Feb 13, 2007 14:43
Ещё один любопытный документ об ответственности за военные преступления.
Приказ начальника верховного командования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от 16.12.1942 г. об отказе от судебных или дисциплинарных мер за действия в рамках борьбы с бандитизмом.
"...Фюреру доставлены донсения о том, что отдельные военнослужащие вермахта, посланные для борьбы с бандитизмом, были впоследствии привлечены к ответственности за свои действия.
Фюрер в связи с этим приказал:
1) Враг использует в бандитской борьбе фанатичных, по-коммунистически вышколенных борцов, которые не страшатся никакого насилия... Эта борьба не имеет ничего общего с солдатским рыцарством или с документами Женевского соглашения.
...
Поэтому войска имеют право и обязаны применять в этой борьбе без каких-либо ограничений любые средства, ведущие к успеху, даже против женщин и детей.
Поблажки, всё равно какого рода, являются преступлением против немецкого народа и солдат на фронте... не может быть никакого снисхождения бандам и их соучастникам.
...
2) Ни один немец, участвующий в борьбе против банд и их соучастников, не может привлекаться к судебной или дисциплинарной ответственности за свои действия... Не утверждать приговоров, противоречащих этому приказу
Кейтель".
UPD. Указываю источник. Berlin Document Center, SS-HO 2049-2156. Цит. по "Война Германии против Советского Союза 1941-1945" (документальная экспозиция, под ред. Рейнгарда Рюрупа), стр. 134-135.
Тут стоит сказать о том, что т.н. "бандитизм" трактовался крайне широко.
К примеру, Эрих фон Бах-Целевски, верховный фюрер СС и полиции по Центральной России, а позже уполномоченный "по борьбе с бандитизмом", в сентябре 1941 г. высказался так: "Там, где партизан, там и еврей, а где еврей, там партизан".
UPD. Источник - "Война Германии против Советского Союза 1941-1945" (документальная экспозиция, под ред. Рейнгарда Рюрупа), стр. 127.
военная история