Допотопная геграфия

Feb 26, 2010 19:24

`


Наши дни. Лето.

В комментариях к посту про плейстоценовый парк у меня спросили, а где, собственно, этот парк находился. Я тогда отмахнулся, чтобы не вдаваться в подробности: мол, север Евразии... Там шукай, должон быть. Вроде и не соврал, но совесть гложет - дело в том, что с ледниковой Евразией не всё так просто:



18 000 лет до н.э. Лето. Как и на предыдущей картинке, сезонные и плавающие льды не показаны.

Очертания земель в холодные времена были другие, и дрейф материков здесь ни при чем - слишком мало времени прошло. Огромное количество воды задерживалось на суше в виде ледниковых щитов, и уровень океана соответственно понижался - в иные столетия на сотню метров. Последнее оледенение продолжалось в период между 22 и 14 тысячами лет назад; на картинке показан средний размер ледяной шапки, а бывало, что примораживало и покруче.



Территории, занятые многолетним льдом, представляли из себя подобие антарктической пустыни, непригодной для жизни. Большую часть Западносибирской равнины занимало пресноводное внутреннее море, образованное водами Обского и Енисейского бассейнов - ледяной щит перекрывал рекам путь к океану.



Зато на долгие тысячелетия обнажались участки континентальных шельфов, превращаясь в обширные, изобилующие жизнью равнины, покрытые в зависимости от климатического пояса саваннами, лесами или тундростепью, по ним текли реки и проходили миграционные пути зверей и людей. Как это водится и теперь, на побережьях жизнь людская часто текла оживленнее, чем в глубине материка, народы смешивались, торговали, воевали, кочевали, двигали прогресс… Там-то в ледяное время порой самое интересное и происходило, только подробностей мы сегодня не знаем - донные тралы рыбаков порой подцепят со дна Балтийского моря то странное изделие, то челюсть чудесного зверя эпохи мамонтов, да только разве ж это археология - тралами-то… Так что детали неизвестны, и с картинками для этой серии постов у меня туговато.

Во времена потеплений эти очаги цивилизации заливало море, и процесс этот не всегда проходил постепенно - землетрясения, порожденные перераспределением нагрузки на земную кору, обрушениями размываемого течениями дна и взрывообразным освобождением газа из залежей метан-гидратов, порождали цунами; вызванные изменениями климата дожди лили по сорок дней и ночей… Прорывы Гибралтара, Босфора и Баб-эль-Мандеба вызывали еще более масштабные катастрофы. Часть населения гибла, оставшиеся спешно покидали низменности, унося с собой воспоминания о погрузившейся на дно океана прародине и затонувших землях, полных несметных сокровищ.

Легенды о Всемирном потопе присутствуют у множества народов, от китайцев до майя. В еврейском фольклоре спасшегося прародителя зовут Ной, в легендах ацтеков - Нене, у народов Ближнего Востока - Утнапиштим. Ной спасся на корабле, его месопотамский собрат - на деревянной подводной лодке, а герой ацтеков - на долбленом бревне…

Всемирный потоп был не один, их было много, предания наслаиваются одно на другое. Последний раз такая жопа случилась всего около 7,5 тысяч лет назад, когда воды поднимающегося вместе с мировым океаном Средиземного моря перехлестнули через Босфорский перевал и, проточив в межгорной седловине речное русло длиной километров в тридцать и шириной менее километра (которое позже назовут проливом), с высоты в 120 метров огромным водопадом обрушились в пресноводное озеро, которое позже назовут Черным морем.



Босфор сегодня. Через него, как через обычную реку, перекинуты два моста. Сейчас уровень Черного моря даже несколько выше, чем средний Мирового океана (за счет обильного речного стока), поэтому на фото наблюдается течение с севера на юг - из Черного моря в Средиземное.

Уровень этого озера, подобному нынешнему Каспийскому "морю", располагался на 150-160 м ниже современного уровня океана, а берега были густо (по тогдашним меркам) заселены. Жители побережья уже умели разводить скот, обрабатывать землю - подводные археологи находят на дне остатки деревянных домов-мазанок, алтарей, амбаров, глиняные печи, загоны для свиней… Собственно, как раз примерно там, в районе нынешней Турции, "неолитическая революция" незадолго до этого и произошла - придумали пресловутые мазанки, обожженую глиняную посуду (изготовляемую ленточным методом - гончарного круга не было), а главное - затеяли пахать и сеять. И вот на эту передовую цивилизацию и обрушился очередной всемирный потоп.



Мощь соленого водопада, хлынувшего через Босфор, равнялась примерно двумстам Ниагарам. Каждый день в озеро обрушивалось около 50 км³ воды, в результате каждый день уровень его поднимался на 15 см. Как видно на картинке, полученной наложением космических снимков в оптическом и радиодиапазонах, северные и западные берега озера были очень пологими, поэтому ежедневный подъем воды на 15 см оборачивался 400-метровым продвижением воды вперед - каждый день густо заселенная суша теряла до полукилометра. Сто тысяч квадратных километров плодородной земли было затоплено в течение трех лет.

Людям пришлось бросать хозяйства и спешно уходить вглубь Европы, унося с собой лишь знания и минимум скарба. Европа встречала беглецов непроходимыми чащобами и дикими племенами, которым вновь прибывшие рассказывали ужасы про потоп и полезные вещи про мотыжное земледелие, способы выпекания хлеба, свино- и корововодство… Взявшаяся буквально из ниоткуда культура быстро распространилась по Европе. Раньше исследователи ломали головы - зачем предки индоевропейцев разбежались на полсвета и где их родина? Сочинялись истории про воинственных суперпассионарных бестий, ни с того ни с сего покорявших и объединявших все подвернувшиеся племена. А вот с того и с сего - вода погнала. И не столько завоевание это было (хотя и приходилось, конечно, порой стучать по головам несговорчивых местных за место под солнцем), сколько распространение навыков, а за ними понятий, образа жизни и менталитета аграрной цивилизации, которые воспринимали по эстафете соседние с пришельцами племена.

Этот образ жизни в итоге сделал мир таким, какой он есть сейчас, причем в немалой степени заслуга в этом принадлежит принявшим его "коренным" европейцам. Те, что северные, что средиземноморские, надо сказать, сказкам пришельцев о потопе верили и на смех не подымали - у них у самих в преданьях о старых временах было нечто подобное. Но об этом в следующей части… если соберусь.

Продолжение может быть следует

доистория

Previous post Next post
Up