Ленинский похабный Брестский мир. документы август 1918. часть II

Mar 29, 2018 00:25

начало - Ленинский похабный Брестский мир. документы март 1918. часть I

Россія уплатить Германіи для вознагражденія потерпѣвшихъ отъ русскихъ мѣропріятій германцевъ сумму въ шесть милліардовъ марокъ причемъ приняты во вниманіе соотвѣтственныя требованія съ русской стороны и засчитана цѣнность конфискованныхъ послѣ заключенія мира германскими военными силами въ Россіи запасовъ



"Правительство Ленина, по дополнительно 27 августа 1918 г. подписанному в Берлине финансовому соглашению к Брестскому миру обязана была уплатить Германии контрибуцию в 6 000 000 000 марок. Вот такой большевицкий “мир, без аннексий и контрибуций”

Оригинал взят у dfs_76 в Брест - 2: Тексты "добавочных соглашений"

Речь идёт о т.н. добавочных соглашениях к Брестскому миру, подписанных представителями кайзеровского правительства и диппредставителем РСФСР в Германии А. Иоффе в Берлине 27 августа 1918 года.
Предыстория: несмотря на заключенный в марте того года Брестский мир, война на Восточном фронте продолжилась. Военные действия велись немцами и союзной им УНР/Укродержавой с провозглашенной тогда же в марте "екатеринославской" УССР (государственные отношения с РСФСР не были чётко урегулированы - не было даже ясного понимания, входит она в состав РСФСР или полностью незалежна), разного рода местными формированиями, так же в той или иной степени ориентировавшимися на большевицкое правительство и пользовавшимися его поддержкой, в общем можно сказать, что российско-германская война продолжалась. Продолжалась, впрочем, с тем же "успехом", что и перед Брестом: немцы, сминая сопротивление красных соединений, методично занимали одну за другой области и города на востоке Украины и сопредельние "великорусские" территории, кое-где выходя за "брестскую" линию (так, 8 мая ими был занят Ростов-на-Дону и начались их странные танцы с атаманом Красновым и его стронниками).
4 мая в Курске и 17 июня в Харькове были заключены новые перемирия между Советами и австро-германо-украинцами. Началась выработка нового мирного договора в форме дополнений к ранее заключенному Брестскому - естественно, на еще более тяжелых условиях. Они и закончились подписанием 27 августа "добавочных договоров" - политического (новые территориальные уступки России, но с гарантией целостности остающегося, в том числе через обязательство немцев не покровительствовать сепаратизму), финансового (контрибуция в 6 млрд. золотых марок) и частноправового.
Долго и безуспешно искал тексты этих договоров в рунете, пока не наткнулся на них в германской википедии.
Сохраню выдержки из них:

ГЕРМАНСКО-РУССКIЙ ДОБАВОЧНЫЙ ДОГОВОРЪ КЪ МИРНОМУ ДОГОВОРУ МЕЖДУ ГЕРМАНIЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРIЕЙ, БОЛГАРIЕЙ И ТУРЦIЕЙ СЪ ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССIЕЙ СЪ ДРУГОЙ (политический)

Статья 1.[Bearbeiten]
На всѣхъ фронтахъ, на которыхъ противостоятъ другъ другу германскія и русскія войска, должны быть немедленно образованы, поскольку [1157] это еще не сдѣлано, германско-русскія комиссіи для установленія демаркацющюнныхъ линій; подробности по сему предмету будутъ установлены по соглашенію начальниковъ войскъ обѣихъ сторонъ.

