300 г яблочного пюре
1 стручок ванили - вынуть семена
1 белок
400 г сахара
50 г виноградного сахара(глюкоза)
3 пакетика агар-агар(30 г)(в Германии Agartine von Ruf)
100 воды
1. 4-5 кислых яблок(Granny Smith), очистить, вынуть сердцевину и запечь в микроволновке. С помощью миксера превратить в пюре. Отвесить 300 г и остудить.
2. Растворить порошок агар-агара в 100 г воды, довести до кипения и высыпать 400 г сахара и 50 г глюкозы.
3. Неприрывно помешивая на среднем оггне сварить сироп до появления нити: при стекании капель с ложки, образуется нить. Выключить подогрев.
4. Взбить белок в крепкую пену, продолжая взбивать, добавить яблочное пюре и семена ванили.
5. Не прекращая процесс взбивания вливать тоненькой струйкой горячий сироп. Взбивать до пышной ослепительно белой массы.
6. Сразу же полученную массу заправить в кондитерский мешок с резной насадкой и отсадить на пекарскую бумагу половинки будущего зефира. Делать нужно достаточно быстро, потому что при остывании масса застывает. Половинок получается много, в зависимости от размеров 90 - 60 половинок. Для этого мне понадобились 3 листа пекарской бумаги размером 60x40 см.
7. Присыпать половинки сахарной пудрой. И оставить на созревание не менее 12-18 часов при комнатной температуре.
8. Соединить половинку зефиринок. Они легко прилипают друг к другу, т.к. нижняя часть , соприкасавшаяся с бумагой остается чуть влажной и липкой. Еще через 4-5 часов готовый зефир можно сложить в вазочку.
Получается совершенно дивный, воздушный зефир, с хрупко-зернистой корочкой и приятной яблочной кислинкой, типичной для хорошего свежего зефира!
Ну точь-в-точь, как в детстве! Делается очень легко и быстро. Хотя описание звучит довольно долго.:)