Об искусственном интеллекте

Nov 18, 2023 11:04


Кто-то уверен, что искусственный интеллект - это высочайшее достижение человека и безусловное благо, а вот, например, мудрый Змей - против. Добавлю немного, но с другой точки зрения.
Я с детства занимаюсь программированием (сейчас уже практически не, если только в качестве хобби, но всё же). Так вот, с моей точки зрения безусловное достоинство ( Read more... )

ЭВМ, за жизнь

Leave a comment

Comments 23

ploughlike_elk November 18 2023, 22:23:35 UTC

Я не вижу в AI никакого интеллекта, это просто продвинутый дрессированный попугай. Оно не думает, даже не предпринимает попыток думать, т.е. сгенерировать что-то новое, оно лишь компилирует и перекомпилирует уже придуманное человеком. Я пользуюсь встроенным AI поисковиком в Bing - так он почти всегда лишь пересказывает своими словами содержимое первых выдач поиска и только-то.

Интеллект в поисковике должен бы, например, задавать наводящие вопросы чтобы понять чего хочет юзер. Ну вот как я, скажем, задаю наводящие и уточнающие вопросы клиентам чтобы понять что именно они хотят узнать. Другими словами, у ИИ нет встроенного желания познания, что по моему и есть признак настоящего интеллекта.

Reply

hardsign November 19 2023, 08:53:21 UTC
Так значительное количество людей тоже не предпринимает попыток думать. Я здесь говорю исключительно о способеости принимать нечёткие инструкции и как-то по-своему их интерпретировать. Зачастую совсем не так, как хотел инициатор.

Reply

john_jack November 19 2023, 14:02:03 UTC
Делает ровно то, что что ему сказали, умноженное на псевдослучайную выборку из таблицы констант же. Способность принимать (верно выбранное понятие!) нечёткие инструкции совершенно не проблема, когда из этих инструкций достаточно вытащить зерно для случайности.

Reply


kosolapym December 9 2023, 13:55:47 UTC

В корне не согласен с Вами. Я программирую в VisualStudio в данный момент на C#. Подписался на ИИ помощник GitHub Copilot. Это реально очень удобно и ускоряет процесс. Раньше при возникновении вопросов приходилось лезть в интернет на специализированные форумы, читать документацию у микрософта. Теперь же на русским (иногда не иностранном) пишу типа, как сделать то-то и то-то? Через несколько секунд на выбор даётся несколько решений. Конечно, некоторые переменные нужно переименовать, но скорость, с которой теперь я получаю решение, возросла многократно. Или же просто в комментарии пишешь:

// функция пузырьковой сортировки массива

и - вуаля! Функция уже написана и чаще всего полностью готова к употреблению.

Вижу, как дизайнеры приобщаются к ИИ для рисованию картин по запросу, либо обработке фотографий. Это же просто сказка, что ИИ вытворяет!

Поэтому-то и не согласен я с Вашим мнением о будущем и настоящем ИИ. Вы однажды попробуйте сами эти "устрицы" и возможно решите, что их "вкус" - совсем иной, чем Вы предполагали.

Reply

hardsign December 9 2023, 16:12:32 UTC
Вы говорите о применении технологий ИИ для решения узкого класса задач под контролем человека, а я - об ИИ общего назначения, который мог бы действовать самостоятельно. На первый взгляд кажется, что от первого до второго - один шаг, но лично я в этом сильно сомневаюсь. А применение ИИ для написания кода и рисования картинок - да, впечатляют.

Reply


Leave a comment

Up