Jul 20, 2010 12:37
Наконец-то купил книжку о повседневной жизни на оккупированных территориях "Три года без Сталина", составленную на основе архивных данных того времени.
Поразило отношение немцев к членам ВКП(б). Принято считать, что их - наряду с комиссарами и евреями - расстреливали в первую очередь. Но не тут было: мало того, что партийные косяками шли в коллаборационисты, так оккупационные власти даже поддерживали их переход на свою сторону.
Вот данные только по одному району - Суражскому Орловской области. На 1 января 1943 г. немцы зарегистрировали 93 члена ВКП(б). Лишь 3 человека из них ушли в партизаны, 2 человека арестованы немцами и отправлены в лагерь, 1 человек расстрелян. 72 коммуниста поступила в оккупационные органы исполнительной и судебной власти, а также в полицию.
А бургомистр Клинцовского округа Орловской области Грецкий и вовсе настраивал подчинённых районных бургомистров "о необходимости привлечения членов ВКП(б) к участию в строительстве новой жизни, недопущения применения к коммунистам угроз уничтожения и всего того, что могло бы обусловить их переход к партизанам".
Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники".
Не менее интересно, что служащие аппарата после оккупации в большинстве своём остались на ответственных должностях. А в некоторых районах даже заняли более высокие, нежели до войны, должности. "Так, почепский учитель М.И.Полессков в период оккупации служил начальником паспортного стола, после освобождения Почепского района стал заведующим отделом народного образования. Бывшие счетоводы, писари, землемеры, служившие в оккупацию старостами, в большинстве своём стали председателями колхозов. А секретари сельских советов, бывшие в оккупацию волостными старшинами, обычно занимали после освобждения территорий Красной Армией должности председателей сельских советов. Такой парадокс можно объяснить острой нехваткой руководящих кадров, в результате чего сталинскому руководству приходилось мириться с компрометирующим прошлым данной категорией руководителей", - говорится в книге.
против фальсификации истории