Демаркаціонныя линіи должны быть проведены такимъ обраэомъ, чтобы между фронтами обѣихъ сторонъ существовали нейтральная зоны, входъ въ которыя запрещенъ чинамъ обѣихъ армій за игключеніемъ парламентеровъ. Поскольку между обоюдными фронтами не существуетъ еще упорядоченныхъ сношеній, такія сношенія будутъ установлены демаркаціонными комиссіями.
...
Статья 3.[Bearbeiten]
Германія очиститъ еще до заключенія всеобщаго мира занятую къ востоку отъ Березины территорію параллельно наличнымъ взносамъ, которые Россія должна платить на основаніи статьи 2-й германско-русскаго финансоваго соглашенія отъ настоящаго дня; ближайшія постановленія о семъ, въ особенности установленіе отдѣльныхъ участковъ, которые имѣютъ быть очищены, предоставляются комиссіи, упомянутой въ абзацѣ 1-мъ статьи 2-й настоящаго добавочнаго договора.

Договаривающіяся стороны оставляють за собою право заключитъ, дальнѣйшія соглашенія, касающіяся имѣющаго состояться до заключенія всеобщаго мира очищенія оккупированной территоріи къ западу отъ Березины сообразно съ исполненіемъ остальныхъ финансовыхъ обязательствъ, взятыхъ на себя Россіею.

Статья 4.[Bearbeiten]
Поскольку въ мирномъ договорѣ или въ этомъ добавочномъ договоорѣ не постановлено иного, Германія никоимъ образомь не будетъ [1159] вмѣшиваться въ отношенія между Русскимъ государствомъ и его отдѣльными областями, и слѣдовательно она въ особенности не будетъ ни вызывать, ни поддерживать образованіе самостоятельныхъ государственныхъ организмовъ въ этихъ областяхъ.
...
Статья 7.[Bearbeiten]
Считаясь съ фактически существующимъ положеніемъ въ Эстляндіи а Лифляндіи, Россія отступается отъ верховной власти надъ этими областями равно какъ и отъ всякаго вмѣшательства въ ихъ внутреннія дѣла. Ихъ будущая судьба будетъ опредѣлена въ согласіи въ ихь нассленіемъ.

Для Эстляндіи и Лифляндіи изъ ихъ прежней принадлежности къ Россіи не будетъ вытекать никакихъ обязательствъ по отношенію къ Россія.

Статья 8.[Bearbeiten]
Для облегченія русскихъ торговыхъ сношеній черезъ Эстляндію, Лифляндію, Курляндію и Литву стороны согласились иъ слѣдующомъ.

§ 1.[Bearbeiten]
Въ Эстляндіи, Лифляндіи, Курляндіи и Литвѣ транзитный провозъ въ Россію и изъ Россіи товаровъ по таможеннымъ дорогамъ долженъ быть совершенно свободнымъ, причемъ провозимые товары не должны подвергаться какимъ-либо провознымъ сборамъ или общимъ транспортнымъ налогамъ.

§ 2.[Bearbeiten]
На линіяхъ желѣзныхъ дорогъ, соединяющихъ Россію съ Ревелемъ, Рйгой и Виндавой фрахтовые тарифы за товары въ транзитныхъ товарнхыхъ сношеніяхъ съ Россіей должны быть установлены по возможности низкіе. Противъ ставокъ отъ 1-го августа 1914-го года они могуть быть повышены только въ среднемъ той суммы, на которую необходимо общее повышеніе фрахтовыхъ тарифовъ указанныхъ линій для покрытія расходовъ содержанія н эксплоатаціи, считая и проценты и соразмѣрное погашеніе вложеннаго капитала. Они не могутъ быть также и выше фрахтовыхъ тарифовъ за однородные товары, идущіе изъ самой страны или при предназначенные остаться тамъ и перевозимые на томъ же участкѣ и въ томъ же направленіи.

