Anomaluridae

Jan 22, 2015 04:37

Есть некоторые животные - нормальные, млекопитающие - которые давно описаны и классифицированы, про них известно, что они существуют и пока даже не собираются вымирать, в научных коллекциях хранятся их шкурки и черепа, по которым можно поиметь представление о морфологии… но при этом толком не известно, как они живут, как размножаются, какую роль выполняют в своем биоценозе - даже прижизненных фотографий приличных не найти, так, парочка смазанных кадров, будто это снежный человек какой-нибудь.



Одни из таких животных, изображенные здесь на картинках - шипохвостые летяги. Про них мало чего можно рассказать интересного: они ведут скрытный ночной образ жизни и не лезут людям на глаза, даже если живут рядом; а люди не ищут встречи с ними. Вот Джеральд Даррелл в прошлом веке интересовался, даже изловил несколько штук - об этом у него в "Гончих Бафута" - но не смог сохранить живыми, не сумев даже подобрать подходящий рацион. А до этого он долго не мог найти охотников из местных, кто бы согласился помочь ему найти зверька - просто потому что негры в большинстве сами ничего ни о каких шипохвостых летягах не слышали и как следствие не верили в их существование. А что же на сегодняшний день нам известно про шипохвостых?



Прежде всего нужно сказать, что к обычным, не-шипохвостым летягам и прочим белкам шипохвостые отношения не имеют. Точнее, это родня, но дальняя - и те и другие грызуны, но не более. Предки шипохвостых… кстати, а почему они шипохвостые? Всё просто: шипами, а точнее, чешуйками с заостренными вершинами покрыта у них нижняя сторона проксимальной (той, что ближе к телу) трети хвоста. Чешуйки эти налегают друг на друга подобно черепице, а вершинки их смотрят в одну сторону - от жопы - и помогают зверьку не соскальзывать вниз и даже подниматься вверх по стволу дерева, упираясь основанием хвоста и перехватываясь лапами. Вперед хвост скользит, а назад упирается - альпинисты с помощью подобных приспособлений по веревкам лазают. Шипохвостым такое приспособление важно: как можно судить по немногим фотографиям, они менее проворны на твердой поверхности, чем белки-летяги, напоминают шерстокрылов:





Так вот, предки шипохвостых независимо от белок-летяг научились планировать и незвисимо от просто белок до этого забрались на деревья, а ближайшим их родственником является капский долгоног, с которым они входят в один подотряд. Сам же принцип превращения в летающий коврик млекопитающие "изобретали" по меньшей мере пять раз - кроме упомянутых шерстокрылов и летяг, такую же эволюцию претерпели мезозойские волатикотерии, и целых три семейства сумчатых (UPD даже шесть раз). У мелких зверьков шкурка неплотно прилегает к туловищу, образуя довольно свободный балахон - так легко в случае чего пожертвовать куском шкуры и спасти остальной организм - ну и при растопыривании даже у сугубо наземных хомячков образует "заготовку" летательной перепонки. При падении мелкие грызуны не группируются, а растопыриваются, чтобы увеличить сопротивление воздуха. Немного естественного отбора - и получаем независимо произошедшую летягу:



Обитают шипохвостые в лесах Африки, их семь видов, крупные часто встречаются парами, мелкие могут образовывать колонии из десятков особей. Питаются они разнообразной растительной пищей, вроде бы предпочитая цветы и бутоны. У мелких видов в меню вроде как занимают значительное место насекомые. Ну и всё. Даю слово Даррелу - он рассказывает про одного из самых мелких представителей семейства - длинноухого шипохвоста (в русском переводе "Гончих" - карликовая соня-летяга) Idiurus macrotis kivuensis:



"Величиной он был с обыкновенную домовую мышь и вообще очень на нее походил строением тела. Прежде всего в глаза бросался его хвост: он был очень длинный (раза в два длинней всего тела) и по обе его стороны тянулась бахромка длинных, волнистых волосков, так что хвост напоминал намокшее перо. Голова у зверька большая, округлая, уши маленькие, остроконечные, как у эльфа. Глаза черные, как смоль, маленькие и довольно выпуклые. Зубы типичного грызуна, пара огромных ярко-оранжевых резцов, выступали изо рта ровным полукругом, так что, если смотреть сбоку, казалось, что вид у него необычайно надменный. Пожалуй, самое любопытное в этом зверьке - "летательная" перепонка, которая тянется по бокам его тела. Это длинная полоса тонкой кожи, приросшая одним концом к лодыжке задней ноги, а другим - к длинному, чуть искривленному хрящевидному стержню, который выдается из передней ноги сразу над локтевым суставом. Когда зверек не летает, перепонка свернута и прижата к боку, совсем как бывает прижат к стене раздвинутый занавес в театре; когда же зверек поднимается в воздух, ноги у него вытянуты, так что перепонка туго натянута и действует наподобие крыльев планера. Позднее я убедился, как искусно соня-летяга маневрирует в воздухе даже с таким примитивным аппаратом скольжения.



…Немало удивительного повидал я на своем веку, но полет летяг не забуду до самой смерти. Огромное дерево обвивали густые, подвижные столбы серого дыма, а там, где его пронизывали острые копья солнечных лучей, дым становился прозрачным и призрачным, нежно-голубым. И в эту нежнейшую голубизну кидались летяги. Они оставляли ствол необычайно легко, не готовились к прыжку, не делали какого-либо видимого усилия: вот только что зверек сидел на коре, распластав крылья, миг - и он уже летит по воздуху, крохотные лапки растопырены, перепонка на боках натянута. Они устремлялись вниз и парили в воздухе, пронизывали клубы дыма, уверенно и ловко, точно ласточки, что охотятся на мошек, невероятно искусно разворачивались и кружили, причем тело их почти совсем не двигалось. Они просто парили в воздухе и при этом поистине творили чудеса. Одна летяга оторвалась от дерева футах в тридцати от земли. Она скользнула по воздуху через ложбину прямым и ровным полетом и села на дерево футах ста пятидесяти от того, откуда взлетела, и, кажется, не потеряла за это время ни дюйма высоты. Другие взлетали с окутанного дымом ствола, скользили вокруг него по все сужавшейся спирали и наконец садились на тот же ствол ближе к земле. Некоторые облетали дерево "змейкой", - опять и опять точно и на редкость плавно описывая в воздухе букву S. Их удивительные "летные качества", потрясли меня: мне казалось, что для такого высшего пилотажа им необходимы воздушные течения, но в лесу было тихо, ни ветерка".



Вот и всё - ни текста, ни картинок толком. Есть вот такие звери.

живые природы

Previous post Next post
Up