Репрессировать семьи расстрелянных красноармейцев. Неизвестная Великая Отечественная.

May 09, 2018 02:18

...Из числа арестованных Особым отделом Действующей Красной Армии с 1 июля 1941 г. по 1 августа 1942 г. 20 794 человек за попытки к измене Родине и изменнические намерения осуждено к расстрелу 16 287 человек.
С 24 июня по 10 августа с.г. (за месяц с небольшим, с момента издания постановления Государственного Комитета Обороны) органами НКВД привлечено к ответственности 2688 семей изменников Родины, из которых уже осуждено 1292 члена семей.


Андреев Антон Андреевич, расстрелян 24 июня 1942 г.
Расстрел с конфискацией имущества и репрессир. семьи




Фамилия  Андреев
Имя           Антон
Отчество  Андреевич
Дата рождения/Возраст      __.__.1913
Место рождения -  Калининская обл., Красногородский р-н, д. Поинье
Дата и место призыва - Красногородский РВК, Калининская обл., Опочецкий окр., Красногородский р-н  -  Последнее место службы
23 А 63 отд. пулеметн. бат. 22 УР
Воинское звание  -  красноармеец
Причина выбытия  -  ВМН
Дата выбытия   -   24.06.1942
Название источника донесения   -   ЦАМО
Номер фонда источника информации  -  58
Номер описи источника информации  -  818883
Номер дела источника информации     -  769



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50605946

* * * * *
Оригинал взят у slovo13 в "Расстрел... с репресс. семьи" (Из репрессивной деятельности военных трибуналов в годы войны).
Оригинал взят у igorkurl в "Расстрел... с репресс. семьи" (Из репрессивной деятельности военных трибуналов в годы войны).
Любопытное дело хранится в базе данных "Мемориала", посвященного жертвам Великого отечественной войны. Рекомендую полистать по ссылке. Это сводка приговоров военного трибунала 23 Армии за первую половину 1942 г. За что именно приговоры - не указано, но очевидно судили предполагаемых дезертиров, своих же красноармейцев. Большинство из них приговаривалось к расстрелу, реже - к 10 годам лагерей. Судебная деятельность военных трибуналов в годы войны еще ждет своего беспристрастного исследователя, но вот какая интересная деталь прослеживается в этих приговорах. Очень часто трибуналы наказывали не только самих дезертиров, но - в случае, если их расстреливали, - то их СЕМЬИ. Часто встречается наряду с записью наказания "расстрел" - "с репресс. семьи". Встречается и редакционные отличия - "семью репрес.", "семью подвергнуть репрессии"...По крайней мере, репрессии членов семей дезертиров в годы войны должны проходить по разряду политических репрессий. С репрессивной деятельностью самих трибуналов по отношению к красноармейцам тоже надо разбираться...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50589094&page=1
Донесение о безвозвратных потерях
ID 50589094
Добавить в избранное
Номер донесения 28393
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 16.10.1942
Название источника информации вт 23 А    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50589094&page=1&p=4

























К номеру 260 - Туровец Михаил Владимирович, расстрелян 9.06.1942 г. тоже добавлено от руки: "расстрел с конф. лич. им. и репрессией семьи"
  * * * * *
Оригинал взят у allin777 в Из приговоров Военного Трибунала: "...РАССТРЕЛ с конфиск. личн.им. и репрес. семьи..."



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50589094&page=1&p=1

* * * * *

Репрессии в тылу

В годы Великой Отечественной войны семьи военнослужащих также были объектом репрессий.
24 июня 1942 года было принято Постановление ГКО.
Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть)     Совершенно секретно

Государственный Комитет Обороны

Постановление

от 24 июня 1942 года № ГКО-1926сс

О членах семей изменников Родине
Москва, Кремль
1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на занимаемой ими территории и за попытку измены Родине и изменнические намерения, подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.

2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.

3. Применение репрессий в отношении членов семей, перечисленных в пунктах 1 и 2, производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого Совещания при НКВД СССР.

Членами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.

4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.

Опубликовано: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. - Курск, 1999. Часть 1. С. 439.

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.40, л. 61   https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%9A%D0%9E_%E2%84%96_1926%D1%81%D1%81_%D0%BE%D1%82_24.06.42

«Разъяснение главного военного прокурора и начальника главного управления военных трибуналов № 0120/С-Д/002961 13 сентября 1942 г.