§ 3.[Bearbeiten]
Судоходство по Западной Двинѣ между Россіей и открытымъ моремъ равно какъ и между всѣми мѣстами но лифляндско-курляндской Двинѣ и по русской Двинѣ при условіи соблюденія полицейскихъ правилъ, распространяющихся на всѣхъ, должно быть свободно для провоза товаровъ плассажировъ, причемъ не должно дѣлаться различія между судами и гражданами одной и другой стороны. Оно не должно подлежать никакому сбору, основанному лишь па фактЬ плаванія. Оно не должно подвергаться никакому станціонному, штапельному, складочному, перегрузочному или стояночному обязательству.
...
§ 4.[Bearbeiten]
Россіи должны быть предоставлены у Ревеля, Риги и Виндавы цѣлесообразншо расположенные районы для скободныхъ гаваней, въ которыхъ безпрепятственно можетъ происходить храненіе и перепаковка прибывающихъ изъ Россіи п предназанченныхъ для Россія товаровъ и въ которыхь можетъ производиться русскими служащими досмотръ товаровъ при выходѣ изъ русскихъ таможенныхъ предѣловъ и входѣ туда.
....
Статья 11.[Bearbeiten]
Поскольку этимъ не нарушаются постановленія статьи 12-й, Германія послѣ ратификаціи мирнаго договора, который долженъ быть заключенъ между Россіею и Украиной, очиститъ занятыя ею черноморскія области, расположенныя внѣ Кавказа.

Статья 12.[Bearbeiten]
Части оккупированной области, не принадлежащія къ областямъ упомянутымъ въ третьемъ украинскомъ универсалѣ отъ 7-го ноября 1917-го года (т.е. 8 с половиной губерний РИ, включая "Таврию без Крыма"), будутъ очищены отъ германскихъ боевыхъ силъ не позже какъ при заключеніи всеобщаго мира, поскольку до этого времени не состоится миръ между Россіей и Украиной.

Очищеніе желѣзнодорожной линіи Ростовъ-Воронежъ какъ и расположенной на востокъ отъ нея оккупированной территоріи и соразмѣрной пограничной полосы, расположенной къ западу отъ нея и включающей городъ Ростовъ, послѣдуетъ, какъ только объ этомъ будстъ заявлено [1167] требованіе съ русской стороны. До очищенія Германія на участкѣ этой дороги, расположенномъ въ оккупированной области, допустить перевозку и другихъ товаровъ для русскаго правительства подъ надзоромъ русскихъ должностныхъ лицъ; то же самое относится и къ участкамь желѣзнодорожныхъ линій Таганрогъ-Ростовъ и Таганрогъ-Курскъ, расположеннымъ въ оккупированной области, пока продолжается оккупація.

До тѣхъ пор, пока Донецкій бассейнъ согласно статьѣ 11-й и 1-го статьи 12-й остается занятымъ германскими войсками, Россія изъ добытаго тамъ количества угля получаетъ ежемѣсячно число тоннъ въ три раза превышающее число тоннъ нефти или нефтяныхъ продуктовъ изъ Бакинской области, предоставляемое ею согласно абзаца 2-го статьи 14-й Германіи, и въ четыре раза большее число тоннъ за находящіяся въ томъ числѣ поставки бензина; поскольку добытый въ Донецкомъ бассейнѣ уголь является для этого недостаточнымъ или долженъ быть употребленъ для другихъ цѣлей, онъ будетъ дополнень германскимъ углемъ.

Статья 13.[Bearbeiten]
Россія заявляетъ свое согласіе на то, что Германія признаетъ Грузію самостоятельнымъ государственнымъ организмомъ.

Статья 14.[Bearbeiten]
Германія не окажетъ поддержки никаной третьей державѣ при возможныхъ на Кавказѣ внѣ предѣловъ Грузіи или округокъ, упомянутыхъ въ абзацѣ 3-мъ статьи IV мирнаго договора, военныхъ операціяхъ. Она окажетъ свое воздѣйствіе, чтобы на Кавказѣ боевыя силы третьей державы не перешли слѣдующей линіи: Кура отъ устья до селенія Петронавловское, затѣмъ по границѣ Шемахинскаго уѣзда до селёнія Агріоба, затѣмъ по прямой линіи до точки, на которой сходятся границы Бакинскаго, Шемахинскаго и Кубинскаго уѣздовъ, затѣмъ по сѣверной границѣ Бакинскаго уѣзда до моря.

