История амфибий; часть II

Jul 27, 2016 01:12

Ни рыба, ни мясо, внезапно ставшая первой частью - ЗДЕСЬ. Пандерихт приплыл к нам оттуда:



Итак, условия, сложившиеся в мелководных водоемах девонского периода, буквально заставили сразу несколько разновидностей лопастеперых рыб независимо друг от друга научиться дышать атмосферным воздухом и при необходимости научиться худо-бедно выползать на сушу - природа словно представила на конкурс несколько моделей на тему "предок наземных позвоночных". Так часто бывало в истории жизни на Земле, когда появлялась новая экологическая ниша или уровень развития какой-то группы существ позволял им начать освоение новой среды обитания. В итоге в таких "конкурсах" почти всегда побеждала какая-то одна линия, лучше других приспособившись к новым условиям и потеснив конкурентов - из многочисленных пернатых летающих динозавров победителями оказались птицы, из нескольких видов людей - Homo sapiens. Так произошло и с первыми тетраподами - около 360 миллионов лет назад, в начале каменноугольного периода, потомки одной линии потеснили всех остальных, заставив их исчезнуть с лица земли. На лапах этих существ было по пять пальцев.

Базальное семейство этих существ получило название уотчерииды (Whatcheeriidae). Наиболее изученным и распространенным из них был педерпес (Pederpes), что означает "ступня Петра":


Педерпес был созданием немелким - около метра. Вообще, все первые позвоночные покорители суши были примерно таких габаритов, сразу сделав ставку на крупный размерный класс - мелкий застолбили членистоногие. Так и поделили землю. У педерпеса еще была боковая линия и "ушная вырезка" в черепе, в которой, как полагают раполагались рыбьи брызгальца - трансформировавшаяся последняя пара жаберных щелей, служившая для втягивания воды к жабрам. Такие штуки есть у придонных рыб, которые, втягивая воду через рот, начерпали бы грязи (ваши уши, дорогой читатель, до сих пор сообщаются с носоглоткой через каналы - выравнивая давление, когда сглатываете, если "заложит уши" в самолете - помяните добрым словом рыбообразных предков). Охотился, скорее всего, педерпес в воде - на рыб и крупных беспозвоночных, однако в отличие от девонских тетрапод он обладал настоящими ногами, позволявшими худо-бедно шагать, а не ползти, волоча ласты, и это первое известное животное с ногами.

Примерно 345 миллионов лет назад от основного ствола - таких или почти таких, как педерпес - отделились три группы существ.
Семейство крассигиринид (Crassigyrinidae) известно нам по единственному роду - собственно крассигиринусу (Crassigyrinus), что переводится как "толстый головастик":


"Головастик" этот был одним из самых сильных хищников своего времени: двухметровый, он обладал открывающейся на 60 градусов пастью и двумя рядами зубов (впрочем, как и уотчерииды - это примитивный, "рыбий" признак - нёбные зубы) и сам, по-видимому, никогда в жизни не выходил на сушу. Но крохотные пятипалые лапки его свидетельствуют, что его предки приходились родней уотчериидам и были, пожалуй, первыми из животных, пожалевшими об опрометчивом выходе из воды.

Глядя на него, спохватилась и тоже оставила за собой чисто водный образ жизни другая группа, образовав семейство Колостеид (Colosteidae) - то ли вернулись обратно в воду, то ли толком из нее не выходили. Полутораметровый Грирерпетон (Greererpeton burkemorani):


И примерно такого же размера Фолидогастер (Pholiodogaster pisciformis):


Кем таким внушительным существам было насытиться на суше в то время? Глаза их смотрели вверх, сохранились боковые линии, чешуя на брюхе и спине. Возможно, были и внутренние жабры во взрослом состоянии, мощный хвост занимал до половины тела.

Третье семейство - бафетиды (Baphetidae). Тоже водные хищники, хотя и с более сильными лапами. От мегалоцефала (Megalocephalus):



известен только череп 35 см длиной. От локсоммы (Loxomma):



- тоже, 25 см длиной. Зубы игольчатой формы позволяют сделать вывод о том, что их пищей была рыба. Тоже обладали боковой линией. Глазницы их имеют форму замочной скважины - вниз и вперед от глазной орбиты располагалось еще одно, слитое с ней окно. Есть гипотеза, что в нем располагалась солевая железа, и бафетиды умели лить крокодиловы слезы и заплывать из пресноводных болот в воды морских лагун. На их фоне эукритта (Eucritta melanolimnetes, что переводится как "истинное существо из черной лагуны"):


смотрится скромно - она вся длиной с один череп локсоммы. Но в своем строении она сочетает признаки как ранних рептилиоморфов, так и следующей группы существ - темноспондилов, а значит, стояла как у истоков семейства бафетид, так и следующей, более совершенной группы созданий, которых уже с полным правом можно называть амфибиями.

Продолжение следует

Все картинки в посте - Дмитрия Богданова: ни у какого другого художника нет более полного собрания палеозойских позвоночных.

живые природы 2

Previous post Next post
Up