О принцах Египта и бабах у власти; часть II

Oct 15, 2009 23:38

Часть первая: http://haritonoff.livejournal.com/104575.html?#cutid1



На 22-м году правления Хатшепсут умерла, а может, была свергнута или убита - документов не осталось. Известно только, что Тутмос при поддержке группировки жрецов и аристократов вдруг вышел из забвения, женился на ее дочери Мерит-ра, и стал-таки законным правителем, а приемный сын царицы был обвинен в убийстве и приговорен к смерти, однако ему удалось спастись и бежать в Мадиам. Анафеме подверглись и некоторые из окружения покойной царицы - и ранее умершие, как Сенмут, гробница которого была разрушена, и ещё живые (а вот Инени при Тутмосе III успешно продолжал заниматься своим делом).

Были переписаны все официальные хроники, где имя царицы было заменено на имя царствующего фараона и его предшественников. Обелиски в Карнаке были заложены каменной кладкой, изображения по возможности разбивались, а имя Хатшепсут выбивалось из рельефов и росписей и заменялось именами Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III.



Новый фараон старался, похоже, вообще вычеркнуть из истории память о своей предшественнице. По нашим меркам - обычное дело, но точки зрения древних египтян - нечто совершенно неслыханное. Ситуации, когда наследником фараона становился его враг, в истории Египта бывали, но борьбы с памятью об умершем предшественнике при этом не осуществлялось. Подобный акт вандализма был в истории только два раза (второй раз - когда Хоремхеб проклял Эхнатона, но там отдельная песня). Дело в том, что дух умершего (точнее, его "астральный двойник" - ка) продолжал существовать в мире живых и активно участвовать в их жизни. "Якорем" его в этом мире и служили многочисленные статуи усопшего и начертанные знаки его имени - чем их больше, тем прочнее существование ка. Короче, не вдаваясь в подробности, уничтожение статуй и надписей было для египтян, во-первых, поступком совершенно мерзостным по отношению к усопшему и решительно осуждаемым общественным мнением, а, во-вторых, связано с немалым риском мести со стороны еще "недобитого" ка покойного (особенно ка фараона - ка бога).



Тем не менее Тутмос III решился. Во-первых, это было "чисткой архивов" с целью уничтожить возможность официального восстановления на царстве линии Хатшепсут и ее наследника (впрочем, кавычки с "чистки архивов" можно убрать - папирусных документов, думаю, тоже пожгли немало). Во вторых, Тутмос III не только лишил сына Хатшепсут власти, но и стремился убить его, что не могло не вызвать ее противодействия - новый фараон, чтобы обезопасить себя, боролся с астральным двойником покойной царицы - уничтожая статуи, обелиски, изображения Хатшепсут, он преследовал цель не столько даже уничтожить о ней память, сколько лишить возможности воздействовать на его земные дела.


Вообще говоря, этот парень с хитроватой улыбкой на лице стал очень неплохим фараоном. Я бы даже сказал, великим. Наверно даже, если измерять успех правителя его завоеваниями (А. Македонский вне конкурса), величайшим в истории Древнего Египта.

Он провел семнадцать успешных военных кампаний и создал первую подлинную империю - владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе, превысив по размерам все существовавшие ранее государства, в том числе Саргона Аккадского и Хаммурапи. За достигнутые при нём рубежи, как на севере, так и на юге, не вышел ни один из его преемников. Египет превратился в могущественную мировую державу, протянувшуюся вместе с подчиненными территориями с севера на юг на 3500 км. Известно, что сфера юрисдикции его военачальника Тути, назначенного губернатором "северных стран", включала, помимо Сирии-Палестины, также Кипр и расположенные в бассейне Эгейского моря очаги крито-микенской цивилизации. Помимо небывалого расширения территории государства, заслугой Тутмоса III было также создание первой в мире профессиональной армии

Тутмос III мирно умер 11 марта 1436 до н. э., оставив огромное государство своему сыну Аменхотепу II, не столь великому. Тот провел ещё один карательный поход в Азию, сопровождавщийся жестокостями против местного населения, резко контрастировавшими с гуманной политикой его отца… И вот тут в Египте вдруг вновь объявился приемный сын Хатшепсут, чтобы спеть ему знаменитую песню "Let`s my people go!"

Флавий: "От того, что он был брошен в реку и вытащен из нее, ребенок получил и свое имя, так как египтяне называют воду "мо", а спасённых "исе". Сложив эти два слова, они дали их ему в виде имени…"

Неизвестно, был ли Моисей на самом деле евреем, или стал им во время сорокалетнего пребывания в Мадиаме; спас ли он свой народ из жестокого рабства или, воспитанный как наследник престола, а затем лишенный царства, создал свой народ и свое государство, объявив себя "настоящим наследником" и взбунтовав часть подданных "узурпатора" Аменхотепа. Птах его знает…

Мне просто показалась прикольной эта картинка: ребята, привычные к жаре, шагают к восставшему из руин храму Хатшепсут…


Северная Африка

Previous post Next post
Up