Россія по мѣрѣ силъ будетъ содѣйствовать добычѣ нефти и нефтяныхъ продуктовъ въ Бакинской области и предоставитъ Германіи четвертую часть добытаго количества, однако ежемѣсячно не менѣе опредѣленнаго числа тоннъ, которое будетъ еще условлено; поскольку добытое въ Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа [1169] тоннъ или должно быть употреблено для другихъ цѣлей, оно будетъ дополнено добытымъ въ другихъ мѣстахъ количествомъ; покупная цѣна засчитывается съ цѣною количества угля, которое согласно абзаца 3-го статьи 12-й должно быть предоставлено Россіи, а остатокъ съ цѣною товаровъ, которые согласно § 2-го статьи 3-й германско-русскаго финансоваго соглашенія оть сего числа съ русской стороны должны быть доставлены Германіи.
...
https://de.wikisource.org/wiki/Deutsch-Russischer_Ergänzungsvertrag_zu_dem_Friedensvertrage_zwischen_Deutschland,_Österreich-Ungarn,_Bulgarien_und_der_Türkei_einerseits_und_Rußland_anderseits

ГЕРМАНСКО-РУССКОЕ ФИНАНСОВОЕ СОГЛАШЕНIЕ, СЛУЖАЩЕЕ ДОБАВЛЕНIЕМЪ ДОПОЛНИТЕЛЬНАГО ДОГОВОРА КЪ МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ ГЕРМАНIЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРIЕЙ, БОЛГАРIЕЙ И ТУРЦIЕЙ СЪ ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССIЕЙ СЪ ДРУГОЙ.

Статья 1.[Bearbeiten]
Слѣдующія постановленія германско-русскаго дополнительнаго договора къ мирному договору, заключенному между Германіей, Австро-Венгріей, Болгаріей и Турщіей съ одной стороны и Россіей съ другой отмѣняются: статья 2; статья 8, поскольку она касается уплаты Россіею по государетвеннымъ обязательствамъ, включая сюда и гарантированные государствомъ займы; абзацъ 2-й параграфа 1-го статьи 9-й, поскольку онъ не касается освобожденія отъ подлежащихъ взысканію сборовъ; вторая половина продложенія параграфа 3-го статьи 9-й; первая половина предложенія 2-го абзаца 2-го статьи 12-й; статьи 13-я до 15-й; абзацъ 1-й статьи 16-й; абзацъ 2-й статьи 16-й, поскольку онъ относится къ русскимъ отчужденіямъ, произведеннымъ до 1-го іюля 1918 года; параграфъ 3-й статьи 17-й и абзацъ 2-й параграфа 4-го статьи 17-ой.
Статья 2.[Bearbeiten]
Россія уплатить Германіи для вознагражденія потерпѣвшихъ отъ русскихъ мѣропріятій германцевъ сумму въ шесть милліардовъ марокъ причемъ приняты во вниманіе соотвѣтственныя требованія съ русской стороны и засчитана цѣнность конфискованныхъ послѣ заключенія мира германскими военными силами въ Россіи запасовъ.

Статья 3.[Bearbeiten]
Уплата упомянутыхъ въ статьѣ 2-й шести милліардовъ производится слѣдующимъ образомъ.

