Почти 2 месяца назад ув.
crimsonalter подробно
изложил причины, по которым России невыгодно торопиться с прямым вмешательством в ситуацию на Украине. Сейчас уже можно посмотреть, какие дедлайны были пройдены Россией за этот период и какие просматриваются впереди.
Пройденные этапы:
20-21 мая. Визит Путина в Китай, подписание целого ряда документов, в т.ч.
газовой "сделки века".
25 мая. На выборах в Европарламент существенных успехов достигают симпатизирующие России ультраправые (впрочем, контрсистемные силы в Европарламенте сильно разобщены; посмотрим, будет ли это иметь практические последствия, кроме беспокойства в рядах политического мэйнстрима).
29 мая. Подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном соглашения о создании Евразийского экономического союза.
6 июня. Саммит в Нормандии. Привлечение лидеров Германии и Франции к попытке мирного урегулирования на Украине.
Текущая повестка дня и обзоримая перспектива:
11-16 июля. Визит Путина в страны Латинской Америки. Саммит БРИКС, на котором ожидается подписание документов о создании
Нового банка развития и Пула валютных резервов - структур, призванных снизить зависимость развивающихся рынков от МВФ, Всемирного банка и Запада в целом.
16 июля. Саммит ЕС, на котором должны быть утверждены
кандидатуры на должности главы Совета ЕС, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, председателей Европарламента. В повестке дня также вопросы о зоне свободной торговли с США, ситуация на Украине и целесообразность введения дополнительных санкций против России, ситуация на Ближнем Востоке.
20 июля. Завершение переговоров о соглашении по ядерной программе Ирана (в случае, если договорённости достигнуты не будут, рассматривается
возможность продления переговоров). Результат переговоров важен для России, поскольку потепление отношений Ирана и США чревато не только ослаблением геополитической позиции России, но и экономическими рисками (снижение цен на нефть в результате смягчения санкций).
Сентябрь. Заседание российско-иранской межправительственной комиссии, возможное подписание сделки о бартерных поставках нефти из Ирана на сумму $20 млрд.
31 октября. Срок, до которого международные платёжные системы должны
перевести процессинг своих операций в Россию или внести обеспечительные взносы.
4 ноября. Промежуточные выборы в конгресс США.
В
упомянутой ранее статье говорится не только о "ключевых точках уязвимостей", но и об аспектах, к которым сложно приложить чёткий график (переход на расчёты в рублях за энергоносители, создание торговой площадки для котирования цен энергоносителей в рублях, реализация программ импортзамещения, работа по снижению рисков, связанных с теми же платёжными системами).
Эти вопросы сковывают российское руководство в не меньшей, а то и в значительно большей степени, чем перечисленные выше конкретные дедлайны. Тем не менее, мне представляется, что время пока играет на руку правительству России, а не киевским властям. Вопрос в том, когда наступит критическая точка, в которой время начнёт играть на Киев, и какова будет ситуация на тот момент.