Письма Сталину от колхозников Жиделевой О.П. и Куптихина

Jun 05, 2018 11:57

В 2015 г. вышел сборник документов «Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса», в опубликованных письмах честно говорится об очень тяжелой и голодной жизни в послевоенной советской деревне, уваж. stanislav_spb предоставил текст двух писем из книги



Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области
3 ноября 1952 г.

Председателю Совета Министров СССР
товарищу Сталину И.В.

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец, пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.
Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму - 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй - в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.
Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов.В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче.
Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал мереть, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный в поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г. Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Василков отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.
Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба!
Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.
Не сможете ли, товарищ Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, наверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете, будто секретаря обкома партии избрали в ЦК1, а ведь в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?
Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.
Деревня Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области, колхоз им. Хрущева.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 52-53. Копия. Машинописный текст.

1. Денисов Г.А. (1909-1994). В 1950-1955 гг. - первый секретарь Курганского обкома ВКП(б)-КПССС. В 1952 г. на XIX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС.

Источник: Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса - М.: РОССПЭН, 2015.

* * * * *
Куптикин, член ВКП(б)
[Ранее 11 ноября 1952 г.]

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Меня интересует один вопрос: известно ли правительству и лично Вам о действительном положении колхозников Вологодской области?
Мне лично после войны несколько раз приходилось побывать во многих колхозах Междуреченского района Вологодской области, в частности в колхозах Октябрьского, Лаврентьевского, Шиленчского и Гузаревского сельсоветов. В этих сельсоветах колхозники живут весьма бедно, многие голодают в полном смысле этого слова.
Посевная площадь для зерновых культур, а также для овощей и кормовых с каждым годом, как это и положено, увеличивается, а количество людей, рабочих рук, уменьшается. Относительно выполнения планов посева зерновых колхозы перед сельсоветом, а сельсовет перед райсоветом систематически занимаются очковтирательством. Я лично видел большие поля, где в густой траве были видны изредка ржаные колосья. Колхозники говорили, что в этих полях была посеяна рожь по невспаханной земле. Несмотря на всем известную истину, что на территории Вологодской области хлебные культуры ввиду суглинистых почв могут произрастать только при условии применения богатого удобрения, эту условие с 1940 г. совершенно не выполняется. А ценнейшее удобрение - скотский навоз, выбрасываемое из колхозных скотных дворов и конюшен, годами складывается в кучи около этих дворов, которых уже становится не видно из-за куч навоза. Вопреки известному положению о том, что Вологодская область славится самыми лучшими кормами-травами, клеверами, корнеплодами, в колхозах ежегодно погибает большое количество крупного рогатого скота от недостатка кормов. Это же неслыханное явление в Вологодчине. В целях поддержания плана по наличию скота районные власти предлагают колхозам количество погибающего скота компенсировать путем приобретения за хлеб. В результате изложенных обстоятельств у колхозов ежегодно в больших размерах возрастает задолженность перед государством в хлебе, не говоря уже о том, что колхозники с 1940 г. не получают на трудодни ни одного грамма хлеба и ни копейки денег. Колхозники работают совсем бесплатно, им записывают трудодни, на которые ничего не причитается. До 1947 г.1, то есть до отмены карточной системы на хлеб, люди ели траву, настоящую траву, которую сушили, мололи и пекли хлеб. Все же колхозники безропотно работают в колхозах. Эти годы им стало легче в связи со свободной продажей хлеба в городе. Теперь они говорят, что «мы работаем за трудодни, а хлеб покупаем за деньги». Они к такому положению уже привыкли и не особенно возмущаются. Они убеждаются в том, что будто бы так оно и должно быть и так будет всегда, никого в этом не обвиняют. Все колхозники имеют приусадебные участки огородов, с которых получают достаточное количество хорошего картофеля. Вот только это и спасает их от настоящего голода. Правда, процентов на 50 колхозники имеют коров, что им дает возможность кушать молочные продукты и получать деньги за сдаваемое государству молоко, чтобы уплатить налог. Бескоровные живут весьма бедно, их дети не видят молока, а вообще все дети колхозников не кушают сахару.
Часть колхозников, имеющих коров, с большим трудом их содержит. Кто работает непосредственно на сеноуборке, получает сено, а кому не приходится работать на сенокосе, тому сено приходится покупать, тогда как на сенокосных угодьях колхозов ежегодно уходит под снег много нескошенной травы, а подчас остается и скошенная. Колхозникам для индивидуальных коров почему-то эту траву косить не разрешают и притом заведомо знают, что она не будет скошена в пользу колхоза.
Руководители колхозов неграмотные, не умеющие вести хозяйство.
Представители районных властей в колхозах бывают очень редко, а на полях совершенно не бывают и действительным положением вещей не интересуются. Они приезжают в колхозные конторы, где добиваются получения цифровых сведений по выполнению хозяйственных планов, требуют выполнения таковых, не принимая во внимание никаких реальных причин.
Это действительная истина и чтобы убедиться во всем этом достаточно побывать в любом колхозе указанных мною сельсоветов хотя бы один день.
Основной причиной такого неприглядного положения в колхозах, по-моему, является большой недостаток людей. Старые люди постепенно отживают, умирают, а молодежь учится и из деревень уходит. Уходят также всякими путями и те, которые даже не учатся. Ждать пополнения людей в колхозах неоткуда. Большое зло приносит также очковтирательство колхозов и сельсоветов перед государством.
В колхозах за последние годы не создается согласно уставу сельскохозяйственной артели никаких фондов: ни семенных, ни страховых. Они числятся только в планах на бумаге.
Всего валового сбора после выполнения хлебопоставок не хватает хлеба для оплаты МТС. Семена ежегодно берутся снова у государства взаимообразно.
На основании изложенного я считаю неправильным закрывать глаза на такие факты, как это делают районные руководители, и мне кажется, что при таком положении многие колхозы в Вологодской области в ближайшее время придут в совершенный упадок.
По-моему, здесь необходимо вмешательство центральных органов власти.

Член ВКП(б) Куптикин.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 115-117. Подлинник. Автограф. Л. 112-114. Копия. Машинописный текст.

1. 13 декабря 1947 г. было опубликовано совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «Об отмене карточной системы и денежной реформе».

* * * * *
Интересно отметить, что данная колхозница Ольга Павловна на момент написания обращения властелину всея Союза в 1952 году так и оставалась неграмотной при всех демагогических заверениях коммунистов о успешной ликцидации неграмотности. С чем Союз так и не справился до своего подыхания:
По переписи в СССР от 1989 г. общая неграмотность по всему СССР лиц от 16 лет и старше - 6,41 процент.
Среди лиц старше 70 лет, в том числе родившихся уже в советское время в 1918-19 г. - неграмотные - 52 процента.

* * *






Источник: https://cyberleninka.ru/article/v/2016-04-040-poslednie-pisma-stalinu-1952-1953-rekonstruktsiya-dokumentalnogo-kompleksa-m-rosspen-2015-542-s

сталин, источники, колхоз

Previous post Next post
Up