1.[Bearbeiten]
Сумма въ 1½ милліарда будетъ уплачена переводомъ
245.564 килограммовъ чистаго золота и
545.440.000 рублей кредитными билетами, а именно
363.628.000 рублей билетами достоинства, въ 50, 100 или 500 рублей,
181.812.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Переводъ производится пятью частичными взносами, а именно
1. взносомъ въ
42.860 килограммовъ чистаго золота и 90.900.000 рублей кредитными билетами, а именно[1177]
60.000.000 рублей билетами достоинства въ 50, 100 или 500 рублей,
30.300.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей,
который долженъ быть уплаченъ 10-го сентября 1918 года,
2. Четырьмя взносами, которые должны быть уплачены 30-го сентября, 31-го октября, 30-го ноября и 31-го декабря 1918-го года,каждый въ
50.676 килограммовъ чистаго золота и
113.635.000 рублей кредитными билетами, а именно
75.757.000 рублей билетами достоинства вь 50, 100 или 500 рублей,
37.878.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Частичные взносы должны быть переданы въ Оршѣ или Псковѣдовѣреннымъ германскаго правительства; довѣренные при полученіи выдадутъ временную квитанцію, которая по окончаніи новѣрки и счета золота и билетовъ должна быть замѣнена окончательной квитанціей.

§ 2.[Bearbeiten]
Сумма въ 1 милліардъ марокъ должна быть погашена доставкой русскихъ товаровъ на основаніи особаго соглашенія, которое имѣ тъ быть установлено по этому вопросу. До 15-го ноября и 31-го декабря 1918 года должны быть доставлены товары каждый разъ на сумму въ 50 милліоновъ марокъ; до 31-го марта, 30-го іюня, 31-го сентября и 31-го декабря 1919 года товары каждый разъ на сумму въ 150 милліоновъ; до 31-го марта 1920 года товары на сумму въ 300 милліоновъ марокь; поскольку доставки не могутъ быть выполнены къ этимъ срокамъ, недостающая въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ сумма должна быть немедленно уплачена или германскимн имперскими кредитными билетами по номинальной цѣнѣ или чистымъ золотомъ и кредитными билетами въ рубляхъ въ пропорціи 3 къ 2-мъ и по курсу, который въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ долженъ быть устяновленъ.

§ 3.[Bearbeiten]
Сумма въ 2½ милліардовъ марокъ будетъ уплачена до 31-го декабря 1918-го года путемь передачи билетовъ займа, по которому съ 1-го января 1919 года уплачивается 6 процентовъ и который долженъ быть ногашаемъ полупроцентомъ съ причисленіемъ сбереженныхъ процентныхъ платежей, заемъ этотъ выпускается русскимь правительствомъ вь Германіи въ номинальномъ размѣрѣ означенной суммы, а условія займи будутъ считаться составной частью этого соглашенія.

Обезпеченіемъ означеннаго вь абзацѣ 1-мъ займа должны служить нѣкоторые государственные доходы, вь особенности также арендныя [1179] платы за нѣкоторыя хозяйственныя концессіи, которыя будутъ выданы германиамъ; обезпеченія въ отдѣльности должны быть установлены особымъ соглашеніемъ такимъ образомъ, чтобы прелусмотрѣнные въ смѣтѣ годовые доходы отъ нихъ превышали годовую сумму процентовъ и погашенія по крайней мѣрѣ на 20%.

§ 4.[Bearbeiten]
Въ отношеніи остатка въ 1 милліардъ марокъ, поскольку онъ не будетъ, съ согласія Германіи, принять на себя Украиной и Финляндіей при ихъ соглашеніи съ Россіей по поводу распредѣленія имуществъ, стороны оставлаютъ за собою право войти въ особое, соглашеніе.

Статья 4.[Bearbeiten]
Находящіяся въ Россіи имущества германцевъ, отчужденныя до 1-го іюля 1918-го года въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій, или собственникъ которыхъ былъ лишенъ какимъ-либо инымъ образомъ права распоряженія, должны быть по требованію возвращены собственнику при условіи возвращенія суммы вознагражденія, полученной имъ изъ означенной въ статьѣ 2-й суммы и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, когда имущества не остаются въ обладаніи государства или мѣстныхъсамоуправленій или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ не послѣдовало или отмѣняется по отношеніо къ мѣстнымъ жителямъ или гражданамъ третьей страны; требонаніе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, начиная со срока, когда возвращеніе можеть быть потребовано.

