Все корни моей семьи растут из Нижегородской земли. В детстве я вообще считал Горький лучшим городом на свете, потому что летом иногда удавалось съездить туда с папой, погулять по кремлёвской стене (представьте себе прогулку по стене московского Кремля!) и поесть развесного мороженого из жёстких вафельных конусов (молодёжи вообще не понять «а чё тут такова»).
Сейчас мне удаётся съездить в Нижний несколько реже, чем хотелось бы, и каждый раз это захватывающее приключение. А после поездок в Европу я вдруг с удивлением обнаружил, что и у нас красивых и интересных мест не меньше.
Вот, например, Нижневолжская набережная. Огромное пространство около Волги отделано плиткой. Ноябрь в наших широтах - не лучший месяц для прогулок, а летом трудно придумать место для прогулок лучше. В Европе попросту нет таких огромных рек, кажется, что такая набережная - чисто русский жанр.
Вдалеке виднеется новый мост через Волгу. На самом деле, мост старый, но раньше по нему ездили машины в обе стороны - на Бор и обратно. Сейчас - только обратно, а машины в ту сторону идут по новому мосту, который построен прямо рядом со старым. Может, по длине он и уступает Крымскому или мосту на остров Русский, но по потоку машин - вряд ли. Да и построен он в таком месте, где даже болотные сапоги проваливаются в болото по самый срез, а тут - многотонная конструкция.
Визитная карточка Нижнего - храм Александра Невского. Когда-то там был склад, а теперь убранство храма создано заново, и в нём снова идут службы. А вокруг храма разбит сквер.
Совсем рядом с храмом построен стадион, на котором проходили игры Чемпионата мира по футболу. Можно долго спорить, нужны ли нам такие стадионы, но вид - впечатляет.
Сразу за стадионом - гипермаркет со странным памятником, в котором юное поколение без труда опознает памятник троллю, а за ним - жилой комплекс «Мещерское озеро», который выглядит очень симпатично.
Врагам ни разу не удавалось разрушить Нижегородский кремль, но зато это удалось оползню. Несколько лет назад стену восстановили, а старую кладку закрыли стеклянной крышей, чтобы можно было на неё посмотреть.
Излюбленное туристическое место - улица Покровка, прямой конкурент московского Арбата. Но есть и ещё одна не менее интересная улица - Рождественская.
Здесь жила графиня, вдохновившая Пушкина написать «Пиковую даму»:
Здесь сохранилась прекрасная Рождественская церковь с разноцветными куполами и воспоминания о дореволюционной орѳографіи, правда, достаточно разплывчатыя:
На центральной площади города Максим Горький по-прежнему смотрит на Волгу, а неподалёку Всемирный торговый центр по-прежнему сверкает огнями.
Историческая справедливость наконец-то восстановлена, и Минин с Пожарским заняли своё законное место на площади Народного единства. Кстати, за спиной у них - ночлежка, описанная в пьесе «На дне». Судя по сегодняшней архитектуре, то было ещё не дно. А ещё в Нижнем построены новые корпуса завода «Алмаз-Антей», чтобы наша история не прерывалась.