В соответствии с Постановлением ГКО от 24 июня 1942 года ГОКО-1926 сс репрессированию подлежат совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, и совершеннолетние члены семей лиц, заочно осужденных к высшей мере уголовного наказания - расстрелу. В то же время освобождаются от репрессирования семьи тех изменников, в составе которых, после должной проверки, будет установлено наличие военнослужащих в Красной Армии, партизан, лиц, оказавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.»

«Директива начальника первого главного управления военных трибуналов № 003486 26 октября 1942 г.

В целях ускорения репрессирования членов семей изменников Родины и дезертиров, занимающихся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой, Главное управление военных трибуналов, в соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР №№ 1926 сс от 24 июня 1942 г. и 2401 сс от 11 октября 1942 г., предлагает:

1. Председателям военных трибуналов фронтов, отдельных армий и флотов после утверждения военными советами приговоров на осужденных к ВМН по ст.ст. 58-1 "а" и 58-1 "б":

a. за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран;

b.  за переход на сторону врага;

c. за предательство или содействие немецким оккупантам;

d.  за службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории;

e. за попытку к измене Родине и изменнические намерения;

f. за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории;

g. дезертиров, занимающихся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой;

h.  командиров и политработников, отступающих с боевых позиций без приказа свыше и преданных военному суду командующими и военными советами фронтов (основание - директива НКЮ СССР и Прокурора СССР от 31 июля 1942 г. № 1096/щ);

i.  командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу (основание - приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 г.), а также на осужденных, независимо от меры наказания:

j.  военнослужащих за побег или перелет за границу по ст. 58-1 "б";

k.  гражданских лиц, совершивших побег или перелет за границу (основание - Постановление Правительства от 7 декабря 1940 г.), и по направлении копий приговоров по названным делам для исполнения - дела немедленно направлять в Главное управление военных трибуналов НКЮ СССР (г. Москва) для проверки выполнения требований настоящей директивы и последующей их передачи в НКВД СССР на предмет репрессирования совершеннолетних членов семей осужденных. К делу приобщать справку, когда и кому направлен приговор для исполнения.»

Семьи сдавшихся в плен красноармейцев Приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 года лишались государственного пособия и помощи, независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих. Приказ Ставки № 270 кроме Сталина и Молотова подписали и те, кто непосредственно должен был нести ответственность за трагедию 1941-1942 годов: Ворошилов, Тимошенко, Шапошников, Жуков, Буденный.

Тоталитарное сталинское руководство не приняло во внимание то, что по его же вине в первый период войны советские военнослужащие оказались в плену у противника, попав в окружение и исчерпав все возможности к борьбе. Многие военнослужащие попадали в плен ранеными, контуженными. Большинство попавших в плен сохранили верность советской власти, многие бежали из плена, сражались в партизанских отрядах или пробивались к советским войскам через линию фронта. И несмотря на это, сталинский режим в отношении бывших военнопленных широко применял необоснованные репрессии. Военнослужащие, выходившие из окружения, бежавшие из плена, освобожденные советскими войсками, направлялись в специальные лагеря НКВД для проверки (фильтрации). Бывшие военнопленные содержались в таких же условиях, как и опасные государственные преступники.

На Ленинградском фронте на спецсообщении 3-го отдела КБФ от 25.09.1941 года «О случаях перехода на сторону врага и дезертирства во 2-й бригаде морской пехоты» командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков наложил следующую резолюцию: «Военному Совету КБФ. Срочно ликвидируйте это позорное явление. Видимо, Военный совет ничего серьезного до сих пор не сделал. Разъясните всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена сдавшихся они также будут все расстреляны».

Шифрограмма № 4976, посланная 28 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом Г. Жуковым армиям фронта и Балтийскому флоту:

"Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны"

(РГАСПИ, ф. 83 (Фонд Г.М. Маленкова), оп. 1, д. 18, л. 18-19.)
http://oboguev.livejournal.com/1709024.html

Письмо начальника ГПУ РКВМФ армейского комиссара 2 ранга И. Рогова секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову от 5 октября 1941 г. - отмена зверского приказа Г.К. Жукова о расстрелах



РГАСПИ, ф.83, оп.1, д.18, л.18-19. (смотр. Жуков хотел меня расстрелять. Дважды Герой Советского Союза В. Попков. )

В 1944 году народный комиссар внутренних дел Берия направил Молотову предложение: «Всех военнопленных офицеров, как находящихся в спецлагерях, так и прибывающих дополнительно из Финляндии, после проверки обратить на формирование штурмовых батальонов». На документе Молотов написал: «Согласен. Следует внести соответствующий проект на рассмотрение ГОКО!».

