Chiroptera

Sep 15, 2011 20:14

Первая часть ЗДЕСЬ



Способы охоты "наших обычных" - насекомоядных - летучих мышей тоже разнообразны. Большинство рукокрылых летунов хватают добычу на лету ртом, помогая себе крыльями. Когда крупное насекомое ударяется о крыло, зверек сгибает его и, как рукой, подвигает добычу ко рту. Собственно крылья и есть передние лапы. Некоторые ловят бабочек при помощи задних лап, "зачерпывая" мотыльков в хвостовую перепонку. Длинноухие ночницы раздобывают пропитание не в воздухе, а собирают бабочек со сводов в начале пещер. Некоторые дальневосточные летучие мыши предпочитают ловить насекомых, бегая по земле. Полет им нужен только к местам кормежек.



В лаборатории подсчитали, что за час одна летучая мышь ловит около 600 дрозофил. На обнаружение, преследование и поимку каждой тратилось в среднем лишь десять секунд. Учитывая, что, как и любому мелкому теплокровному, каждой летучей мыши в активной фазе за сутки требуется количество пищи, сравнимое с ее весом, одной кусачей мошкары они за лето уничтожают - без преувеличения - тонны. В центре европейской части страны их охота на насекомых-вредителей на 10% ускоряет рост деревьев. Полезная деятельность ночных летунов дала основание принять законодательные положения, приравнивающие их истребление к браконьерству (если кому интересно, на сегодняшний день согласно приказу МПР № 107 от 28.04.2008 ущерб от уничтожения одной особи летучей мыши, причем не занесенного в Красную книгу вида, оценивается в 1500 руб.). Но, увы, их продолжают уничтожать, причем не только злые и невежественные люди…



Если мы что-то проглотим, то тут же начинается пищеварение. У летучих же мышей не так. После ночной охоты, когда рукокрылые спят, снизив температуру тела, ферменты в их желудке бездействуют, хотя он набит кормом, кишечник пуст, кислотность такая, что гидролиз белка идти не может - при глубоком дневном сне у насекомоядных зверьков пищеварение задерживается на пять часов. Умение впадать в анабиоз им жизненно необходимо, чтобы пережидать ненастье - в плохую погоду почти нет летающих насекомых, а заморозки и дожди в умеренных широтах могут продолжаться неделями. Описан факт, когда невольная затворница, проголодав 48 дней, как ни в чем не бывало улетела на охоту я быстро восстановила свой крошечный вес. Впрочем, некоторые виды продолжают охотиться и под дождем - были бы насекомые - и нехило к этому приспособились, например, у трубконосов такая же структура шерсти, как у ондатры, бобра и выхухоли.





Листонос-строитель сооружает для себя укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовав навес, защищающий от дождя и солнца.


На зиму большинство видов летучих мышей мигрируют в теплые края, как птицы, а зимующие проводят зиму в укромных местах. Лучше всего - в пещере, где температура около нуля (чтобы не хотелось есть) и достаточная влажность (чтобы не хотелось пить). Увы, в пещерах ныне беспокойно - то и дело шмыгает турьё. И приходится рукокрылым существам на зиму прятаться в заброшенную шахту, на чердак или даже в копну сена или норы береговых ласточек. Туда много мышей не влезет, о они любят компанию, правда, холодную: в спячке их тельца остывают до +2°, дыхание и пульс в сотни раз реже, чем летом. По части остывания и нагрева ни одному млекопитающему не под силу тягаться с летучими мышами - температура их тела без ущерба для здоровья может меняться от -7,5° до +48,5° - разброс в 56°.



Если вы когда либо снимали со стенки спящую в пещере зимой летучую мышь "только посмотреть, сфотографировать и отпустить" - знайте: скорее всего, вы этим убили зверька. В средней полосе больше чем полгода нет летающих насекомых, и жизнь в миниатюрных тельцах теплится лишь за счет запасенной летом энергии жира. Зверек экономит изо всех сил. Если во время полета сердце делает 400-600 ударов минуту, а температура тела около 40°, то в спячке - вялых 3-4 удара, а температура опускается до температуры подземелья или чердака. Скорость биохимических процессов падает в сто раз! Насильственное пробуждение с экстренным разогревом "двигателя", стресс от поимки человеком и поиски другого места - это громадные траты накопленной летом энергии.



