Повседневные чудеса и живые камни

Sep 08, 2014 02:10

Если ты хочешь, камни воспоют тебе славу



Эти литопсы, "живые камни", торчат у меня на подоконнике в одном и том же горшке уже лет шесть. Ну и, как положено литопсам, ничего с ними особенного всё это время не происходило - весной "линька", ближе к осени цветение, ну и всё, так что особенно я к ним не приглядывался. Поливал раз десять в год - в начале и в конце лета. А тут подошел на цветок полюбоваться и гляжу:



Кактус, чуть меньше сантиметра в диаметре:



Вроде гимнокалициум, хотя пока точно не разобрать. Откуда взялся? На окнах в других комнатах есть два гимнокалициума, боковых отводков на них никогда не было, а плодоносили они еще до того, как появились эти литопсы. Семечко было в земле и проросло спустя много лет, презрев неподходящую для проростков кактуса сухость? Всюду жизнь! Аллилуйя!

Ну и немного о литопсах, кому интересно. В 1811 году британский натуралист Уильям Бёрчелл, блуждая по нагорьям Южной Африки, решил отдохнуть и присел рядом с кучей гальки.



При внимательном рассмотрении часть этих камней оказались растениями, формой и рисунком почти полностью соответствовшими гальке. Так были открыты литопсы.



"Литопс" в примерном переводе с греческого и означает "камневидка". Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, диаметром максимум 5 см, обычно 2-3.



Причем верхняя часть, с имитирующим камень рисунком - это торцы листьев. Вот, полюбуйтесь, как там всё устроено:



Обитают литопсы в пустынях Южной Африки на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Вода в местах их обитания может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год, так что эти растения большую часть года проводят, буквально втянувшись в грунт при помощи специальных контрактильных корней, подставив палящим лучам Солнца только вот эти торцы листьев, лишенные хлорофилла и представляющие собою прозрачные "окошечки", пропускающие свет внутрь листа. Внутренняя, бледно-зеленая часть листа - это водоносная ткань, также почти лишенная хлорофилла и еще больше приглушающая свет, проходящий к ярко-зеленым краям листа, где, собственно, и идет фотосинтез. Живет литопс медленно, много энергии ему не нужно, так что доходящего сквозь слой полупрозрачной ткани света ему как раз достаточно. Еще на разрезе виден цветонос (по центру) и зачатки следующей пары листьев.



Раз в год эти зачатки начинают идти в рост, раздвигая старые листья и показываясь в щели между ними:



"Живых камней" несколько родов; например, на этой картинке не литопсы, а конофитумы. Для простоты я буду их все в посте называть литопсами, условия содержания для всех их примерно одинаковы; просто знайте, что не всё так однозначно.

В процессе старая пара листьев сморщивается, засыхает, и молодые занимают их место - вот и весь рост, при этом "обновившийся" литопс остается того же размера, что и был, и так из года в год.



Иногда только бывает, что вместо одной пары новых листьев возникает две - тогда литопс ветвится. Достаточно старые растения могут представлять собой целый "куст":





А еще раз в год литопсы цветут - и тогда с виду безжизненные каменные россыпи вдруг покрываются цветами, что зачастую бывают больше самих растений.





Периоды обновления и цветения на родине у литопсов бывают в разное время: в разных районах обширного ареала их обитания периоды осадков могут приходиться как на летний, так и на зимний периоды, могут быть растянуты по времени или иметь рваный ритм. При содержании же на окне в Северном полушарии они реагируют прежде всего на длину светового дня и в отличие от большинства суккулентов имеют не один, а два периода покоя, когда полив им не только не нужен, но и вреден - зимой и летом.



Зимой с растением вроде бы ничего не происходит, но на самом деле под защитой старых листьев и за счет их веществ постепенно развиваются новые, чтобы весной показаться на свет. В это время - где-то с октября по май - любой полив может оказаться не просто вредным, а смертельным для растения.



На некоторых ресурсах рекомендуют в сухой период литопсы опрыскивать - непонятно зачем: у "живых камней" нет органов, способных усваивать влагу из росы или прямо из воздуха наподобие гигроскопических волосков кактусов. К длительному пребыванию в сухом воздухе они, напротив, приспособлены отлично, так что опрыскивание им в лучшем случае до фени, в худшем - будет способствовать развитию плесени и загниванию. Любопытно, что в тех же текстах, где советуют опрыскивать, следующим абзацем предостерегают от попадания влаги на верхнюю часть растения, особенно в щель между листьями - и вот это правильно.



В мае, когда показывается новая пара листьев, их осторожно начинают поливать, и от осторожной переходят к поливке основательной - я уже писал, как именно нужно поливать кактусы и прочие суккуленты и почему. Практически всё, изложенное в том посте, применимо и к литопсам, за одним исключением: в середине лета, в конце июня-июле, у литопсов начинается второй сухой сезон. В это время они готовятся к цветению.



Снова начать поливать можно в августе, а в конце сентября полив снова прекращаем до мая. Вообще, с литопсом главное правило - лучше недолить, чем перелить (это относится к частоте поливок, а не к количеству воды за одну поливку: если уж полили - то поливайте нормально, а не пару капелек - см. статью про кактусы). От сухости он не помрет и за год, даже на жаре, ему нипочем и +50°. Вообще, некоторые любители считают, что литопс не стоит поливать, пока он немного не сморщится:



Правило применимо только для лета, если он зимой сморщился - это старые листья начали отмирать, а не "пить хочет", никакой воды ему! Сдохнет. Легкое сморщивание - это естественное состояние, это не значит, что литопс помирает.



Корневая система у литопсов довольно обширная, поэтому купленные растения следует пересадить из магазинных наперсточков в посудину побольше. Грунт кактусовый, его проще купить в магазине, стоит копейки, чем самому чего-то там намешивать, И - напоминаю - неделю до и неделю после пересадки не поливать!



Не знаю, почему, но литопсы лучше растут в компании других литопсов, чем в одиночку, поэтому в один горшок лучше посадить несколько растений. Можно посадить рядом несколько разноцветных литопсов и конофитумов разных видов, а вот садить их в компанию разных кактусов и молочаев не нужно - разные режимы полива, да и подавлять будут растения друг друга.



И главное - свет, много света. Держите литопсы на самом светлом окне в доме, на лето не стесняйтесь выносить на лоджию (если она не с северной стороны) и, если вы всё сделали правильно, на третий год своей жизни в конце августа-сентябре "камни" зацветут.


домоводство, живые природы

Previous post Next post
Up