Об одном вредительском законе

Jan 27, 2015 20:16

Российская статистика в принципе не блистала все 20 с чем-то лет своего существования, но в последние годы в отдельных её сферах положение стало совсем катастрофическим. Я сейчас говорю о статистике промышленного производства.

Последний раз полные данные по промышленному производству тех или иных видов продукции с разбивкой по субъектам публиковались за 2006 год. В 2007 году были издан закон, который иначе как вредительским я назвать не могу. Это № 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». В результате его применения данные за 2007 год были опубликованы уже со значительными лакунами (шла ссылка на ст. 4, п. 5 и ст. 9, п. 1 ФЗ), а в дальнейшем данные по субъектам из статсборников пропали вовсе, сменившись данными по федеральным округам. Федеральные округа мало того, что слишком велики, так ещё и имеют весьма ограниченное географическое содержание. Скажем, Тюменская область с АО отнесена к Уральскому ФО, в результате чего теперь в России на Урале добывается 58% нефти и 87% газа. С точки зрения географии, это, конечно, полнейшее безумие - Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция имеет весьма опосредованное отношение к Уральским горам.

Отдельные абсолютные показатели промпроизводства по субъектам продолжали публиковаться в приложениях к докладам «Социально-экономическое положение России», но в 2013 г. исчезла и эта лазейка (остались только относительные, в процентах к предыдущему году): «С целью недопущения косвенной идентификации хозяйствующих субъектов и раскрытия их первичных статистических данных в отдельно взятом субъекте Российской Федерации абсолютные данные о фактическом производстве продукции за отчетный период не публикуются (требование Федерального закона от 29.11.2007г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (п.1 ст.9)».

Изучение и преподавание общественной географии в таких условиях становится настоящей головной болью. Конкретный пример: если раньше ты мог просто заглянуть в статсборник и узнать, сколько в каком субъекте производится легковых автомобилей, то теперь ты должен кропотливо ползать по сайтам, собирая информацию об объёмах производства отдельных заводов. Я этот подвиг в своё время совершил, собрав практически полные данные по производству отдельными заводами легковых автомобилей в 2013-м, но это явно тупиковый путь. Если эта информация есть в открытом доступе, но в разрозненном виде, а также предлагается потребителю за большие деньги (различные компании готовят аналитические обзоры, собирая информацию с тех же предприятий), то почему она не может быть доступна всем? В конце концов, компании вполне официально публикуют свои финансовые отчёты, бухгалтерские балансы и т.п. в рамках раскрытия информации. Почему объём производства автомобилей в штуках или стального проката в тоннах должен являться секретом?!

Повторюсь, складывается уникально идиотская ситуация. Мы и так о своей стране знаем не очень много, теперь у нас отобрали и этот источник информации.

идиоты, география, статистика

Previous post Next post
Up