...
Статья 11.[Bearbeiten]
Имущества германцевъ въ Россіи впредь только тогда будутъ отнуждаться или право распоряженія ими инымъ образомъ отниматься у собственника, если отчужденіе или иное отобраніе производится въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій на основаніи законодательства, распространяющагося на всѣхъ жителей страны и гражданъ третьей страны и на всѣ предметы одинаковаго рода, и если собственникъ немедленно вознаграждается наличными деньгами.

Размѣръ вознагражденія, которое должно выплачиваться па основаніи абзаца 1-го, будетъ устанавливаться двумя экспертами, изъ которыхъ одинъ назначается русскимъ правительствомъ, а другой управомоченнымъ; если между ними не воспослѣдуетъ согласія, то они пригласятъ третьяго эксперта въ качествѣ предсѣдателя, о назначеніи котораго слѣдуетъ, если не состоится иного соглашенія, просить подлежащаго шведскаго консула.

Статья 12.[Bearbeiten]
Имущество, которое на основаніи статьи 11-й было отчуждено или право распоряженія которымъ было отнято инымъ образомъ у собственника, вновь передается по требованію послѣднему при условіи возвращенія уплаченнаго ему вознагражденія и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, если имущество не остается въ обладаніи государства или мѣстнаго самоуправленія, или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ отмѣняется по отношенію къ жителямъ страны или къ гражданамъ третьей страны; требованіе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, считая со срока, когда возвращеніе можетъ быть потребовано.

Статья 13.[Bearbeiten]
Поскольку находящіяся въ Россіи имущества германцевъ были отчуждены или право распоряженія ими инымъ образомъ отнято у собственника послѣ 1-го ;юля 1918-го года и до вступленія въ силу этого соглашенія, соотвѣтственное примѣненіе находятъ постановленія абзаца 2-го статьи 11-й и статьи 12-й. [1187]

Требованіе о возвращеніи въ случаяхъ, предусмотрѣнныхъ въ абзацѣ 1-мъ можетъ быть заявлено и тогда, когда не послѣдовало отчужденія или иного отобранія однородныхъ имуществъ у жителей страны или гражданъ третьяго государства; такое требованіе должно быть заявлено въ теченіе одного года но вступленіи въ силу настоящаго соглашенія.
....
https://de.wikisource.org/wiki/Deutsch-Russisches_Finanzabkommen_zur_Ergänzung_des_Deutsch-Russischen_Zusatzvertrags_zu_dem_Friedensvertrage_zwischen_Deutschland,_Österreich-Ungarn,_Bulgarien_und_der_Türkei_einerseits_und_Rußland_anderseits

З.Ы. Эти дополнительные соглашения были после Компьена аннулированы вместе с самим Брестским миром Декретом ВЦИК РСФСР от 13 ноября 1918 года. К тому времени РСФСР успела передать Германии золота и других ценностей на сумму около 120 млн. рублей. Судьба этого золота позже не раз будет предметом дипломатического торга, но это уже другая история.
_______________________________________________________________

"Эти дополнительные соглашения были после Компьена аннулированы вместе с самим Брестским миром" - да, только соглашения прекратили своё действие в результате ликвидации Германской империи 9 ноября 1918, поэтому обязательства стали ничтожны, не случись этого - Ленин и большевички продолжали бы пресмыкаясь отдавать награбленные ими русские деньги.

Оригинал взят у man_with_dogs в  ленинская контрибуция золотом и хлебом немцам по Брестской сепаратной капитуляции

Отвечаю на давний вопрос - про эшелоны хлеба в Германию, как о цели ленинской продразвёрстки.