(Это любимое издевательство над советскими военнопленными в ВОВ было уже проверено на участниках Финской войны 1939, смотр. Берия Сталину о военнопл енных Южского лагеря НКВД СССР. ..)

Советский тоталитарный режим трижды использовал институт военных комиссаров для проведения репрессий в военном строительстве и дважды - при ведении войн.

Второй раз институт военных комиссаров был введен с мая 1937 года по август 1940 года. Сталин репрессировал интеллектуальную элиту командно-начальствующего состава. Он боялся армии, поэтому для контроля над ней ввел военных комиссаров.

В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Функции военных комиссаров 1941-1942 годов по существу во многом были аналогичными функциям военных комиссаров 1918-1920 годов.
Таким образом, корни политических репрессий в Советской армии были заложены в тоталитарной и авторитарной системе. Политические репрессии активизировались при ведении несправедливых войн, вследствие грубых ошибок политического и стратегического руководства, особенно в 1941-1942 годах. Репрессии пронизывали все этапы идеологического процесса: выработка теории, распространение военной идеологии, ее восприятие массами.
источник: http://biofile.ru/his/33303.html

Разъяснение Главного военного прокурора Красной Армии о порядке ареста дезертиров и лиц, вернувшихся из плена
8 сентября 1941 г.
Дезертиров и лиц, вернувшихся из плена, особые отделы вправе арестовывать без предварительной санкции прокурора. Однако при дальнейшем производстве следствия аресты эти должны оформляться санкцией ВП, разумеется, при наличии к тому оснований.
Лица, сдавшиеся в плен без сопротивления, являются изменниками и только поэтому подлежат строжайшей ответственности, не говоря уже о том, что среди возвращающихся из плена немало завербованных фашистами для шпионской и диверсионной работы.
Лица, вернувшиеся из плена, могут быть освобождены от ответственности лишь в том случае, если следствием будет доказано, что они попали в плен, находясь в беспомощном состоянии, и не могли оказать сопротивления и что они из плена не были отпущены противником, а бежали или были отбиты нашими войсками (партизанами).
Главный Военный прокурор Красной Армии
дивизионный военный юрист Носов
ЦА ФСБ России

«Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» сборник документов, «Начало. 01 сентября - 31 декабря 1941 года», том № 2, книга № 2, лист 35, док. № 538

Директива народного комиссара внутренних дел Союза ССР и Прокурора Союза ССР № 252 о применении репрессий в отношении совершеннолетних членов семей лиц, осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1«а» и 58-1«б» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик
27 июня 1942 г.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 1926сс от 24 июня 1942 г. НКВД СССР и Прокурор СССР предлагают в дополнение к директиве № 215/51 с от 30 мая 1942 г. руководствоваться следующим:
1. Подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок 5 лет совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР
к высшей мере наказания по ст. 58-1 «а» и 58-1 «б» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик:
а) за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран;
б) за переход на сторону врага;
в) за предательство или содействие немецким оккупантам;
г) за службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории;
д) за попытку измены Родине и изменнические намерения;
е) за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.
2. Применение репрессий в отношении членов семей перечисленных в п. I лиц производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого совещания при НКВД СССР.
3. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родины, в соста¬ве которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказавших в период оккупации со¬действие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.
4. Порядок репрессирования членов семей указанных выше лиц остается тот же, какой был установлен директивой НКВД СССР и Прокурора СССР№ 215/51с от 30 мая 1942 г.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия
Прокурор Союза ССР Бочков
ЦА ФСБ России

Следует только указать, что если в постановлении ГКО говорилось об осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, то в директиве была добавлена ст. 58-1 «б». Кроме того, директива не только повторила пять оснований осуждения, перечисленных в постановлении ГКО, но и добавила шестое основание: «...e) за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории», хотя в самом постановлении данное основание относилось к семьям тех лиц, кто был заочно осужден к высшей мере наказания.

«Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» сборник документов, «Крушение «Блицкрига». 01 января - 30 июня 1942 года»; том № 3; книга № 1; стр. 557, 570-571; док. №№ 985,990

