Машинка времени

Jun 28, 2009 23:25

Сто лет назад мир был такой же цветной, как и сейчас

Верхние снимки в каждой паре сделаны в 1909 году изобретателем и фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.



Дом управления Уральских железных дорог



Пермский институт железнодорожного транспорта


Для получения цветного изображения использовался фотоаппарат оригинальной конструкции Прокудина-Горского с вертикально скользящей стеклянной фотопластинкой примерно 7,5 х 22,8 см. Насколько известно, экземпляра или иллюстрации этого фотоаппарата не сохранилось. Вероятно, он был похож на модель (справа), созданную приблизительно в 1906 году доктором Адольфом Мите, с которым Прокудин-Горский ранее познакомился в Германии. При съемке каждого кадра специальный механизм перемещал пластинку (и, насколько я понимаю, рамку со светофильтрами) три раза с интервалом в одну секунду. В каждой позиции на пластинку снимался один и тот же черно-белый кадр, но через один из трех фильтров - красный, зеленый или синий, после чего пластинка опускалась в следующее положение. То есть каждый кадр в итоге состоял из трех черно-белых негативов, каждый из которых соответствовал одному из каналов современной цветопередачи в системе RGB.

С каждого негатива методом контактной съемки потом делался позитив для проекции. Воспроизводить цветные фотографии можно было только с помощью специального проектора с теми же самыми тремя фильтрами, проецировавшего изображение каждого из трех позитивов на экран одно на другое, совмещая цвета - в начале ХХ века это был единственный способ полюбоваться цветной фотографией (картинка, которую вы видите на экране, получена на компьютере путем совмещения отсканированных в соответствующем цвете позитивов).

Подобным методом можно было снимать только неподвижные объекты - любое движение оставляло в кадре три отдельных разноцветных пятна - поэтому такой радужный дым над Разгуляем:







Набережный сад. Летнее помещение биржи



Сквер им. Решетникова



Ул Покровская. Церковь Марии Магдалены



Ул. Ленина, 11. Административное здание



Сибирский тракт. Старо-сибирская застава



Ул. Сибирская


Свою деятельность С. М. Прокудин-Горский посвятил совершенствованию процесса цветной фотографии. Около 1907 года он разработал смелый проект "использования новейших достижений цветной фотографии для систематического документирования России", который получил поддержку Николая II. Император поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших Российскую империю, и предоставил ему специальные разрешения, обеспечивавшие полное сотрудничество властных структур империи и свободный доступ в любые места. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, фотограф провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне с фотолабораторией, предоставленном ему министерством путей сообщения. При этом главной целью Прокудина-Горского было "ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи оптических цветных проекций". В это же время он провел множество лекций, сопровождаемых показом цветных изображений.

В 1918 году Сергей Михайлович эмигрировал. Два года его семья провела в Норвегии, затем перебралась в Англию. В Лондоне Прокудин-Горский выступал с лекциями в Королевском фотографическом обществе, публиковал статьи в The British Journal of Photography. Позже он поселился в Париже, где прожил до конца жизни.



Паровоз «Компаунд». На заднем плане предположительно - вагон-лаборатория С. М. Прокудина-Горского



Ночевка группы Прокудина-Горского на берегу Чусовой

Машинка времени

Previous post Next post
Up