Искал, где у Пионера было про миллиарды для немцев, на которые Ленин договорился в качестве платы за свою власть - и на которые потом грабил Россию своим "военным коммунизмом". Собственно, гражданская война, начавшаяся из-за комунячего террора - она ответ на грабёж страны большевиками в пользу любимого Лениным кайзера. Нашёл этот пост:

http://pioneer-lj.livejournal.com/919300.html
pioneer_lj @ 2006-05-28 19:50:00 - Загадка советской истории: 6 июля 1918 года

Ленин не ограничился устранением левых эсеров, он на деле стал с удвоенным усердием доказывать немцам свою полезность. Его личный представитель Леонид Красин (ведущий сотрудник Парвуса) подготовил секретный добавочный протокол к Брестскому миру, тот протокол 27 августа 1918 года подписал полпред РСФСР в Германии А.А.Иоффе. То есть дополнительно к 144 страницам приложений к 14 статьям Брестского договора, по которым большевики обязывались разнообразно вознаградить Германию и её союзников, Ленин брал повышенные обязательства за проведенную большевиками национализацию выплатить Германии компенсацию в общей сумме 6 млрд. золотых марок. Гигантские деньги по тем временам. Большую часть этой суммы советская власть должна была отдать натурой - углём, нефтью, зерном и пр. В дополнительном протоколе был расписан график поставок по дням до конца 1918 года. Между прочим, выплаты контрибуции Германии очень хорошо объясняют со всех точек зрения безумную политику «военного коммунизма». Кроме простого грабежа, тотальные большевицкие реквизиции в пользу мировой революции хорошо прикрывали выплату Россией дани любимому кайзеру. Ко всем упрочему Ленин обязался отправить в Германию 240 564 кг золота, четырьмя эшелонами, начиная с 20.09.1918 и последний не позже 31.12.1918 г. До крушения Германии 9 ноября большевики успели отправить в Берлин 93 535 кг золота и царских облигаций на 200 млн. золотых рублей.

Однако любимый кайзер не сумел воспользоваться ленинским подарком. 11 ноября Германия фактически капитулировала. А про эшелоны с золотом из большевицкой России прознала французская разведка. Французы подписали с немцами соглашение, что они берут золото на хранение и обещают зачесть его в счёт будущих репараций. Но тут вмешались американцы, в Версальском договоре от 28.06.1919 года в части 7 статьи 259 «ленинское золото» объявлено спорным между Россией, Францией и Германией, и хранящимся во Франции на временной основе до разрешения спора. И спор таки разрешился. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс 44 страны, будущие члены ООН подписали соглашение об установлении мировой расчетной системы в… долларах США, естественно, а также о создании двух международных банков МВФ и МБРР (теперь именуется Всемирный банк). Бреттон-вудское соглашение подписал и СССР. Так вот, в уставной капитал банков сталинское правительство внесло то самое золото. Видимо, как раз имеет место гениальное предвидение Ленина. С чем я нас всех и поздравляю.

Теперь бы источников к этому. Они есть тут - тут же и про эшелоны с отобранным продразвёрстками хлебом в Германию:

http://pioneer-lj.livejournal.com/1426309.html

Арутюнов А. - Досье Ленина без ретуши, 1999
Глава 9 Плата за российский престол

«27 августа 1918 года в Берлине был подписан русско-германский дополнительный договор, который строго устанавливал восточные границы Эстляндии и Лифляндии. Россия обязывалась «отступиться от верховной власти над этими областями», но должна была заключить торговое соглашение с Прибалтийскими странами. Россия предоставляла Германии четвертую часть всей добытой в Баку нефти и всех нефтяных продуктов. За Германией сохранялась оккупация Донецкого угольного бассейна. По дополнительному финансовому соглашению Советская Россия обязывалась уплатить Германии 6 млрд. марок в шесть приемов. Причем первый взнос в 1,5 миллиарда (из них - 245564 килограмма золота и 545 миллионов кредитными билетами) - немедленно. Второй взнос - к 10 сентября, примерно в той же пропорции, четыре взноса (30 сентября, 31 октября, 30 ноября и 31 декабря 1918 г.), каждый - по 50676 килограммов золота и по 113 с лишним миллионов рублей кредитными билетами. Один миллиард марок погашался доставкой русских товаров в период между 15 ноября 1918 года и 31 марта 1920 года. Два с половиной миллиарда погашались билетами особого 6-процентного займа, который обеспечивался государственными доходами, особенно арендной платой за концессии, данные немцам. Погашение последнего миллиарда марок должно было определяться особым соглашением [623].

