы потому, что они якобы родственны по своей сущности и целям. Некоторые богословы стали именовать Иисуса Христа "выходцем из пролетарской семьи", "духовным отцом" и предшественником Коммунистической партии. Происходит это потому, что религия давно переживает упадок и хочет надеть на себя тогу марксизма - вечно живого учения. Но Иисус Христос - фантастическая, в действительности не существовавшая личность, а приписываемое ему учение есть собрание сказок и легенд, ничего не имеющих общего с марксистско-ленинской наукой...

Коммунизм не есть выдумка, а необходимый результат развития общества. Внукам наших современников в США и других буржуазных странах придется жить при социализме, и они будут удивляться своим дедушкам, как это те не поняли такого прогрессивного учения, каким является учение научного коммунизма. (Пресс-бюро "Правды").
***

Стиляги
По вечерам в парке кинотеатра "Центральный" вовсю надрывается динамик, спрятанный в листьях деревьев. Там крутят пластинки с танцами "твист". Под эту поросячью музыку на деревянном помосте приплясывают пары - девушки со стилягами, одетыми по последнему визгу моды: узкие брюки-дудочки, туфли на толстой "платформе", попугайской расцветки галстук. Вот парень с длинной шевелюрой - тоже по моде - кривляется перед партнершей. Кто он? В комнате комсомольского штаба, куда привел его патруль, выясняется: это Виктор Демидов - модельщик завода Трансмаш. "А что тут особенного? - говорит он. - Все так танцуют..."

Среди задержанных комсомольским патрулем - подростки из 9-й школы, зооветтехникума, медицинского училища и других учебных заведений Калуги. Стиляг презирают все. Это - короста на теле здоровой армии советской молодежи, и болезнь занесена к нам тлетворными ветрами с Запада. М.Березин ("Знамя").
***

Дмитрий Луканичев, лектор-атеист: "Долгие годы работали в малоярославецкой школе Е.Ф.Прохорова и Г.А.Леонтьева. Никто всерьез не интересовался их мировоззрением. А когда они ушли на пенсию, то, ко всеобщему удивлению, вдруг стали открыто посещать церковь, отмечать религиозные праздники. И у многих невольно возникает вопрос: "Чему же этот "учитель" учил наших детей?! Разве случайно, что выпускницы малоярославецких школ Клава Фандеева венчалась в церкви, а Нина Фадеева из колхоза "Большевик" окрестила ребенка и так далее... (Малоярославецкая газета "Маяк").
***
Хищники
Рейдовая бригада "Знамени". "Хищники". Кто такие Александр Савватеевич и Ольга Яковлевна Савины? На первый взгляд - почтенные пожилые люди, пенсионеры, живут в Калуге на улице Клары Цеткин, 25-а. Но более правильное им имя - хищники. Каждое утро совершают они "моцион" по маршруту: хлебный магазин - свинарник. Ароматные буханки бросают в корыто хрюшкам. Первый раз административная комиссия горисполкома подвергла их штрафу на 25 рублей. Но жажда наживы сильнее. Второй раз пришлось вынуть Савиным из своей кубышки 50 руб. штрафа. "Не стыдно вам?" - спросили работники милиции. "Что поделаешь, сынок, - слезливо мямлила Ольга Яковлевна, - пенсии мужа не хватает, всего 50 рублей платят".
***

По деревне Некрасово идет статный пожилой мужчина в рыжем ватнике. Он несет под мышкой афиши. Если развернуть их, то можно прочитать? "В клубе дяди Сережи по средам, субботам и воскресеньям - посиделки. В программе: песни, танцы, пляски, игры. Открыт карточный стол. Граждане в нетрезвом виде и дети любых возрастов не допускаются. Плата за вход - 1 рубль".

Так, при отсутствии избы-читальни в колхозе имени Мичурина Ромодановского сельсовета Калужского района организовался частный "Клуб дяди Сережи" - т.е. клуб С.Т.Алешина. Вывески такой нет, но этот гражданин мечтает о ней. Мечты, конечно, несбыточны. "Частный клуб" - не правда ли, странно слышать такое словосочетание? Но стоит пройти на край деревни, чтобы услышать гармошку, издающую непривычные для этого инструмента "буги-вуги". В избе дяди Сережи в страшной тесноте толкутся танцующие с пением нецензурных частушек. Вторая комната отведена для игры в козла и подкидного дурака. Иногда даже показывают "кино" - диапозитивы через видеоскоп. И, как ни странно, районные организации мирятся с существованием этого "клуба", как допотопного ящера в наши дни. ("Молодой ленинец").
***

Переменив множество профессий и рабочих мест, некто Филипп Яковлевич Партон попал из Таджикистана в колхоз имени Чкалова Мещовского района на пост председателя колхоза. Используя служебное положение, говорится в решении бюро райкома КПСС, Партон принудил целый ряд колхозниц к сожительству, в результате чего от него родили гражданки О.П. и П.О., а гражданка А.П. сделала аборт. Казалось, что за подобный разврат коммунист Партон понесет самое суровое наказание. Ан, нет: руководящие дяди из райпотребсоюза назначили его заведовать торговой базой... ("Знамя").
***

Представители партийного актива Калуги и области одобряют октябрьское решение ЦК КПСС о снятии с поста министра обороны СССР Жукова Г.К. и выведении его из состава Президиума ЦК КПСС. Выступивший на собрании районного партийного актива первый секретарь Козельского райкома КПСС тов.Гусев сказал:

- Жуков не оправдал оказанного ему партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму.

Партийный актив Калуги осудил насаждение Жуковым культа своей личности. В селе Угодский Завод решением бюро обкома КПСС демонтирован памятник Маршалу Жукову.
***
Во время пасхальной церковной службы служители культа торжественно возглашают: "Обнимем друг друга и ненавидящих нас простим". Символом такого христианского мира является лицемерный религиозный обычай христосования. Такие поцелуи играли определенную роль в эксплуататорском обществе. Они создавали видимость братского общения между классами, затушевывали противоречия между трудящимися и капиталистами. Л.Михель, член общества по распространению политических и научных знаний. ("Блокнот агитатора").
***
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту" издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах". Городские скотовладельцы платят: за одну корову - 500 рублей, за свинью свыше 2-х месяцев - 150 рублей, овцу и козу - 40 рублей в год. Кроме того, установлены обязательные поставки: с одной коровы - 400 литров молока, с одной свиньи - 20 кг мяса в год.
Previous post Next post
Up