Сообщение НКВД СССР № 1552/Б в ГКО, ЦК ВКП(б) и СНК СССР о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих за измену Родине
20 августа 1942 г.
По сообщениям особых отделов фронтов, с начала войны по 1 августа с.г. за попытку изменить Родине и изменнические намерения в частях Действующей Армии арестовано 20 794 военнослужащих, в том числе вскрыто 550 изменнических групп с участием в них 2562 чел.
Наибольшее число изменнических проявлений выявлено в частях Западного, Южного, Северо-Западного и Ленинградского фронтов.
За год войны в частях Западного фронта арестовано за попытки к измене Родине 3659 чел., Южного фронта - 2516 чел., Северо-Западного фронта - 2459 чел. и Ленинградского фронта - 2330 чел.
..........................
...Из числа арестованных Особым отделом Действующей Красной Армии с 1 июля 1941 г. по 1 августа 1942 г. 20 794 человек за попытки к измене Родине и изменнические намерения осуждено к расстрелу 16 287 человек.
С 24 июня по 10 августа с.г. (за месяц с небольшим, с момента издания постановления Государственного Комитета Обороны) органами НКВД привлечено к ответственности 2688 семей изменников Родины, из которых уже осуждено 1292 члена семей.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия
Разослано: т. Сталину, т. Молотову, т. Щербакову

Источники постановлений, директив... http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=110917&page=3

Часть 2 - Том3 - Книга вторая (01.07.1942 - 31.12.1942)... http://mozohin.ru/article/a-138.html
№ 623. "О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЕ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"
http://bdsa.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC-1941-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/2039-623-q-q
   * * * * *
За какую нелепость могли приговорить доблестные сталинские нквд-шники и коммунистическая партия к расстрелу или к советским концлагерям от 3 до 10 лет без права переписки с конфискацией имущества и репрессиями членов его семьи?







и ещё 18 страниц
http://voenspez.ru/index.php?topic=19119.0

58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества....

Статья 19
Покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления, преследуются так же, как совершенное преступление, причем суд, при выборе меры социальной защиты судебно-исправительного характера, должен руководствоваться степенью опасности лица, совершившего покушение или приготовление, подготовленности преступления и близостью наступления его последствий, а также рассмотрением причин, в силу которых преступление не было доведено до конца,

В случаях, если преступление не было совершено по добровольному отказу лица, намеревавшегося совершить это преступление, от его совершения, суд устанавливает соответствующую меру социальной защиты за те действия, которые фактически были совершены покушавшимся или приготовлявшимся." ...

Проще говоря - человека расстреляли по доносу, т.к. ничего не было совершено, но, в соответствии ст. 19 было признано, что имел умысел... "достоин стенки"...
http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=3016

Если просматривать материалы в массовом порядке, а не выборочно, то бросается в глаза явно субьективный фактор в подходе к одному и тому же вопросу. Это касается как призывов в армию так и текущей жизни действующей армии. Так в одних частях особисты просто закрывали глаза на мелочи типа "опоздания в часть из отпуска", в других же это деяние рассматривалось как дизертирство. В  одних частях за любую мелочь особисты готовы были зачислить нарушителя в предатели Родины, а в других подходили к этому более взвешено. Как-то встретил приговор, где офицер был приговорен за то, что спорил с другими о преимуществе немецкой техники перед советской. Было расценено деяние трибуналом как вражеская пропаганда. Встречаются факты когда ушедших за водой и не вернувшихся в часть бойцов зачисляли в перебежчики, а их просто взяла разведка противника как "языков". Я бы не принимал приговоры трибуналов за праведный суд, слишком сложным было то время и нетипичными ситуации. Я уже приводил пример с командиром и комиссаром 58 танковой дивизии. Когда по вине Жукова и Рокоссовского дивизия в ноябре 41 за 5 дней под Волоколамском потеряла практически все свои танки  в основном в болотах, командир дивизии застрелился, обвинив в провале высшее руководство, а комиссар был приговорен к 10 годам,  но потом понижен в звании и направлен в стрелковую часть. Войну комиссар закончил Героем Советского Союза, в звании генерала, командуя опять же крупным танковым соединением. Это как пример, что часто под "раздачу" попадали совершенно незаслужившие того люди, преданные своей Родине. Надо понимать, что часто особистами служили люди, которые не слишком рвались на передовую, а посему старались показать свою бурную деятельность на чем угодно.
Некоторое время назад попалось донесение ВТ одного гарнизона. Всего 991 человек. Отработал. Получилось.
104   ВМН
67   ВМН без конфискации имущества
328   ВМН с конфискацией имущества
2   расстрел
2   за смертью обвиняемого дело прекращено
Итого 503 человек, 51 %.
10 лет в различных вариациях получили 314 человек, 32 %.
9 лет - 1.
8 лет - 35.
7,5 лет - 1.
7 лет - 98.
6 лет - 15.
И т.д.
Возможно, часть приговоров (надеюсь) была смягчена...
"Приговоры военных трибуналов"
Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22746.0

гулаг, жуков, сталин, война, источники

Previous post Next post
Up