Нежелательно тревожить летучих мышей в их жилищах и летом, особенно в июне и июле. Ведь обычно у них лишь по одному-два детеныша, рождаемых раз в год. Так что самкам летний сон не приносит особых благ - им надо выработать молоко. Зато у ленивых самцов, проводящих в зимней спячке и дневном оцепенении девять десятых жизни, срок пребывания на белом свете больше, чем у подруг - если спячка протекает в тиши и спокойствии, износа организма почти нет. Некоторые из них живут по 30 лет. Однако настоящей, активной жизни у них всего два-три года, столько же, сколько у прочих теплокровных созданий такого же размера.



Мигрирующие летучие мыши на лето прилетают в те же дупла, на те же чердаки, где жили прежде. При этом у некоторых видов на свою историческую родину, возвращается лишь один самец на 20 самок, а у других, очень близких видов вообще все крылатые мужчины остаются в курортных местах. Что же влечет беременных самок из благодатных краев на север? Вот что. В июне-июле, когда они выкармливают детенышей, летающих насекомых здесь гораздо больше, чем там, где остались самцы. Именно обилие насекомых позволяет крошечной матери - самке нетопыря-карлика, весящей всего пять граммов и родившей двух детенышей весом в один грамм, за три или четыре недели выкормить молоком обоих до 4,5 грамма.



Зоологи, наблюдая за жизнью летучих мышей в вольере, видели, как голодный двух-трехнедельный детеныш, мать которого решила передохнуть в другом укрытии, подкарауливает чужих кормилиц. Он успевает вцепиться в сосок влетевшей в искусственное дупло самки и вместе с ней быстро семенит туда, где она оставила свое потомство. Родное дитя, убедившись, что место занято, спешит прильнуть к свободному соску. Все рукокрылые мамаши бескорыстно дают молоко всем двух-трех-недельным малышам. И дело тут не только в доброте душевной, но и в физиологии. Количество образующегося у самок молока очень и очень велико для таких мелких созданий - в результате в сколько-нибудь большой колонии при гибели биологической матери есть высокая вероятность выживания детеныша.



Из врагов-птиц у летучих мышей - не только хищники. Если дупло, обжитое рукокрылым обитателем, приглянется, например, скворцу, тот, не стесняясь, гонит хозяина прочь. Летучая мышь противиться не в силах - птица даже при равных габаритах сильнее, неуязвимее благодаря перьям и вооружена клювом и когтями. Если никто не тревожит, летучие мыши в дуплах в сезон размножения - это конец лета и начало осени - иногда… поют. Причем в слышимом человеческим ухом диапазоне, издавая негромкие резкие трели.



В качестве завершающего штриха - очень милая инструкция (похоже, слегка подредактированный машинный перевод) по разведению летучих мышей с русскоязычного сайта, посвященного домашним животным. Авторский стиль и разметка сохранены:
"Летучие мыши размножаются при помощи спаривания, как и другие млекопитающие. Они могут иметь потомство во время молодости и могут жить до 30 лет, имея возможность размножаться много раз. Домашняя летучая мышь может быть практически любого вида, а ее естественный климат должен быть аналогичным с тем, где она будет жить.
Инструкции
Шаг 1
Держите много летучих мышей вместе в курятнике. Курятник должен представлять собой прочную коробку, достаточно большую для ваших летучих мышей, чтобы они смогли летать. В нем должны быть тяжелые сетки внизу, по сторонам и наверху, чтобы летучие мыши могли цепляться во время сна и бодрствования. Летучие мыши социальные животные и они будут счастливы, если вокруг будет много других летучих мышей. Летучая мышь не стремится сохранить того же партнера на протяжении всей своей жизни. Самка спариваются со многими самцами в течение своей жизни.
Шаг 2
Подождите до осени, чтобы размножить летучих мышей. Они будут размножаться самостоятельно без вашего вмешательства. Летучие мыши, возрастом в два года, будут созревшими и готовыми к размножению. Осенью, после спаривания самка сохраняет сперматозоиды и хранит их до весны, когда они оплодотворяют яйца. Беременность длится около 16 недель, что приводит к рождению от 1 до 4 младенцев в начале весны.
Шаг 3
Позвольте матери летучей мыши выработать молоко для своих малышей, которые будут слепыми, голыми и на первый взгляд не в состоянии летать. Мать будет носить детей на своем теле около 2 недель, пока они не окрепнут. Следите за детенышами, чтобы они стали зрелым, после чего вы, наверное, создадите место для большего количества летчиков.
Шаг 4
Переместите детенышей в другой курятник для того, чтобы у них было достаточно места для полетов. Они будут летать на собственных крыльях уже через 20 дней после рождения. После того как детеныши уже в воздухе, разведение завершено до следующей осени.


спелео, живые природы

Previous post Next post
Up