Традиционный немецкий торт - это практически всегда некая основа- корж, сверху толстая прослойка из художественно уложенных фруктов в желе либо фруктово-кремового желе , либо творожно-кремового желе, а сверху слой взбитых сливок. Эти торты очень легки и воздушны, можно сказать диетичны, если так вообще можно выразиться о тортах). Очевидно, что после внушительного шницеля с солидным колличеством жаренной картошки или приличной порции schweinshaxe с кислой капустой, запиваемые несколькими кружками прекрасного пива, тяжелый торт с малянным кремом уж вряд ли кого то соблазнит. Кстати, во многих немецких домах праздничное застолье начинают со сладкого стола, а заканчивают чем-нить мясным , горячим, сытным. Так что это тоже, наверное, объясняет приверженность к «легкому» дессерту.
Jogurt - Sahne - Frucht Torte
(сливочно-йогуртовый фруктовый торт)
Основой для этого торта может быть либо бисквитный либо песочный корж. Можно вполне заменить покупными коржами.
Бисквитный корж
(для формы диам. 26 см)
4 яйца
4 ст.л. теплой воды
180 г сахара(можно меньше)
1 пакетик ванильного сахара
100 г муки
100 г крахмала(картофельного)
½ пакетика разрыхлителя(или сода, гашенная уксусом)
Желтки смешать с водой, взбить в пену. Добавить сахар и ваниль, взбить в крем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с желковым кремом. Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать, просеять сквозь сито на яичную массу и острожно перемешать до однородного состояния.
Выпекать при т-ре 180° 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открывать.
Песочный корж
(для формы диам. 26 см)
150 г муки
100 г слив. масла
50 г сахара
1 желток
щепотка соли.
Замесить гладкое тесто, выложить в форму, помогая себе маленьким роликом , выпечь при т-ре 200°С 15-18 минут.
Начинка
500 г замороженной вишни, разморозить на сите.
Слившийся сок(150 г) собрать в маленькую кастрюльку.
Вишню равномерно выложить на корж. В сок вишни добавить воды(120 г) добавить полторы ст. л крахмала***+ 3 ст. л сахара сварить кисель и горячим залить , выложенную на корж вишню.
***(либо с помощью специального желирующего порошка приготовить желе на основе сока, как указано в инструкции)
Крем
500 сливок 32-35% жирности
2 пакетика Sahnesteif , например от Dr.Oetker (закрепитель на основе крахмала)
ваниль
2 ст. л. сахара
150 - 200 г натурального йогурта
150 г измельченных консервированных фауктов(у меня - абрикосы)
1 ст. л лимонного сока
Сливки взбить в пену, добавить закрепитель, продолжая взбивать, добавить ваниль и сахар. В креко сбитую массу добавить фрукты, йогурт, лимонный сок. Осторожно вымешать и выложить массу на торт. Хранить торт в холодильнике до востребования.
Присыпка на торт
100 г миндальных пластинок
20 г сл.масла
2 ст.л сахара
На свороде смешать все составляющие и постоянно помешивая карамелизовать миндаль до красивого светло-коричневого цвета. Отстудить на бумаге.
Перед подачей торта к столу, посыпать карамелизованным миндалем.
Фотки:
Корж, вишня
Вишня, залитая желе(кисель)
Торт, намазаный кремом. Оранжевые вкрапления - измельченые консервированые абрикосы.
Приготовление миндаля для присыпки торта
Готовый миндаль остывает на бумаге
Готовый торт перед подачей