Иллюстрации Алексея Андреева к "Непобедимому" Лема

Aug 22, 2013 01:52

Ну и, коль скоро я упомянул в предыдущем посте alexandreev, необходимо вспомнить, что сей замечательный художник, помимо прочего (ну вдруг кто не видел?!) проиллюстрировал повесть старого доброго Станислава Лема "Непобедимый" - не под заказ, для души. Точнее, это не столько иллюстрации - кое-какие детали на картинках не совпадают с описанием устаревших технических подробностей в повести - сколько, по словам автора, "концепты для воображаемого фильма".

Некоторые онлайн-тексты "Непобедимого" в сети проиллюстрированы старыми версиями рисунков, которые впоследствии были перерисованы автором, некоторых рисунков уже нет в его журнале - я тут просто удовольствия ради собрал наиболее полную подборку с поздними версиями "дублей" в хронологическом порядке повествования.

Несмотря на наличие подписей, привязывающих иллюстрации к определенным местам книги, это никоим образом не комикс - сюжета понять по одному видеоряду невозможно, так что, кто не читал, либо просто полюбуйтесь, либо наконец прочитайте саму повесть (а кто читал - может захотеть перечитать :), закусывая вот этим:





«Непобедимый», крейсер второго класса, самый большой корабль, которым располагала База в системе Лиры, шел на фотонной тяге.



...по обшивке кормовых отсеков пробежала дрожь, и одновременно легкий шорох из-за бортовых переборок - словно целые стада зверьков носились там, постукивая коготками о металл, - сообщил, что приборы автоматического контроля уже отправились в длинное путешествие, чтобы проверить каждое соединение лонжеронов, герметичность корпуса, прочность металлических швов.



Корабль терял скорость. Планета закрыла звезды, вся в рыжей вате облаков. Выпуклое зеркало океана, отражавшее Солнце, двигалось все медленнее.



- Полная мощность на оси. Статическая тяга.



- Реакторы ноль. Холодной тягой на посадку.



- Ноль-ноль. Все двигатели стоп.



Красноватая туча, подброшенная на сотни метров, опускалась. Из нее вырос тупой нос "Непобедимого", его корпус - опаленный трением в атмосфере и поэтому приобретший цвет старой скалы шершавый двойной панцирь. Рыжая пыль все еще клубилась и завихрялась у кормы, но сам корабль стоял прочно, как будто давно уже стал частью планеты и теперь ленивым движением, продолжающимся века, вращался вместе с ее воздухом, под фиолетовым небом, в котором были видны наиболее яркие звезды, гаснущие только в непосредственной близости от красного солнца.



Посадка закончена. Планетная процедура третьей степени.



- Так это выглядит, - сказал он медленно. - Но «Кондор» не вернулся отсюда, Рохан.



...только поблескивающие пятна, равномерно расположенные на рыжих склонах барханов, указывали места, где выступали купола эмиттеров Дирака.



- Джордан и Бланк. Пойдете со мной на стереотип.



Он шел с подносом к столу, когда пол слегка вздрогнул. "Непобедимый" запустил очередной спутник.



Ехать ночью командир не разрешил. Отправились в пять часов по местному времени, перед восходом солнца.



Некоторое время колонна двигалась в горизонтальных лучах холодного и красного, как кровь, солнца по однообразной пустыне.



Океан был немного менее соленым, чем земной, и никаких потрясающих результатов анализы не приносили. Через два часа было известно примерно столько же, сколько и вначале.



Наконец, уже далеко за полночь они увидели празднично освещенный со всех сторон, сверкающий издали, как металлическая башня, корпус «Непобедимого». Во всем пространстве, защищенном силовым полем, сновали вереницы машин, разгружались припасы, топливо, группы людей стояли под аппарелью в ослепительном сиянии прожекторов. Над пляшущими огнями возносился молчаливый, облизываемый световыми пятнами корпус звездолета. Голубые вспышки обозначили проход сквозь силовую защиту, и засыпанные толстым слоем мелкого песка машины одна за другой въехали внутрь кольцевого пространства. Едва спрыгнув на землю, Рохан бросился к одному из стоявших вблизи людей, в котором узнал Бланка, и засыпал его вопросами.



- «Город...» - возбужденно подумал Рохан, но не сказал этого вслух.



Над пляшущими огнями возносился молчаливый, облизываемый световыми пятнами корпус звездолета.



На этот раз потрескивание остывающих дюз еще не прекратилось, когда корабль выдвинул аппарель, ферму подъемника и окружил себя цепочкой энергоботов. Затем под защитой силового поля была сконцентрирована группа из пяти вездеходов, к которой присоединился вдвое больший, чем они, похожий на апокалиптического жука с синеватым панцирем, самоходный излучатель антиматерии.



- На мой взгляд, это не жилища. Не развалины жилищ каких бы то ни было существ, понимаете? Если это вообще можно с чем-нибудь сравнить, так уж скорее с машиной.
- Что? С машиной? С какой? Информационной? А может, это было что-то вроде электронного мозга…
- Вы и сами в это не верите, - ответил флегматичный планетолог.



Заметив небольшой выпуклый бугорок, прикрытый тонким слоем песка, Рохан тронул его носком ботинка, думая, что это какой-то маленький глобус, машинально поднял бледно-желтый шар с земли и вскрикнул.



