Опара
20 г активной ржаной ц/з закваски , влажность 100%
200 г ржаной муки (тип 1150 в Германии)
200 г светлого пива (у меня Breznak Original Böhmisch Pils )
Оставить на 12-18 часов до полного созревания при т-ре (20- 26 С)
Тесто
Опара
400 г пшеничной муки высшего сорта (тип 550)
270 г пшеничной муки 2-го сорта (тип 1050)
430 г светлого пива
16 г соли
Отруби для формирования буханки.
1. Смешать все ингредиенты, кроме соли. Оставить на 1 час для аутолиза.
2. Добавить соль и замесить гладкое тесто. Тесто удет отлипать от стенок миски, но не от дна.
3. Выложить тесто в емкость , смазаную маслом и оставить для вывбраживания на 3 часа при т-ре 20 С. Сложить тесто через 30, 60 и 90 минут. Тесто после посдедней обминки должно увеличиться минимум вдвое.
4. Разделить тесто на две заготовки. Сформировать буханки, обваляв их в отрубях, и выложить корзинки для расстойки.
5. Оставить при комнатной т-ре на 1 час.
6. Дальнейшая расстойка происходит в при т-ре 5 С в холодильнике не менее 15 часов.
7.Достать заготовки из холодильника, выложить их на лопату, покрытую пекарской бумагой или посыпаной семолиной. Надрезать. Закинуть на раскаленый камень.
8. Выпекать при т-ре 250 С - 10 минут и при т-ре 210 С - 25 минут.