МИФ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И АРТЕЛЯХ ПРИ СТАЛИНЕ

Nov 15, 2015 18:43

Многие продолжают следовать верной дорогой советской пропаганды о якобы успешном развитии частного предпринимательства в Советском Союзе после ликвидации НЭПа. А если бы они ещё углубились в такую запутанную область как нормативные акты по созданию обычного товарищества, артели; или как разрешалось в каких размерах, на что  и кому тратить безналичные денежки со счета предприятий. Те, кто после 1991 года вообще не сможет понять, что это такое: два расчетных счета организации в Союзе.
Рекомендуется посмотреть все 180 комментариев, полученных по "Мифам", поскольку защитничков сов. власти там набежало предостаточно. В них некоторых "вумники" пытаются запутать читателей, смешивая артель и колхозы - таки разные вещи, но иногда совпадающие.
Пример - Колхозники и одновременно артель с соц. соревнованием, нормами выработки: http://istmat.info/node/43639
"Открытое письмо колхозников-немцев артели «Красный механизатор» «Нам не нужна помощь фашистов». 14 июля 1933 г."
Колхозники-немцы колхоза «Красный механизатор» Новосаратовской колонии Колпушинской МТС,прочитав в «Известиях» телеграмму об организуемом в Германии сборе пожертвований для якобы голодающих немцев СССР, считают своим долгом заявить...Возьмем наш колхоз «Красный механизатор». Несмотря на кулацкое вредительство, колхозники сумели при помощи колпушинского политотдела МТС и районных организаций выйти с победой в весеннем севе, посеяв 220 га яровых и тем самым заложив твердый фундамент для превращения колхоза в большевистский, а колхозников - в зажиточных. Каждый колхозник «Красного механизатора» имеет корову, свиней, овец и посевы картофеля на усадебном участке по 1/4 га на каждого. Развернуто соревнование в бригадах. Нормы по прополке бригады Финке и Шторц Ро выполняют на 180- 200 %. Всходы на полях прекрасные. Мы приступили к сенокосу, в сенокошении идем первыми по МТС.
мы, колхозники-немцы артели «Красный механизатор», заявляем, что станем, когда будет нужно, все, как один, на защиту своего социалистического отечества...
По поручению общего собрания колхозников «Красного механизатора»
Очень познавательно, однако - там и еще есть "письма" артеле-колхозников: Письмо колхозников артели «Нейе гофнунг» Марксштадского кантона.
Также данный вопрос рассматривается в "ЧЕстные или ЧАстные артели?"
http://www.rotfront.su/%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/

Кстати, про промышленные артели Сталин отдельно не упоминает, что приводит к сомнению, так ли велика была их роль в экономике, как про это пишет Трубицын. Но по своей сущности, как уже было сказано, промышленная артель ничем не отличается от сельскохозяйственной артели ‑ колхоза.
Как видим, Сталин действительно рекомендовал осторожно подходить к переводу колхозов и артелей на более высокую форму собственности - общенародную...
Как видим, Сталин не сомневается, что колхозный и государственный сектор рано или поздно сольются в один общенародный сектор экономики. Пока же существуют два сектора - государственная промышленность и колхозно-кооперативный сектор в сельском хозяйстве. Причем это не просто формальное отличие. Именно из существования этих двух секторов и обмена между ними Сталин выводит сохранение в СССР товарного обмена и действия закона стоимости, пусть и в ограниченном масштабе..."

Оригинал взят у kommari в миф о предпринимателях при Сталине
Каждый раз, когда я читаю про то, что при Сталине процветали артели, что чуть ли не расцветало частное предпринимательство, погубленное злодейским троцкистом Хрущевым, мне хочется ударить написавшего кулаком в лицо. Потому что человек вообще ничего не соображает в советской экономике того периода.

А ноги у этой легенды, кстати, растут из КПРФ, на их сайте была такая залипуха запущена неким Трубициным. Типа статьи "О Сталине и предпринимателях". КПРФ ведь нужно же свой правый оппортунизм оправдать, вот они и пытаются сделать это ссылками на левого радикала Сталина.
В статье Трубицина - как и положено псевдонауке - нет никаких ссылок, но именно она кочует в качестве аргумента тех, кто хочет натянуть сову предпринимательства на сталинскую экономику. В итоге даже статья в Википедии по данному вопросу имеет ссылки только на нее.

Люди, которые тиражируют этот миф, явно вообще не читали последнюю работу Сталина про экономику, которая даже при его жизни, как вспоминал Микоян, вызвала шок: "Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней. Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной".

Как только начинаешь читать не жуликов от КПРФ или фриков типа Старикова (который тоже распространяет эту легенду), так сразу становится видно, что с частным предпринимательством именно боролись, а само оно считалось преступлением:

Поста­новление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:

«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных коо­перативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежа­щим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лже­артели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руково­дителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-про­изводителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».

При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленин­граде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Про­изводство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведен­ные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наи­большее распространение такая практика получила в швейных, трикотаж­ных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, вклю­чая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производ­ством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятив­ным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. руб­лей. Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работни­ков артелей и предприятий местной промышленности.

советская власть, сталин, колхоз

Previous post Next post
Up