Финбош

Jun 27, 2017 23:42

Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ.

Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ планеты.



Термин «финбош» (от fynbos, реже fynbosch) закрепился во второй половине XX столетия, происходит от африкаанс и означает «небольшой кустарник» (англ. = fine bush).

Знаменит финбош тем, что на его сравнительно небольшой территории (6,6% от всей ЮАР) произрастает почти половина всех описанных видов страны. За пределами тропического леса в мире нет другого такого растительного биоразнообразия на единицу площади! Причем отдельные виды локализованы в очень узком ареале, некоторые встречаются только в пределах 1 кв. км.



Финбош - Мекка для ботаников, а расположена эта Мекка на Юго-Западном Кейпе в ЮАР.



Финбош отмечен розовым цветом.

В совокупности здесь насчитывается до 8000 видов сосудистых растений. И самое интересное, что более 6000 видов - эндемики, т. е. не встречаются нигде, кроме финбоша. Для сравнения на всей территории нашей необъятной родины насчитывается всего 11400 видов.



Бруния узелковоцветковая (Brunia noduliflora) относится к семейству бруниевых, представители которого встречаются только в финбоше.

Видовой состав многих родов финбоша вгоняет в отчаяние - определить растения очень непросто! Например, вересков (Erica) здесь 670 видов, аспалатусов (Aspalathus - бобовые кустарнички) - 272, пеларгоний (Pelargonium - научное название наших комнатных гераний) - 150, кислиц (Oxalis) - 120 и т. д. Над определением большинства видов надо биться часами!



Аспалатус Бурхелла (Aspalathus burchelliana) - исчезающий вид. Более-менее сохранная популяция выжила только на крохотном пяточке в нацпарке Бонтебок. Март 2010.

Визуально финбош не спутаешь ни с чем другим, как только въезжаешь на его территорию - сразу понимаешь: вот ОН!



В целом финбош выглядит как очень пестрый разнотравный луг, где то там, то сям торчат невысокие компактные кустики, при этом напрочь отсутствуют главные представители классического луга - злаки (их место занимают виды из семейства рестиевых). Основу финбоша составляет сочетание 3-ех компонент: протейные, вересковые и луковичные растения. Большинство здешних видов - засухоустойчивые (ксерофильные) жестколистные растения.



Aнтилопки перед кустами протей.

Что же обусловливает такое биоразнообразие и эндемизм финбоша? Не последнюю скрипку играют микроклиматические различия (влажность, температуры и т. п.), связанные с разноплановой топографией. Но главную роль, как ни странно, здесь играет бедность почв, точнее резкие перепады этой бедности в плане содержания азота и фосфора.



Верески раскрашивают финбош палитрой Моне.

К скудным почвам местные растения приспосабливаются с помощью различных симбиотических связей.



Протея - национальное растение ЮАР. Из 115 видов 75 произрастает в финбоше. Протея ползучая (P. repens).

Так, многие виды образуют симбиоз с грибками (микоризу), которые составляют до 40% от массы корня. Грибок получает от растения углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а взамен отдает азот и фосфор. К микоризе прибегают практически все вересковые и наземные орхидеи. Многочисленные бобовые финбоша образуют на корнях специальные клубеньки, где проживают азотфиксирующие бактерии.



Протея ланцетовидная (P. lanceolata).

Представители семейства протейных прибегают к иной стратегии: основные стержни корней образуют невероятное количество тончайших ответвлений так, что корневая система напоминает вату. Во влажный сезон это позволяет растению выуживать каждую полезную молекулу из скудной почвы. В засуху вся эта «паутина» отмирает и сохраняются только дежурные стержневые корни ближе к поверхности. Цикл сменяется каждые 2-3 месяца.



Протея точечная (Protea punctata).

_____________________________
haritonoff: Не могу не добавить в дополнение к репосту, что многие протейные Южной Африки (и некоторые другие растения финбоша) приспособлены к опылению исключительно или главным образом птицами или грызунами. Зверьков растения привлекают запахом, сладким нектаром, а также сочными частями цветков. Как бы ни были малы зверьки-опылители, они всё же не подлетают к цветам, а карабкаются по соцветиям и неизбежно губят часть цветов. Но тех тысячи в одном соцветии, и растение готово пожертвовать некоторыми, чтобы опылить остальные.



Слева - уже знакомая вам намакуанская каменная крыса Aethomys namaquensis, справа - полосатая травяная мышь Lemniscomys sp.

Птицы опыляют виды протейных с крупными контрастно.окрашенными верхушечными соцветиями, отдельные цветки которых обильно выделяют нектар и лишены запаха, важного для привлечения насекомых и млекопитающих.



Оливобрюхая нектарница (Cinnyris afer)

Взаимное приспособление протейных и птиц в некоторых случаях принимает форму взаимной зависимости - к примеру, капский сахарный медосос (Promerops cafer, внизу) настолько приспособился к опылению некоторых видов протеи, что практически не может существовать без этих растений. Клюв и язык у него длинные и тонкие, а соцветия этих видов протеи, окруженные плотно прилегающими друг к другу листочками обертки, представляют собой как бы естественную чашу, из которой птица пьет нектар. Эта птица настолько сжилась с протеями, что даже гнезда свои строит из лепестков и старых цветков, заключающих зрелые семена, содействуя тем самым распространению нужных ей видов симбионтов:



_________________________________

Процветают здесь и красивейшие в мире росянки (14 видов), которые способны выживать на самых нищих субстратах, пополняя свой рацион насекомыми.



Росянка ладанникоцветная (Drosera cistiflora).

Поскольку при такой скудности почв у растений нет возможности возобновляться из семян каждый год, здесь отсутствуют однолетники. В любое время года в финбоше зелено и что-то цветет. 1/5 всех видов образует луковицы, что позволяет обновлять хотя бы надземную часть.



Kроссине капельная (Crossyne guttata) - классическое луковичное финбоша из семейства амариллисовых. Их зонтичные соцветия выстреливают яркими фейерверками с февраля по апрель:



Еще один интересный момент заключается в том, что финбоши частенько горят (местами ежегодно) и растения приспособились к пожарам. Так, у трети видов семена имеют элайосому - мягкий придаток, богатый питательными веществами. Элайосома - лакомство для местных муравьев. Семена с элайсомами быстро попадают в муравейник на безопасную глубину, где можно и пожар пережить, и избежать зерноядных животных.



Stoebe plumosa

Некоторые же растения проэволюционировали так, что их семена вообще не способны прорости без обработки пламенем. У протей семена «замурованы» в одревесневающее несгораемое цветоложе - смотрится как черная роза посреди пепелища.



"Горелая роза" протеи.

Увы, несмотря на развитую в ЮАР природоохранную деятельность, бОльшая часть финбошей уничтожена местными фермами и городами. За несколько столетий скот сожрал почти всю Африку, ведь полчища гомосапиенсов надо было кормить, а почвы здесь скудны! Учитывая, что многие виды финбошей привязаны к очень узкому ареалу, можно только догадываться, какое количество уникальных видов утрачено навсегда.



Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria), родственник алоэ, - представитель нехарактерного для финбоша рода. Из 70 видов южноафриканских книфофий в финбоше встречается лишь 4.


Южная Африка, живые природы

Previous post Next post
Up