Русско-германский дополнительный договор стал исправно выполняться. Так, в Отчете по золотому фонду за 1918 год указано, что «платеж Советской России Германии по Брестскому мирному договору составил 124835549 рублей 50 копеек золотом [624].

Обо всем этом договаривались тогда, когда Россия уже лежала «во мгле», а ее народ голодал. Но что было Ленину до реальных людей! Ослепленный идеей «всеобщего братства» и «мировой революции», он оптом и в розницу продавал интересы страны ради сохранения своей власти. А то, что Ленин стал вассалом германского правительства, говорит и такой факт. 25 июня 1918 года Ленин председательствует на заседании Совнаркома, на котором обсуждалась нота германского посла В. Мирбаха по поводу затруднений получения депозитов из российских банков немецкими вкладчиками. СНК выносит постановление, снимающее всякие препятствия по выдаче немцам принадлежащих им денег и ценностей из банков России.

Не менее чудовищны и другие факты, свидетельствующие о том, как Ленин хладнокровно предавал интересы России. В конце мая 1918 года Ленин получил телеграмму от выксунских [3] «товарищей», в которой те сообщали, что они «едут на пароходах со своими отрядами и пулеметами добывать хлеб силой» 625 . В ответной телеграмме выксунским грабителям Ленин пишет, что их действия он воспринимает как «превосходный план массового движения с пулеметами за хлебом», и подчеркнул при этом, что они поступают «как истинные революционеры» и что эти действия якобы необходимы «для общего дела спасения от голода всех голодающих» 626 .

Наивные выксунцы и не подозревали, ради кого они силой отбирают хлеб у своих соотечественников-хлеборобов.

Между тем телеграмма Ленина комиссару железнодорожной станции Орша [4] Д.Е. Иващенко от 4 июля 1918 года проливает свет на эту подлую и мерзкую историю с хлебом. Она ясно показывает, кому предназначался русский хлеб:

«Благодарю за пропуск 36 вагонов в Германию: это для наших бедствующих военнопленных (?). Прошу опровергать все гнусные клеветы и помнить, что мы должны помогать нашим военнопленым изо всех сил» [627]».

3. Выкса - город в Нижегородской губернии (области).
4. Станция на демаркационной линии.

http://www.rulit.me/books/dose-lenina-bez-retushi-dokumenty-fakty-svidetelstva-read-61322-60.html
Примечания
623 Цит. по: История дипломатии. Т. 2. Л. 363.
624 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2761. Л. 45.
625 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 431.
626 Там же. С. 86.
627 Там же С. 112.

* * * * *

И что же потеряла Россия в результате такого "гениального" похабного мира, заключенного Лениным (Бланком), не войдя в число держав - победительниц, своих бывших союзников, в Первой Мировой войне :

"Правительство Ленина, по дополнительно подписанному в Берлине финансовому соглашению к Брестскому миру обязана была уплатить Германии контрибуцию в 6 000 000 000 марок. Вот такой большевицкий “мир, без аннексий и контрибуций”.

На западе от России отторгалась территория в 1 000 000 кв. км, на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум.

Державы Антанты при разработке условий Версальского мирного договора 1919 AD формально отказались от контрибуций, заменив её “репарациями”.

Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).

К сентябрю 1930 AD общая сумма германских репарационных платежей составила немногим более 10 000 000 000 марок.

Потом размер годовых платежей был несколько снижен (в среднем до 2 000 000 000 марок в год) Гаагской конференцией по репарациям."
https://hvac.livejournal.com/561374.html

первая мировая, источники

Previous post Next post
Up