Плакат Ленинградское Общество Смычки Города С Деревней.. 1925 - Художник-Кустодиев Б.М.
Оригинал взят у
oboguev в
третий рим без водопровода Далеко не все города России предоставляют городские условия жизни. Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.
http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/tema02.php В Центрально-Черноземном районе, например, в "городских" условиях живет лишь 47% населения, при официальной урбанизации в 62%. В России в целом в реально "городских" условиях живет, по данным этого исследования, 59% населения, статистику сильно улучшает северо-западный регион.
_________________________________________________________________________
Городская сельская Россия
По «бытовой» урбанизации Россия ближе к Мексике, чем к США или Франции
В современной России реальная структура общества расходится с формальной урбанистической структурой населения. А какова реальная урбанизация в России? Формально урбанизация зависит от численности населения в пределах городской черты. У нас (как и во многих других странах) она может включать резервные территории на окраинах и сельскую местность. Но и в центрах многих городков сельская застройка "частного сектора" - обычное явление. Характерным признаком сельского дома в России можно считать уборную во дворе, то есть отсутствие канализации.
Городов, где удобства есть менее чем в 1/3 жилого фонда, насчитывается 70, в 122 центрах ею обеспечено от 1/3 до 1/2 жилья, еще в 225 - до 2/3. Итак, 40% наших городов имеют сельское или полусельское обустройство. Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.
Именно отсутствие канализации, а не газа и даже не водопровода в России - верный признак застройки сельского типа, отсутствия элементарных удобств, поистине ключевой индикатор ирреальной урбанизированности
9. Если не учитывать рурбанизацию (урбанизацию деревни и ее городское обустройство, но об этом речь дальше), а из числа формальных, статистических горожан изъять тех, чьи условия жизни трудно признать городскими, доля оставшегося городского населения страны не превысит 60% (таблица 1). В Центральном Черноземье и на Северном Кавказе она составляет половину.
Таблица 1. Реальная (бытовая) урбанизация и рурбанизация конца ХХ века, в % от численности населения каждого региона (с учетом обустройства жилых домов канализацией)
Экономические Районы
Доля городского населения
Живут в городах с условиями, в %
Живут в селах (в %) в домах
Городскими
Сельскими
Благоуст-роенных
Неблагоуст-роенных
Россия в целом
73
59
14
6
21
Европейская Россия
73
60
13
6
27
Север
76
64
12
4
24
Северо-Запад
87
79
8
4
13
Центр
83
72
11
5
17
Волго-Вятский район
70
56
15
6
29
Центрально-Черноземный
62
47
16
8
38
Северный Кавказ
55
40
15
11
45
Поволжье
73
57
16
15
27
Урал
74
60
14
4
26
Западная Сибирь
71
56
15
6
29
Восточная Сибирь
72
48
30
3
28
Дальний Восток
76
60
16
6
24
Калининградская обл.
77
73
5
9
23
Урбанизация не сводится к быту. Но в процессе смещения акцентов с анализа обычной статистики населения к изучению условий и образа его жизни
10 поиск их индикаторов не завершен. Долю горожан, взвешенную по показателям благоустройства их жилья, можно использовать в этом качестве. В отличие, скажем, от показателя населения агломераций, она не завышает оценку урбанизации за счет сельских пригородов, а снижает ее, "исключая деревню из города". А это пятая часть наших статистических горожан или 14% всех россиян.
А как в других странах? На рис. 3 формальная доля горожан сопоставлена со скорректированной по данным о доступности им канализации
11. Полностью обеспечено удобствами любое жилье, будь то квартиры или отдельные дома, в Северной Америке, в Западной и частично Восточной Европе. В Азии разница между формальной урбанизированностью и реальной, бытовой, скорректированной по условиям жизни видна при низкой доле городского населения и исчезает при высокой, типичной для ее богатых стран (например, Японии). В Латинской Америке и в Африке, с их псевдоурбанизацией, этого не происходит. Россия по этим показателям вполне сопоставима с Латинской Америкой. Так, в далекой жаркой Мексике и официальная доля горожан, и скорректированная с учетом канализации попросту идентичны российским.
Источник: Страны и регионы 2001; Страны мира 2001
Рисунок 2. Официальная и реальная урбанизация в мире, 2000
Приведенные оценки урбанизации не учитывают другой ее стороны - приближения сел к городам по удобствам и стилю жизни, то есть рурбанизации. Какой она бывает при больших затратах, показывают новорусские пригородные особняки с европейским обликом и комфортом. Но это капля в море традиционного сельского жилья. Благоустроенные дома в селах России (таблица 1) в основном составляют советские трех- и пятиэтажки. Такие деревенские Черемушки строили в 1970-1980-х годах чаще всего в центральных усадьбах хозяйств, в том числе периферийных, пытаясь остановить бегство людей в города и считая, что подворья им при этом уже не нужны. Но сельские многоэтажки обрастали огородами, скотными сараями, к сараям люди ставили стога сена. Рурбанизация не убила агросамодеятельности населения, а расширила сферу странного сельско-квазигородского образа жизни.
То же самое происходило в поселках городского типа, в которых сосредоточено 7-8% российского населения. Причем профиль основной деятельности (промышленный, транспортный, административный) на сельскохозяйственную активность населения обычно почти не влиял.
_________________________________________________________________________
* * *
Из отчета национальной разведки США (1980):
Большинство советских граждан не имеют адекватого жилища. Не только квартиры крошечны, но только 2/3 обеспечены водопроводом и лишь 1/3 -- горячей водой.
Только одна из 18 семей владеют автомобилем.
. . . . .
Размер советской экономики составляет 1/6 по сравнению с экономикой США. Это означало, что советские военные расходы составляли около 33% советского ВНП.
По данным самого Брежнева, оборонные расходы, включая косвенные, составляли 40% госбюджета или 17% ВНП СССР. (См. ссылки в Zubok, "A Failed Empire".)
"С ракетами, но без штанов". "Государство крепло, народ хирел".
Можно сказать, традиционная политика.
(© Вячеслав Сысоев)