Во времена динозавров гора Южная Демерджи была
пляжем. Камни, из которых она сложена, с виду напоминают не сильно качественный бетон:
, и являются конгломератами - породой, состоящей из гальки и валунов, соединенных окаменевшей песчано-глинистой массой. Конгломераты отмечают древнюю береговую линию, по одну сторону которой было море, по другую - гористая суша. Причем эта суша в те далекие времена в этих местах находилась там, где сейчас море, а море - там, где сейчас крымская суша. Соседние горы представляют собой бывшие коралловые рифы, а здесь вот, значит, был каменистый пляж у подножья какой-то вдававшейся в море мысом горы.
Вот эта вот скальная стена, хорошо видимая с трассы и знакомая даже тем, кто на Демерджи не был, но хоть раз проезжал от Симферополя до Ялты:
образовалась недавно, в 1894 году, в результате обвала. Это была, по словам очевидцев, страшная катастрофа, когда со склона горы в считанные секунды с грохотом и гулом скатилась лавина скал, сокрушавшая всё на своем пути. Толчки упавших глыб вызвали местное землетрясение силой в 2-3 балла.
Край обвала накрыл несколько домов селения Демерджи, и жители, опасаясь повторения беды, переселились в безопасное место, ныне известное как село Лучистое. Вот оно, внизу на переднем плане перед водохранилищем:
Далее - Верхняя и Нижняя Кутузовки. 23 июля 1773 года в сражении у Верхней (тогда она называлась Шума) трехтысячный русский отряд разгромил, не позволив пройти вглубь полуострова, десант Девлет-Гирея, высадившийся в Алуште. Сама Алушта слева, у края кадра, на берегу сливающегося с туманным небом моря. За ней - выдающийся в море узнаваемый горб Аю-дага:
Обвалы происходили и до той катастрофы, и после - последний в 1989 году. У подножия осыпей ныне располагаются заброшенные фруктовые сады и кемпинги (возможно, часть фундаментов - остатки сохранившихся фундаментов старых домов… но не поручусь
А чуть подальше, на отдельном отроге - руины форта Фуна:
Укрепление это принадлежало жителям Феодоро - небольшого христианского княжества крымских готов, греков и алан, располагавшегося XII-XV веках на юго-западе Крыма от Демерджи до
Каламиты со столицей в
Мангупе. Необходимость в его возведении возникла после захвата
генуэзцами в XIII-XIV веках прибрежной зоны от
Кафы до
Чембало и оттеснения ими феодоритов от морской торговли.
Князья Феодоро выстроили целый ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев на побережье. Эти крепости, с одной стороны, контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для так и не состоявшегося захвата прибрежных городов.
Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста. Она не только противостояла генуэзской крепости Луста, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье, проходивший тогда, как и сегодня, по долине. Сейчас по нему ходят междугородные троллейбусы.
А выше крепости и хаоса каменных осыпей - заросшая чахлым лесом причудливая сеть каньонов и выветренных каменных изваяний.
Толщина конгломератов Демерджи составляет более 1700 м. Что же за пляж такой был?
Загадки тут нет - дно моря в позднеюрское время быстро (по геологическим меркам) опускалось. И к нашим дням совсем опустилось, а тогда к югу располагался крупный гористый остров, при постепенном разрушении которого и образовывались эти груды гальки и валунов примерно с той же скоростью, с какой шло опускание земной коры. За сотню миллионов лет суша и море поменялись местами.
Примерно на тысяче метров, там, где в горах Среднего Урала кончается лес и начинается зона тундры, здесь лес тоже кончается, и начинается луг. Не жесткие травы с колючками, которые растут внизу, а мягкое сочное разнотравье по типу севера Средней полосы (тут осень, оно уже подсохло и подвяло, а летом было
так).
Обычно тут более солнечно и радостно, но мы, уральские горцы, часто свою погоду носим с собой.
Ветер дует и с востока, со стороны Судака, с ним по лугу в гору вползают облака-"обезьяны",
и с запада. Над вершиной они встречаются. Западный ветер сильнее, он не дает облакам подняться выше плато, закручивая и отбрасывая их назад.
С восточного склона дивные сады скрыты туманом - всё как я люблю. На западном одном месте скалы выглядят когда-то обтесанными - под фундамент чего-то - и снова выветренными за века. Что здесь было? Я не знаю. Но удобное место, чтобы построить наблюдательный пункт в сторону моря и дороги...
UPD
norksher говорит, что это "была небольшая крепостца, т.н. исар, названный археологами Демерджи II. Исар Демерджи I должен существовать, исходя из исторических документов, но его до сих пор не нашли. Хотя тот же Валентин Нужденко дважды целенаправленно исползал склоны. Есть вероятность, что площадка, где он находился, разрушена при одном из обвалов".
А наверху пляшут люди - греются.