Вдруг Сакс сказал, отходя от стола:
- Ничего не удастся сделать.



В первый момент он подумал, что действительно произошел несчастный случай, но у человека, лежавшего на носилках, были связаны руки и ноги.



До сих пор была вскрыта только часть слоев района, геологическое строение которого своей сложностью могло вызвать головокружение даже у опытного планетолога.



Непрерывно повторяя сигналы, на которые не было ответа, Хорпах выслал два разведывательных аппарата типа летающих тарелок.



Солнце стояло уже низко. В его кровавом свете прямо по курсу машины возникла клубящаяся, словно туча, черная стена, простирающаяся от поверхности скал до высоты в тысячу метров.



Некоторое время все оставалось по-прежнему. Потом чтото сверкнуло, и центральная, заполняющая низ экрана часть тучи изменила цвет.



Ночью он ни на секунду не сомкнул глаз; нужно было проверить все устройства суперкоптера, заправить его дополнительными тоннами топлива, погрузить продукты и оружие, - в общем, к назначенному часу едва успели.



Семидесятитонная двухэтажная машина поднялась в воздух, вздымая тучи песка, когда краешек багрового солнечного диска выглянул из-за горизонта, и рванулась прямо на северо-восток.



Тяжелая машина задержалась, слегка вздрагивая, словно на невидимой натянутой пружине, и с высоты пятисот метров был проведен внимательный осмотр этого места.



- То, что я скажу, звучит фантастично, и, собственно говоря, у меня нет никаких доказательств. Но это так. Предположите, что когда-то, миллионы лет назад, здесь сел корабль из другой системы. Возможно, из района Новой.
Лауда говорил теперь немного быстрее, но спокойно. - Мы знаем, что перед вспышкой дзеты Лиры шестую планету системы населяли разумные существа. Они имели высокоразвитую цивилизацию технологического типа. Предположим, что здесь сел разведывательный корабль лирян и что произошла катастрофа. Какой-нибудь несчастный случай, в результате которого погиб весь экипаж. Ну, скажем, взрыв двигателей, цепная реакция... Во всяком случае, на корабле, севшем на Регисе, не было ни одного живого существа. Уцелели только... автоматы.



Вместе с остальными людьми он побежал к машине. Не успела она остановиться, как из нее выпрыгнул человек в разодранном комбинезоне, с лицом, настолько испачканным грязью и кровью, что Гаарб не узнал его, пока тот не заговорил.



После короткого совещания колонна двинулась дальше и вскоре добралась до места, где на склонах росли странные. необычайно густые металлические «кусты».



Люди, захваченные врасплох, выпрыгивали из вездеходов и разбегались во все стороны, почти невидимые в клубящихся лохмотьях тучи.



Человек двигался неуверенно, движения его были словно у младенца, держащего погремушку.



Перебросить космический крейсер из одной точки в другую, отдаленную всего на двести километров, задача не из простых. Корабль необходимо вести все время с относительно небольшой скоростью, стоящим вертикально на огне, что вызывает огромный расход топлива. Двигатели, не приспособленные к такой работе, требовали непрерывного вмешательства электронных автоматов, и все равно стальной колосс плыл, слегка раскачиваясь, словно его несла поверхность плавно волнующегося моря.



В распоряжении ученых находилась горсточка металлических «насекомых», которую принес в кармане куртки Рохан. Их исследованием занимались почти сутки.



В ущелье он решил послать машину, которая не принимала до сих пор участия ни в одной операции.



Через минуту они без труда заметили внизу циклопа, который продвигался по дну большого ущелья, блестя как стальной кулак.



Рохан в первый раз понял, как должны были выглядеть битвы, когда-то разворачивавшиеся на пустынной поверхности Региса III.



- Сбил зонд!!! - крикнул техник. - Командир…



Но это был уже конец схватки. У экрана, большой и черный на его пылающем фоне, стоял астрогатор.



Легкая машина вздрогнула и плавно двинулась вперед. Хорпах держал всех людей внутри корабля. Рохан был ему за это почти благодарен, он бы не вынес никакого прощания. Прилепившись к прыгающей подножке вездехода, он видел только огромную, медленно уменьшающуюся колонну «Непобедимого».



Он хотел окликнуть робота, но что-то удержало его.



Но что-то остановило его, и, не отдавая себе отчета, он снова бросился на острые камни и остался лежать, раскинув руки. На него упала легкая тень, и с нарастающим монотонным гудением, охватывающим все регистры - от свиста до басовых нот, - его окутало черное бесформенное облако.



В их черных клубах происходило какое-то упорядоченное движение, они сгущались по краям, образуя почти вертикальные колонны, а их внутренние части вытягивались и сближались все больше.



Он шел и шел, пока не заметил на фоне горизонта какой-то угловатый силуэт, казавшийся странным правильным пространством без звезд.



Он не помнил, как сполз по холодному боку машины, и, пошатываясь, преувеличенно большими шагами, неестественно выпрямившись, стиснув кулаки, чтобы подавить неприятную дрожь в пальцах, пошел прямо к кораблю, который стоял в половодье огней на фоне бледного неба такой величественной неподвижной громадой, как будто и в самом деле был непобедим.

иные миры, просто фотки

Previous post Next post
Up