Scandentia

Nov 07, 2014 13:18

Вот вы нюхаете табак в своих норах, что-то грызете, в
чем-то роетесь, хлопочете не по делу и болтаете чепуху.
А ведь Мы по-прежнему ожидаем от вас больших дел.
Т. Янссон



92 миллиона лет назад жил-был наш с крысами общий предок*. Часть его потомков стала грызунами, другая часть - приматами и кое-кто даже выбился в люди, а некоторые стали тупайями и практически не изменились. Даже перохвостые и обычные тупайи, чьи пути разошлись около 63 миллионов лет назад, почти не отличаются друг от друга. Только перохвостые тупайи бухáют.



Перохвостые тупайи на протяжении как минимум последних 55 миллионов лет из поколения в поколение каждую ночь пьют пальмовое вино естественного происхождения крепостью 3,8%: алкогольный нектар вытекает из специализированных цветочных бутонов пальмы Eugeissona tristis (там содержатся какие-то эндемичные дрожжевые культуры) в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца - тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее животных. В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год, и тупайи проводят за бражкой часа по два в сутки каждая. Анализ шерсти тупай показал, что они потребляют алкоголь в количествах, опасных для других млекопитающих, но бухуйю тупайю в природе пока никто не видел: видеосъемка ни разу не зафиксировала у них проблем с координацией движений или других признаков опьянения. Организм перохвостой тупайи способен расщеплять алкоголь гораздо эффективнее, чем организм человека. Приспособились за миллионолетия-то, это вам не людской стаж в жалкие 9,5 тысяч лет.



За время своего существования тупайи обросли симбиозами. Пьют перохвостые тупайи в Малайзии, а горные тупайи - из обычных - обнимают унитазы на Филиппинах. Там растет хищный цветок непентес. Ловит он свою добычу видоизмененными листьями, имеющими вид кувшинчиков со скользкими стенками, наполненных пищеварительными ферментами:



Самые крупные виды непентеса, Nepenthes rajah, N. macrophylla и N. lowii - крупнейшие хищные растения на планете - способны ловить в свои кувшинчики не только членистоногих, но даже ящериц. Пишут, что даже мышей, но мне сложно представить, как цветок может насильно удержать внутри себя грызуна, не убивая того ядом или еще как - а он не убивает, только ловит, ферменты же "растворяют" добычу многими часами… Ну так вот, эти гигантские непентесы не столько питаются насекомыми, сколько добывают удобрения из помёта тупай - ободок их "кувшинчиков" не скользкий, а, наоборот, удобный, сама конструкция усилена, а "крышка" производит сладкое вещество, обладающее к тому же легким слабительным действием. В результате, когда горная тупайя садится на лист-ловушку полакомиться этим самым сладким нектаром - а устроен он так, что сидеть на нем зверьку удобно только в определенной позе - она в процессе трапезы испражняется в цветочный "желудок". А получать азот и фосфор из дерьма для растений легче и приятней (да и привычней как-то!), чем растворять живых существ. Всем польза.



А для нас взгляд на тупайю - это еще один взгляд в прошлое, теперь совсем уж дремучее. Как ни возьмется какой-нибудь палеохудожник реконструировать облик палеоценового предка всея приматов - пургаториуса Purgatorius - так на картинке выйдет либо обычная, либо перохвостая тупайя, ну что ты будешь делать:



Вверху слева - единственное в посте фото настоящей живой перохвостой тупайи, остальные три - варианты реконструкции пургаториуса.

- одним словом, еще один облика древнего предка зверек, более древнего, чем те лемурчики. И при этом внешне менее для нас симпатичный, чем даже грызуны, по крайней мере, с разинутым хлебалом:



Опоссум какой-то, прости господи. Потому что у тупай нет щёчек. Если грызуны специализировались как растительноядные животные, а приматы - как всеядные с уклоном в растительноядность (и тем, и другим нужно много жевать и пришлось развить возможность делать это с закрытым ртом, чтобы не вываливалось), то тупайи сохранили верность диете предков - они всеядные с уклоном в хищничество. И, хотя фрукты и насекомые занимают немалое место в их рационе - тупайи охотно ловят лягушек и ящериц, крупные виды умело расправляются с мышами, убивая их укусом в шею.



У тупай ловкие лапки. Они не только держат в них еду, но и могут, например, поймать ими летящее насекомое. Первый палец у них, как и у приматов, противопоставлен остальным.



Тупайи ведут дневной образ жизни (за исключением перохвостых) и много времени проводят в поисках съестного на земле. В обычных условиях образуют постоянные моногамные пары, причем не для заботы о потомстве: о потомстве тупайи, можно сказать, вообще не заботятся.



Детеныши рождаются голыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Самка оставляет их в гнезде и навещает, чтобы покормить их молоком, лишь раз в два дня, а сама живет в другом убежище (поэтому первые попытки размножения тупай в неволе были неудачными: животным предоставляли только одно укрытие). Материнские визиты очень краткие - 5-10 мин. - за это время самка выделяет каждому детенышу 5-15 г молока - единственной пищи на следующие 48 ч. Молоко содержит много белка (10 %), так что молодые растут быстро, и очень богато жиром (25 %), что позволяет детенышам в отсутствие самки поддерживать температуру тела около 37°С. При этом детеныши остаются малоподвижными, поскольку небольшого количества углеводов (2 %) хватает только на минимальные энергозатраты. Мать узнает свое потомство в гнезде только благодаря пахучим меткам, которые сама наносит на детенышей грудной железой. Если эти метки стереть, мать придет и съест собственных детей.



Детеныши остаются в гнезде приблизительно до месячного возраста, а потом приходят жить в гнездо к родителям. Там они живут до возраста 4 месяцев, после чего становятся половозрелыми, и самочки могут остаться с родителями, а самцы уходят за пределы семейной территории, которая у тупай достигает примерно гектара на каждую семью, как у кедропоклонников.



Вот такие зверьки.
_______________________________________________
*Про эволюционные отношения грызунов и приматов я вкратце рассказывал ЗДЕСЬ. Время расхождения эволюционных линий с тех пор немного уточнили, и на сегодняшний день хронограмма выглядит так (по данным onezoom.org):

живые природы

Previous post Next post
Up